Казненные фашистами тверские «молодогвардейцы» ждут заслуженных наград

11.05.2019
Казненные фашистами тверские «молодогвардейцы» ждут заслуженных наград
Захоронение юных подпольщиков. Федеральное агентство новостей / Алексей Полубота. Все фото с сайта https://riafan.ru/1176900-kaznennye-fashistami-tverskie-molodogvardeicy-zhdut-zasluzhennykh-nagrad


Наталья Тюлегинова с портретами героев

Наталья Тюлегинова с портретами героев. Федеральное агентство новостей / Алексей Полубота


За давностью лет все труднее установить неизвестные подвиги героев Великой Отечественной войны. Однако есть и такие подвиги, о которых вроде бы все известно, однако люди, их совершившие, до сих пор не отмечены по заслугам. Яркий пример — подвиг 14 комсомольцев из Зубцовского района Тверской области. 

Осенью 1941 года, после того как их район был оккупирован немецкой армией, ребята организовали подпольную организацию, аналогичную той, что действовала в Краснодоне. И концовка — до боли похожая. Комсомольцев выдали и расстреляли после издевательств и пыток буквально накануне освобождения их района. 
Напомним, пяти донбасским молодогвардейцам были присвоены звания Героев Советского Союза, многие юные подпольщики награждены другими государственными орденами и наградами.

А вот тверские герои-комсомольцы так и остаются не отмеченными наградами спустя 77 лет после мученической гибели. И подвиг их, по большому счету, малоизвестен.

Корреспондент Федерального агентства новостей побывал на месте действия комсомольской организации в Щеколдинском сельском округе Зубцовского района, встретился с родственниками и даже очевидцами тех событий и убедился в том, что подвиг тверских молодогвардейцев достоин самых высоких государственных наград, и гораздо большей, чем сейчас, известности. 

«Немцы пришли в Щеколдино 14 октября 1941 года. Начали устраивать свои порядки. Взрослых военнообязанных мужчин почти не оставалось в деревнях: ушли на фронт. Жителей выстроили на площади и стали искать тех, кто владеет немецким языком, чтобы выбрать старост и довести до сведения новые порядки», — рассказала корреспонденту ФАН Наталья Тюлегинова, директор Щеколдинской средней школы, где свято хранится память о героях-комсомольцах. 

Следующим шагом стал систематический грабеж населения. Резали крестьянский скот, отбирали яйца, молоко, картофель. В результате многие селяне вскоре оказались на грани голода. Забирали не только продукты, но и все, что приглянулось. 

Имена тверских «молодогвардейцев»

Имена тверских «молодогвардейцев». Федеральное агентство новостей / Алексей Полубота


Вот какими воспоминаниями поделился с корреспондентом ФАН ветеран Великой Отечественной войны, житель Зубцовского района Иван Иванович Ильин, который в годы немецкой оккупации был еще подростком.

«Хорошая была у нас мандолина в доме. Любил я на ней играть в детстве. И немец один хорошо играл на ней. Даже «Катюшу» наигрывал. Он и забрал мандолину. До сих пор как вспомню — нож по сердцу... У немцев — разговор короткий, что понравилось — брали без разговоров. И еще говорили: мол, мы вас отучим замки вешать на двери. Будем брать все, что хотим, — свидетельствует Иван Иванович. — У меня дед в Первую Мировую войну в плен попал, понимал по-немецки, нам пересказывал их речи. А по отношению к русским чуть что — расстрел. В соседней с нами деревне парень жил, не выдержал, тайно съел у какого-то немца конфеты. Его водили по улицам с табличкой, а потом расстреляли».

К слову сказать, сам Ильин был парнем не робкого десятка — недаром потом, во время разгрома Квантунской армии в августе 1945 года, он получил медаль «За отвагу». Когда у него зимой 1942 года немцы отобрали лыжи, он улучил минуту, чтобы стащить их с телеги и запрятать. А потом сам прятался долгое время у друга, понимая, что и ему грозит расстрел. 

Комсомольцы из Щеколдина и соседних деревень не стали мириться с таким «новым порядком». Была создана молодежная подпольная организация. Возглавил группу комсомолец Василий Кузнецов, которому на тот момент было 16 лет. 

«Начали свою деятельность они с того, что помогали отступающим из Вяземского котла красноармейцам — пробираться мимо немцев к своим», — рассказывает Наталья Тюлегинова. 

