Найден ген, который продлевает жизнь, но при одном условии

02.05.2016
Найден ген, который продлевает жизнь, но при одном условии

Некоторые гены могут положительно влиять на продолжительность жизни, но для этого важно их взаимодействие с внешними факторами. Например, свою роль играют физические упражнения.

Исследователи из Университета Буффало изучили то, как гены дофаминовой системы мозга влияют на продолжительность жизни и поведение лабораторных мышей.

Дофамин является нейромедиатором, который помогает контролировать мозговые центры "вознаграждения" и "удовольствия", а также регулировать уровень физической подвижности и эмоциональную реакцию.

Ученые выяснили, что ген дофаминового рецептора D2 (D2R) значительно влияет на продолжительность жизни, вес и двигательную активность грызунов, но только при условии таких аспектов, как социальное взаимодействие, сенсорная и когнитивная стимуляция и, что наиболее важно, физические упражнения.

В этом случае мыши жили примерно на 16-22 процента дольше, в зависимости от уровня экспрессии D2R, чем те животные, в чьей жизни не доставало вышеупомянутых факторов.

По словам ученых, им впервые удалось доказать, что взаимодействие гена D2R и факторов внешней среды играет важную роль в продолжительности жизни и старении.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика