Как проводили опыты по оживлению в СССР

20.11.2017
Как проводили опыты по оживлению в СССР

Конец 19 и начало 20 века ознаменовались многочисленными научными открытиями, которые оказали немалое влияние на человека и окружающий мир в целом. Сверхдержавы в борьбе за мировое господство наращивали свой военный потенциал, а также уделяли огромное внимание различным технологическим новшествам. В своих стремлениях показать миру превосходство социализма над прочими видами государственного устройства, а также продемонстрировать научный потенциал, в СССР проводились многочисленные исследования в различных областях. Некоторые из них касались проблем старения и смерти человеческого тела. К счастью, для испытаний использовали животных, а не людей.

Ожившая голова

С. С. Брюхоненко, гениальный ученый, которому удалось создать устройство для оживления отделенной от тела головы, родился в семье инженеров, однако выбрал для себя медицину. Он участвовал в Первой мировой войне, во время которой и набрался опыта в практической хирургии. Разумеется, ему не раз приходилось сталкиваться со случаями, когда спасти чью-либо жизнь уже не представлялось возможным. Вероятно, поэтому он заинтересовался исследованиями по поддержанию жизнеспособности отдельных частей и всего тела целиком.

Созданный им прибор, который получил название автожектор, выполнял аэрацию крови и способствовал ее циркуляции по трубкам с помощью накачивающей и откачивающей насосных установок. Для поддержания требуемых давления и температуры к установке были подключены контактный манометр и система обогрева.

Прибор ученого действительно работал. Вначале с его помощью на протяжении 2 часов удалось поддерживать жизнь тела собаки, сердце которой уже остановилось. Затем к нему подключили голову животного во время демонстрации устройства на Третьем конгрессе физиологов СССР. Все основные физиологические функции головы при этом сохранились. Впоследствии автожектор использовали для проведения операций на сердце собак. Он стал неким прообразом известного сегодня аппарата искусственного кровообращения.

Роботы-киборги

В 50-60 годах прошлого века гонка вооружения между странами, участвовавшими в «холодной войне», только набирала обороты. Исследования, связанные с оживлением частей тела, продолжил академик Демидов, которому успешно удалось выполнить пересадку головы одной собаки на тело другой. Пес с двумя головами прожил целых два месяца.

В стремлениях создать мощное оружие —  армию киборгов, советские ученые начали работу над проектом «Колли». Было задумано подключить человеческую голову к механизированному телу чтобы обеспечить над ним полный контроль. Проект стартовал в 1958 году. Спустя 11 лет он был закрыт, а вся документация по нему засекречена. Любопытно, что для проведения испытаний рассматривали различных животных, но в итоге выбор был сделан в пользу более спокойных собак, легче поддающихся дрессировке.

Попытки оживления после наступившей смерти

Некоторые ученые СССР заинтересовались возможностью вернуть организм к жизни после наступившей смерти в результате потери крови, удушения и отравления. С этой целью прибегали к различным методам: введение адреналина в полость сердечной мышцы, искусственный массаж, стимуляцию электрическими импульсами, переливание крови.

В качестве испытуемых использовали кошек. К удивлению ученых, дыхание и сердцебиение животных восстанавливались даже спустя час после наступления смерти. Однако к полноценной жизни организм вернуть не удавалось, поскольку нервные функции утрачивались. Опытным путем удалось установить, что нервная система продолжает «жить» лишь около 180 секунд после остановки дыхания и сердцебиения. Проведенные исследования поспособствовали развитию реаниматологии.

https://suharewa.ru/kak-provodili-opyty-po-ozhivleniyu-v-sssr/

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика