Ученые открыли секрет молодости

10.02.2016
Ученые открыли секрет молодости
Таблетка, творящая чудеса, еще не тестировалась на людях.

Таблетка от старости. Продлить жизнь на четверть может позволить препарат, который тестируют на мышах ученые из Рочестерской клиники Maйo в США. Они разработали молекулу, которая позволяет эффективно выводить из организма старые клетки. Их число увеличивается в организме с возрастом, так как иммунная система работает все хуже, препарат разрушает эти клетки. В результате, срок жизни мышей вырос на 25-35%, чем у контрольной группы. К тому же они не страдали от характерных старческих болезней.

Эта разработка — лишь одна из множества подобных, и вовсе не факт, что клинические испытания, если их проведут, подтвердят эффективность препарата для людей. А если он и будет создан, он может оказаться очень дорогим, считает профессор, руководитель Центра клеточных технологий молодости Александр Тепляшин.


Александр Тепляшин


профессор, руководитель Центра клеточных технологий молодости

«Таких работ достаточно много в мире. И они давно ведутся, они финансируются частными инвесторами, и есть программы определенные правительственные, очень большие деньги выделяются. И хорошо, что занимаются, хорошо, что есть успехи, я не очень верю, что может найтись такой препарат, который может достаточно сильно продлевать жизнь. Мышам — одно, человеку — другое. Это немножко разные создания. Все-таки то, что на мышах может получаться, совершенно не факт, что это будет на людях, поэтому все это очень сложно. Мне лично больше нравятся идеи, и таких работ очень много, есть уже даже коммерческие препараты, которые австралийцы выпускают, они зарегистрированы, которые могут вызывать регенерацию тканей, и сам организм, учитывая то, что это очень сложная система, в том числе иммунитет, который отфильтровывает бракованные клетки и уничтожает, заставить работать правильно, несмотря на факторы, которые влияют отрицательно, то есть болезни цивилизации: атеросклероз, различные иммунодефицитные состояния, вирус, разработка клеточных технологий регенерации. А вот эти вещи все-таки противоестественны, все-таки живой организм продуцирует определенные биологически активные вещества, которые ему положено, а так мы дали таблетку. Фармацевтическим компаниям, с другой стороны, выгодно, чтобы люди покупали, поскольку продление жизни — это желание, прежде всего, людей состоятельных, то первоначально эта стоимость будет достаточно высокой. Создание одного лекарственного препарата серьезного обходится от 8 до 10 млрд долларов, на это 8-10 лет уходит обычно. А окупается это очень долго, это уже маркетологи фармкомпаний работают, эта вещь не совсем связана с себестоимостью. Фармацевтические компании — это очень серьезный бизнес, он, мне кажется, сродни нефтяному. Вопрос образования стоимости лежит в плоскости себестоимости, количестве людей, которые могут потреблять этот продукт, и выводят стоимость, чтобы люди покупали».

Согласно заявлениям руководителя группы американских ученых, Даррена Бэйкера, вещество, которые они разрабатывают, сможет позволить проводить процедуру омоложения не путем курса лечения, а добиться полного удаления старых клеток всего за одну процедуру

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика