Четыре книги о том, как побороть страх смерти

20.01.2016
Четыре книги о том, как побороть страх смерти
Почему человечество всеми силами пытается игнорировать тему смерти? Как перестать её бояться? Музей мировой погребальной культуры подготовил для вас небольшую подборку книг, раскрывающих феномен смерти. Возможно, какая-то из них придется вам по душе. Итак…








1. «ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ. Исследование феномена выживания после физической смерти», Раймонд Моуди
1.jpg
Врач и преподаватель философии медицины Р. Муди долгое время собирал свидетельства людей, переживших клиническую смерть. Материала оказалось достаточно, чтобы создать общую картину того, что происходит с людьми после наступления физической смерти. Респонденты рассказывали не только о темном тоннеле, но и о жужжании, ощущении спокойствия, невесомости и одиночестве. Муди посвятил отдельную часть рассказам о том, как изменилась жизнь людей после околосмертного опыта. Все в один голос твердят о перемене ценностей и потере страха смерти.

2. «НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ», Джулиан Барнс
2.jpg
Букеровский лауреат написал книжку, меньше всего походящую на философский труд, в котором поэтапно доказывается утверждение, заявленное в названии. Скорее, это печатная версия лекции TED, в которой перемешиваются семейные истории, афоризмы и размышления, выстроенные по определенной логике, где за любым аргументом следует контраргумент. Так, в начале Барнс отметает версию о бессмертии души («Я не верю в бога, но мне его не хватает»), а под конец отказывается от излюбленной писательской пилюли, отвергая теорию о том, что искусство побеждает смерть. Как ни странно, ему все равно удается выйти на воодушевляющий финал, так что под конец начинаешь верить, что бояться-то действительно нечего.

3. «ЧЕЛОВЕК ПЕРЕД ЛИЦОМ СМЕРТИ», Филипп Арьес
3.jpg
Эта книга представляет собой исследование психологических установок европейцев в отношении смерти и их смену на протяжении огромного исторического периода — от средневековья до современности. Как показывает Арьес, в понимании индивидом и обществом смерти и потустороннего мира проявляется отношение к жизни. Если в Средние века люди хранили дома коробку с черепом, то с XX века человек всеми силами пытается игнорировать тему смерти.

4. «ДИАЛОГ СО СМЕРТЬЮ», Артур Кестлер
4.jpg
Британский писатель и журналист Артур Кестлер в свое время посмотрел смерти в глаза. В 1937 году он приехал в Испанию как военный корреспондент News Chronicle, был арестован франкистами и приговорен к смертной казни. Пять месяцев он провел в тюрьме в ожидании расстрела. Этому опыту Кестлер посвятил небольшой, но исчерпывающий текст «Диалог со смертью», в конце которого приходит к выводу, что «смерть не страшна, страшен смертный час». Значит, все преждевременные страхи ничего не стоят. Если совсем упростить — не бойтесь смерти, радуйтесь жизни.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика