Яды и их разновидности (продолжение)

25.07.2017
Яды и их разновидности (продолжение)
Продолжаем рассказ о ядах и их разновидностях. Но сначала закончим разговор об антидотах (противоядиях).



В начале XX в. Широкое применение как поглотитель токсинов получает древесный уголь, благодаря его высокой адсорбционной (поглотительной) активности.
В 60-х гг. XX в. появился качественно новый антидот – не взаимодействующий с ядом, но устраняющий или предупреждающий нарушения в организме, возникающие при отравлении. Им стал атропин – алкалоид, содержащийся в растениях семейства пасленовых.
Для справки
Пасленовые – семейство растений, содержащее много съедобных и культивируемых видов: картофель, баклажан, табак, томат, овощной перец, стручковый перец, дереза, паслен, паслен черный, хотя также есть и ядовитые представители: дурман и белена.
Paslenovye.jpg

Другие эффективные антидоты были созданы в 1970-1990-х гг. В их числе вещества, возвращающие активность поврежденным ядами биологическим структурам или замещающие их, а также восстанавливающие биохимические процессы, нарушенные токсинами.
Многие антидоты находятся в стадии экспериментальной разработки. Кроме того, некоторые старые противоядия периодически совершенствуются.

Яды древних

В начале 20-х гг. XX в. в Англии скончались практически все члены экспедиции, вскрывшие гробницу египетского фараона Тутанхамона, сотрудники музея, занимавшиеся изучением мумии, а также люди, общавшиеся с ними. Спустя 35 лет после этих смертей врач из Южной Африки выяснил их причину. Ею стали микроскопические грибки, обитающие в гробнице фараона, которые вдыхали все умершие. Грибки оказались ядовитыми. Скорее всего, эти грибки были выращены древними египтянами и запущены в гробницу, чтобы никто не потревожил покой фараона.
Кроме того, они пропитывали ткани, в которые заматывали мумию, или пропитывали стены гробниц мышьяком или аконитом. Высохнув, эти яды ничуть не утрачивали своих смертоносных свойств.
Для справки
Аконит (Борец) – род многолетних травянистых ядовитых растений семейства лютиковые. Ядовит.
Akonit.JPG

 Еще один случай «проклятия» египетских мумий имел место несколько раньше – в 1912 г. 14 апреля этого года затонул знаменитый «непотопляемый» «Титаник», столкнувшийся с айсбергом. Командовал лайнером капитан Смит – моряк с безупречной репутацией. Однако в день гибели корабля он вел себя достаточно странно: он, ни с того, ни с сего, приказал изменить курс судна, потом – предельно увеличить скорость, а когда пришла пора пересаживать пассажиров в шлюпки, вместо четких приказов, которые должен в такой ситуации отдавать капитан, «нес» какой- то сумбур, создававший сумятицу.
Titanik.jpg
В чем же причина? Уже во 2-й половине XX в. ученые предположили, что всему виной… радиационное облучение, которому подвергся капитан. Возникает закономерный вопрос: откуда оно взялось? От… древнеегипетской мумии, которую перевозил «Титаник», и ящик с которой стоял прямо за капитанским мостиком. Возникает 2-й закономерный вопрос: причем тут мумия? А вот причем. Если не брать в расчет фантастическую теорию, выдвинутую в 1948 г., что древние египтяне владели секретом расщепления атома, остается следующее: смола, которой пользовались при мумификации, и которая доставлялась с берегов Красного моря и некоторых районов Малой Азии, была радиоактивной.

Продолжение следует

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика