Борьба со старением и умиранием, История и современность
В античной литературе можно встретить размышления о бессмертии. Говоря об олимпийских богах, древнегреческие авторы заявляют, что это те же самые греки, которые бессмертны по ряду причин. Что же это за причины?Во-первых, они не едят хлеба, во-вторых, не пьют вина, ну, а в-третьих, эмоционально уравновешены (отсюда выражение «олимпийское спокойствие»).
Олимпийские боги
Ученые-медики из Азии и Европы в древние и средневековые времена предлагали самые невероятные способы омоложения: экстракт из рогов оленей, переливание крови животных, кровопускание…
Народы, населяющие территорию нашей страны, омолаживались корнем женьшеня, другими травами.
Очень часто попытки достичь бессмертия приводили к диаметрально противоположному результату.
В настоящее время поиски источников долголетия продолжаются.
Многие считают, что продлить жизнь можно путем приема биостимуляторов. Но нужно помнить, что после того как тот или иной орган под воздействием этих препаратов некоторое время поработает запредельно, после окончания его действия произойдет резкий спад. Такая синусоидальная работа – экстрим для организма, а. следовательно, наносит ему серьезный вред.
Еще пара способов продлить жизнь – из разряда утопических: Замедлить процесс метаболизма (обмена веществ) или снизить температуру тела (либо вообще вводить человека в состояние длительного анабиоза).
Для справки
Анабиоз – временное замедление или прекращение жизненных процессов в организме под воздействием внешних или внутренних факторов. При этом дыхание, сердцебиение и другие жизненные процессы замедленны настолько, что могут быть обнаружены только с помощью специальной аппаратуры.
То есть получается, что жизнь продлить нельзя? Можно!
Рекорды долгожительства
Долгожителями в наше время считаются люди, чей возраст превышает 90 лет. Но на сегодня средняя продолжительность жизни даже в развитых странах не более 70-75 лет.Число людей, перешагнувших столетний рубеж, в мире в настоящее время несколько десятков тысяч: США – более 14 тыс.; Япония – около 3 тыс.; Вьетнам – около – 2,9 тыс.; Франция – более 2,5 тыс.; Россия – около 7 тыс.
На сегодня до 90 лет доживает 1 из 500 человек, т. е. 0,2%; через столетний рубеж перешагивает 1 из 20 тыс., т. е. 0,005%
Объективные факторы долголетия
Самый главный из них – генетический. Если ваши предки жили долго, у вас тоже на это есть вполне реальный шанс. Генетическая программа определяет срок человеческой жизни, который мы не можем удлинить, но, к сожалению, можем укоротить и укорачиваем. Темп старения зависит от условий и образа жизни.Еще один фактор – окружающая среда. Ее загрязнение не лучшим образом сказывается на здоровье и продолжительности жизни человека.
Следующий фактор, не способствующий долголетию, - это искусственные электромагнитные поля (линии электропередач, компьютеры, мобильные телефоны и т. п.), которые десинхронизируют биоритмы человека.
Долгожительство определяется умением жить
На продолжительность жизни каждого человека влияют его индивидуальные особенности поведения.Все долгожители – люди, имеющие активную жизненную позицию, проявляющие интерес к явлениям мира и доброжелательность к окружающим.
С возрастом мы часто стараемся отойти от дел, переложить заботы на плечи близких, детей. Однако, долгожители – это люди, долгое время сохраняющие физическую и интеллектуальную активность и во всех делах обходящиеся своими силами. Леность – самый быстрый способ ухода из жизни.
Долгожители, люди, которые бережно относятся к своему здоровью.
Долгожители – счастливые люди. Казалось бы, что тут зависит от самого человека? Однако вспомните: «Каждый – сам кузнец своего счастья».
Движение – залог долголетия
Малоподвижный образ жизни оказывает решающее влияние на ускорение процесса старения.При малой подвижности продукты метаболизма не выводятся из организма, а скапливаются в межклеточной жидкости, что ведет к общей интоксикации.
Мышечная деятельность снижает вязкость крови и предупреждает появление тромбов, а также тормозит процесс замещения мышечной ткани жировой.
Физическая активность способствует растяжке суставов и укреплению костей.
Кроме физических упражнений для пожилого организма важна дыхательная гимнастика, в том числе кратковременная гипоксия (задержка дыхания на 1,5-2 минуты) – это действенный метод профилактики атеросклероза.
Весьма полезен массаж. Но выполняться он должен с осторожностью и только специалистом.
Для предотвращения преждевременного старения необходимо соблюдать гигиену: жилища, внешних покровов тела и внутренней среды организма.
Еще несколько факторов, помогающих избежать преждевременного старения: закаливание, водные процедуры и солнечные ванны. Главное правило этих процедур – умеренность.
Интеллектуальная нагрузка лучшая защита мозга от преждевременного старения
Стоит сказать, что головной мозг – самый ленивый орган нашего тела. Легче преодолеть лень физическую, нежели лень умственную.Даже в пожилом возрасте необходимо поддерживать профессиональные навыки. Кроме того, попытайтесь овладеть чем-то новым, например, иностранным языком. Читайте, посещайте театры и музеи, участвуйте в общественной жизни.
Постоянно тренируя мозг, можно избежать отмирания нервных клеток.
Люди живут дольше, если имеют цель и заняты делом, которое приносит им удовольствие.
Чтобы не быть голословной приведу ряд примеров.
Софокл написал трагедию «Царь Эдип» на 100-м году жизни; Лев Толстой, Гете, Вольтер Бернард Шоу продолжали писать в возрасте старше 80-ти лет; Илья Репин, Иван Айвазовский писали картины в возрасти 80-85-ти лет; Микеланджело и Тициан творили, когда им было уже 90; Артур Рубинштейн давал концерты в возрасте 89-ти лет… Этот список людей искусства можно продолжить. Многие ученые продолжали активную исследовательскую деятельность, когда им было уже за 80. В их ряду И. П. Павлов (физиолог), А. Н. Крылов (математик), Н. К. Зелинский (химик-органик), Н. Ф. Гамалея (врач), И. М. Мичурин (биолог и селекционер) и многие другие.
Вредные привычки – враг долголетия
Вредные привычки – причина возникновения многих болезней, которые отнюдь не способствуют долголетию.Сердечно-сосудистые заболевания возникают от ежедневных стрессов, сидячего образа жизни, переедания, курения, алкоголя.
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), смертность среди курящих людей превышает смертность среди некурящих. Процент превышения колеблется от 30 до 80.
Для наглядности несколько цифр, показывающих, насколько вероятность возникновения тех или иных заболеваний у курящих выше, чем у некурящих.
Инфаркт миокарда: у мужчин – в 2 раза, у женщин – в 3 раза; мозгового инсульта – в 4-8 раз; язва желудка – в 5 раз; эмфизема легких – в 15 раз; облитерирующий эндартериит – в 20 раз; рак легких – в 30 раз. Более 30% всей онкологии связано с курением. Смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в 3 раза чаще.
Для справки
Эмфизема легких – заболевание дыхательных путей, характеризующееся патологическим расширением воздушных пространств, которое сопровождается изменениями стенок легких.
Облитерирующий эндартериит – хроническое заболевание сосудов с преимущественным поражением артерий ног: постепенная облитерация (сужение сосудов) вплоть до полного закрытия их просвета с омертвением лишенных кровоснабжения тканей.
Так выглядит сердце после инфаркта
Частое употребление алкоголя ведет к гибели клеток головного мозга и, как следствие, к изменению психики и ослаблению интеллекта; после мозга разрушаются другие отделы нервной системы, затем – печень.
Так выглядит печень
после поражения циррозом
Еще большее зло, нежели курение и алкоголь, - наркомания. Самое страшное, что подвержена этому пороку, в основном, молодежь. А это значит, что дожить до старости этим молодым людям просто не суждено.
Заповеди долголетия
Ну и, как итог всему сказанному, приведу 10 заповедей долголетия.Как говорил древнеримский философ Сенека: «Искусство продлить жизнь – это искусство не сокращать ее».
Итак, 10 основных поведенческих факторов, замедляющих старение.
1. Высокая духовность, оптимистичный взгляд на жизнь.
2. Чувство ответственности за собственное здоровье.
3. Правильный режим питания, экологически чистые продукты и вода.
4. Регулярная интеллектуальная нагрузка.
5. Движение тела, развитие подвижности и гибкости суставов.
6. Закаливание организма к действию факторов окружающей среды.
7. Здоровый образ жизни, избавление от вредных привычек.
8. Гигиена окружающей среды и тела.
9. Нормальный режим и качество сна.
10. Мудрое, философское отношение ко всем жизненным невзгодам.
Соблюдая эти правила и имея устойчивую мотивацию на долгожительство, можно достичь результата.