САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ДЕФИЦИТ
Результаты исследования, важные для каждого, кто хочет избежать тяжелых возрастных заболеваний и жить дольше, опубликовал авторитетный международный научный журнал Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association, JAMA). Ученые установили четкие взаимосвязи между употреблением десяти продуктов, питательных веществ и смертностью от так называемых кардиометаболических заболеваний. Проще говоря, речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, которые занимают первое место среди причин преждевременной смертности в нашей стране и многих других государствах, а также диабете, который может резко снизить качество жизни в пожилом возрасте и привести к тяжелейшим осложнениям.
Главным элементом питания, которого не хватает большинству населения Земли для профилактики таких болезней, исследователи назвали ценные полиненасыщенные кислоты омега-3.
- Это незаменимая жирная кислота, которая поступает в организм человека только с пищей, - поясняет руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев. - Именно низкое потребление омега-3 оказалось самым «убийственным» дефицитом по новым данным. Самый богатый источник такой кислоты — морепродукты, в первую очередь морская рыба, в том числе замороженная.
НА ЗАМЕТКУ
Про пользу рыбы, безусловно, знают все, однако часто употреблять ее (рекомендации см. ниже) по разным причинам может не каждый. Кроме морепродуктов полезные кислоты омега-3 в большом количестве содержатся в льняном масле, подсказывает профессор Медведев. Также омега-3 есть в рапсовом масле, грецких орехах и в листовой зелени.
МЕНЬШЕ МЯСА, БОЛЬШЕ ОРЕХОВ
В списке важных для долгой жизни продуктов, которых не хватает в рационе многих людей, оказались также орехи и семена, овощи, фрукты, цельные зерна и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах (см. далее). А вот среди продуктов и веществ, однозначно повышающих риск тяжелых заболеваний и преждевременной смерти от них, исследователи выделили соль (большинство населения злоупотребляют ею, превышая безопасное количество), переработанное мясо — колбасы, сосиски, сардельки и т.п., подслащенные сахаром напитки (соки, газировка и прочее), а также красное мясо (говядина, баранина, свинина). Впрочем, в разумных количествах, время от времени можно позволить себе и их без серьезного ущерба для здоровья, успокаивает Олег Медведев. Главное — соблюдать меру. В частности, что касается мяса, то эксперты считают, что не возбраняется съесть шашлыки, отбивную или другое любимое блюдо из красного мяса раз в неделю. В остальные дни разнообразьте свое меню с помощью белого мяса: птицы, кролика и уже упомянутой рыбы с ценными кислотами омега-3.
ВАЖНО
- Если проанализировать научную работу, итоги исследования, то выходит: если есть много вредных продуктов, как это, увы, зачастую происходит в России, либо съедать недостаточно полезных продуктов – то эффект будет примерно одинаковый: сокращение продолжительности жизни, - отмечает профессор Медведев. - Только сбалансированный, цельный рацион, который включает в себя по крайней мере 250 мг омега-3 в день, 400 г овощей и фруктов ежедневно и в изобилии сдобрен орехами и семечками (не менее 20 г в день), позволит предотвратить основную причину преждевременной смертности и повысит качество жизни в пожилом возрасте.
Чтобы помочь всем нам питаться правильно для продления здоровой, активной жизни, эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание» на основе последних научно-медицинских данных составили «идеальный» рацион с рекомендациями по количеству самых важных продуктов и веществ.
БУДЬ В КУРСЕ!
Жизненно-важная десятка: 6 продуктов для долголетия и 4 сокращающих жизнь
1.Омега-3, рекомендуемая норма – 250 мг в день.
Желательно каждые 2 — 3 дня съедать по 200 г жирной рыбы, такой как скумбрия, форель, семга, сардины. Самый богатый растительный источник омега-3 – льняное масло, а также льняные семечки. Среди орехов рекордсменами по содержанию этих полезных жиров являются грецкие.
2. Орехи и семена – 20 г в день.
Достаточно каждый день съедать по одной горсти смеси из орехов, лучше всего — миндаль плюс кешью. В смесь из семечек могут входить тыквенные, подсолнечные, льняные семечки, семена чиа. Приучите себя добавлять их в каши и мюсли, посыпать ими салаты и добавлять в супы.
3. Овощи – не менее 400 г в день.
Старайтесь выбирать овощи разных цветов и следить, чтобы эти цвета регулярно менялись. Желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи. Помните: чем меньше они обработаны (проварены, запечены, зажарены), тем лучше. Важно: картошка в эти полезные 400 г не входит!
4. Фрукты – не менее 300 г в день
«Несмотря на общепринятую привычку есть фрукты после основной еды, мы предлагаем вам начинать трапезу именно с них, - советует профессор Олег Медведев. - Так, до основного завтрака можно съесть фруктовый салат, заменив им сок или чай. Это позволит увеличить количество фруктов в рационе и улучшит пищеварение. Фрукты также являются хорошим перекусом».
5. Цельные зерна – не менее 125 г в день
Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – найти достаточно легко. Ее можно использовать для приготовления блинов, хлеба и выпечки. Цельное зерно ценно прежде всего клетчаткой – она поможет избавиться от лишнего веса, улучшить пищеварение и обеспечить баланс микрофлоры кишечника.
К продуктам цельного зерна также относятся крупы с минимальной обработкой. Хороши монастырская овсянка на завтрак и темный рис как гарнир на обед.
6. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — не менее 11% обеспечения дневной потребности в энергии.
Это разновидность жирных кислот, которые содержатся в растительных маслах, орехах, авокадо. Научные исследования показали, что замена насыщенных жиров (их мы получаем прежде всего из животных жиров — сливочного масла, жирного мяса) и углеводов (сладости, выпечка) на ПНЖК значительно улучшает показатели здоровья и продлевает жизнь. Чтобы почувствовать положительные изменения, необходимо получать 11% калорий в день в виде ПНЖК.
«На практике это означает, что лучше заправлять салат не сметаной, а растительным маслом, - приводит пример Олег Медведев. - Самые богатые источники полезных ПНЖК - оливковое, рапсовое, сафлоровое масла. Достаточно 2 столовых ложек масла в день».
И 4 продукта/вещества, которые нужно максимально ограничивать в своем рационе:
- красное мясо — о нем уже сказано выше, безопасная норма — блюдо из говядины, свинины или баранины раз в неделю;
- сахар. По нынешним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения взрослому человеку желательно съедать в сутки не более 25 г сахара, это 6 чайных ложек, включая сахар во всех продуктах и напитках. Однако эксперты советуют стараться снизить и эти показатели. Вообще, в идеале заменять сахар природными натуральными аналогами, самым полезным из которых считается растение стевия и продукты из него (в нашей стране сейчас продается в том числе стевия, выращенная в Крыму);
- переработанное мясо. Колбасы-сардельки-сосиски рекомендуется сводить к полному минимум, превратив в редкую закуску иногда по праздникам;
- соль — допустимая норма для людей без серьезных хронических заболеваний — 2 г в день, включая соль во всех продуктах. Увы, большинство людей употребляют существенно больше. Специалисты советуют отучать себя от «перебора» соли, стараясь минимально солить или вообще не солить продукты при приготовлении блюд дома.