Солдатам надо было переходить «большак» — дорогу на Гжатск (нынешний Гагарин), которая охранялась немцами, по ней было оживленное движение. А местные ребята знали, где в темное время можно пройти в укромных местах с наименьшим риском.

Одновременно молодые люди собирали оружие, зная, что это грозит им смертной казнью.

Лица героев

Лица героев. Федеральное агентство новостей / Алексей Полубота


«Они готовились вступить в партизанский отряд, который действовал в районе деревни Погорелое. Собирали данные о немецких частях и через партизан передавали их Красной Армии. Связь с партизанами они держали через старосту деревни Логово Ефима Осиповича Громова. На самом деле, старостой он стал как раз по заданию партизан», — рассказывает собеседница ФАН. 

В Логове, располагавшемся неподалеку от Щеколдина, комсомольцы 16 октября 1941 года вывели несколько бойцов, предположительно четверых, двое из которых были ранены в ноги и не могли идти дальше к своим. Это были лейтенант Зайцев и старший лейтенант Панарин. Раненых бойцов оставили в подвале одного из деревенских домов. 

«Мой прадед, Денисов Илья Егорович, был фельдшером еще со времен Первой мировой войны. Он как раз и лечил солдат, несмотря на риск, что его тоже расстреляют», — рассказывает Наталья Тюлегинова. 

Воинское захоронение в Щеколдине

Воинское захоронение в Щеколдине. Федеральное агентство новостей / Алексей Полубота


Сами жившие впроголодь крестьяне установили дежурства и выходили раненых бойцов. По очереди кормили их всей деревней. Позднее офицерам удалось снова попасть в Красную Армию. 
  
Точно так же, как в истории с донбасскими молодогвардейцами, в Щеколдине нашелся свой предатель. Его звали Иван Виноградов по прозвищу Лагутя. Точно установить, что именно толкнуло его на предательство, пока не удалось: Лагутя сбежал от земного возмездия. По одной версии, его запугали расстрелом. По другой — пообещали велосипед.

«Начались облавы. Забирали брата ночью, около трех часов, — рассказала корреспонденту ФАН младшая сестра Василия Кузнецова Валентина Федоровна Шмарина, которой в 1942 году было 6 лет. — Сначала, по словам мамы, в дверь постучался бандеровец, не немец. На русском языке что-то спросил. Она открыла ему дверь. Немцы тут же ворвались в дом. Василий не успел спрятаться или оказать сопротивление. Помню, как мать закрывала нас, трех сестер, подолом платья от наведенного немецкого автомата».

Первое время, по словам Валентины Федоровны, у матери оставалась надежда, что ее сына забирают в Германию. Она попыталась что-то собрать в дорогу, кинулась вслед за сыном, ее ударили плеткой, отогнали. 

Когда были схвачены все 14 тверских молодогвардейцев, ребят начали пытать. Посиневших от побоев водили по улицам. 

«Соседи рассказывали, как Вася, избитый до беспамятства, висел на слеге — жерди деревенского забора. Не мог подняться», — с дрожью в голосе вспоминает Валентина Федоровна. 

В это же время забирали не только комсомольцев, но и других жителей села, чем-то не понравившихся фашистам. 

Валентина Федоровна Шмарина

Валентина Федоровна Шмарина. Федеральное агентство новостей / Алексей Полубота


«У нас напротив жили две женщины, бабушка Оля и бабушка Анна. У одной сын был офицер, и у них жила в то время его жена. Ее тоже схватили», — рассказала собеседница ФАН. 

По воспоминаниям местных жителей, немцы как будто вымещали на беззащитных крестьянах свои неудачи на фронте. В это время на Ржевском направлении, хоть и с большим трудом, порой всего по несколько сот метров в сутки, их теснила Красная Армия. 

Вечером в 8 километрах от Щеколдина, возле ныне несуществующей деревни Буконтово, где располагалась тогда их комендатура, гитлеровцы устроили публичную казнь. 

Комсомольцев и других схваченных было около 25 человек (документально установить численность расстрелянных в тот день не удалось, поскольку эксгумации захоронения до сих пор не проводилось). Их поставили на край воронки от авиабомбы. 

