Ученые раскрыли секрет диеты тамплиеров-долгожителей

12.04.2016
Ученые раскрыли секрет диеты тамплиеров-долгожителей
Тамплиеров отличало долголетие. В эпоху средневековья средняя продолжительность жизни населения Европы не превышала 40 лет. Однако рыцари нередко доживали до 70-ти и более. В пример La Stampa приводит последнего магистра ордена Тамплиеров Жака де Моле, умершего на 71-м году жизни. Причем не от естественных причин - магистра сожгли на костре в 1314 году за ересь.

 По словам профессора Франческо Франчески из Университетской клиники Джемелли в Риме, продлить жизнь рыцарям помогали качественное питание и строгое соблюдение правил личной гигиены. Диету тамплиеров удалось восстановить после анализа исторических документов XI-XIV веков. Система питания рыцарей базировалась на ряде правил. Главное из них запрещало употреблять мясо чаще трех раз в неделю. В остальные дни его заменяли рыбой, овощами и бобовыми. Ограничение приема жирной пищи снижало риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, считают современные ученые.

Тамплиеры сами разводили рыбу и содержали скот, полностью отказавшись от употребления дичи. В воду добавляли сок лимона - не только для аромата, но и для обеззараживания и обогащения витамином С. Особое отношение было и к алкоголю. Классическое виноградное вино рыцари  заменяли вином пальмовым, в которое добавляли мякоть конопли и алоэ вера. По мнению Франческо Франчески, секрет долголетия заключался еще и в том, что питались тамплиеры, предварительно тщательно вымыв руки. А столы всегда накрывали чистыми скатертями.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика