Тамплиеры сами разводили рыбу и содержали скот, полностью отказавшись от употребления дичи. В воду добавляли сок лимона - не только для аромата, но и для обеззараживания и обогащения витамином С. Особое отношение было и к алкоголю. Классическое виноградное вино рыцари заменяли вином пальмовым, в которое добавляли мякоть конопли и алоэ вера. По мнению Франческо Франчески, секрет долголетия заключался еще и в том, что питались тамплиеры, предварительно тщательно вымыв руки. А столы всегда накрывали чистыми скатертями.
По словам профессора Франческо Франчески из Университетской клиники Джемелли в Риме, продлить жизнь рыцарям помогали качественное питание и строгое соблюдение правил личной гигиены. Диету тамплиеров удалось восстановить после анализа исторических документов XI-XIV веков. Система питания рыцарей базировалась на ряде правил. Главное из них запрещало употреблять мясо чаще трех раз в неделю. В остальные дни его заменяли рыбой, овощами и бобовыми. Ограничение приема жирной пищи снижало риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, считают современные ученые.