Наталья Тюлегинова беседует с автором

Наталья Тюлегинова беседует с автором. Федеральное агентство новостей / Алексей Полубота


«Мамы не было на месте расстрела, — вспоминает Валентина Федоровна. — Нам потом рассказывали, что в воронке стояла вода. Июль 1942 года был очень дождливым. Когда всех расстреляли, немцы бросили в воронку еще несколько гранат, чтобы наверняка никто не выжил». 

Около 8 месяцев существовала подпольная организация из 14 комсомольцев. Расстрел произошел 27 июня 1942 года. А уже в августе того года большую часть Зубцовского района, в том числе Щеколдино и Буконтово, освободили. 
   
Приведу ниже еще некоторые воспоминания Валентины Федоровны Шмариной, передающие атмосферу того трагического времени. 

«Мама у нас была черноволосая еще не старая женщина. А как расстреляли Васю, стала, как лунь, седая. Так остаток жизни седой и проходила. Первое время после гибели Василия все говорила: «Что же я скажу отцу, не сберегла сына». Она еще не знала, что ее муж, Федор Степанович Кузнецов, погиб в октябре 1941 года где-то на Орловщине. Извещение о том, что он пропал без вести, пришло в конце лета 1942 года, вскоре после того как погиб Вася. Можно представить, что чувствовала мама. Правда, до конца она так и не поверила в смерть мужа, все ждала его возвращения». 

След войны

След войны. Федеральное агентство новостей / Алексей Полубота


Еще восемь месяцев после освобождения Щеколдина фронт стоял всего в трех километрах от деревни. Поэтому всех уцелевших мирных жителей эвакуировали в соседний Старицкий район Тверской области, где они работали в колхозах и совхозах. Когда же в 1943 году крестьянам разрешили вернуться домой, в Щеколдине не осталось ни одного дома. Место, где стояла деревня, узнали по срезанным снарядами липам. 

«Мы, как и все, вырыли вроде небольшой пещеры в крутом речном берегу Осуги и там зимовали. Следующую зиму прожили в строении вроде шалаша, прятались от холода в сене. Туда к нам и змеи заползали. От голодной смерти спасались лепешками из мороженой картошки, которые из-за запаха назывались «тошнотиками». А еще без конца собирали траву тимофеевку, так что у меня ладони были протерты до костей. Мать добавляла немного муки в эту траву и делала хлеб…»

И все же всех трех сестер героического комсомольца Василия Федоровича Кузнецова мать не только уберегла, но и, как говорили раньше, вывела в люди. Валентина Федоровна сегодня — заслуженный учитель Российской Федерации. 
В Щеколдине и Зубцове свято берегут память о «тверских молодогвардейцах». На месте их расстрела установлен еще в советское время скромный мемориал. В Щеколдине 21 год назад возникла традиция — школьники и взрослые идут на лыжах 8 километров к мемориалу в нежилой деревне Буконтово. 

Место казни юных партизан

Место казни юных партизан. Федеральное агентство новостей / Алексей Полубота


А несколько лет назад у дороги рядом с мемориалом по инициативе Российского военно-исторического общества поставили информационный стенд. Это уже кое-что. И все же представляется щемящей несправедливостью, что подвиг тверских комсомольцев остается малоизвестным. 
   
Сегодня, когда против нас и наших предков, победивших в самой кровавой в мировой истории Войне, ведется куда более изощренная и коварная информационная война, беречь и приумножать память о том героическом подвиге нашего народа, это не просто наша обязанность. Это жизненная необходимость для страны. 

В том числе поэтому Федеральное агентство новостей выступает с инициативой присвоения тверским героям-комсомольцам государственных наград. Эту инициативу уже поддержала администрация Зубцовского района Тверской области.


 Автор: Алексей Полубота

                                                                               



Предрассудки и мифы

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
22 Мая 2019
Телекомпания «Арсенал» подготовила новую программу из цикла «Память без срока давности». Впервые съёмочная группа побывала на старом еврейском кладбище
22 Мая 2019
Как оказалось, в законах кроется противоречие
22 Мая 2019
Бронзовый бюст на каменном постаменте установили в районе Марфино перед главным входом в Институт театрального искусства, который носит имя певца
22 Мая 2019
Про памятник на Шиловском плацдарме из-за его месторасположения из воронежцев мало кто знает. Но те, кто в итоге попадает туда с экскурсиями, еще долго находятся под впечатлением и от памятника, и от рассказов о событиях, которые происходили в июле 1942
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика