Дед сто лет

16.09.2015
Дед сто лет
Минтруд представил проект Стратегии действий в интересах пожилых, которая будет действовать до 2025 года. Эксперты социальной платформы "Единой России" настаивают, что нам нужна научно обоснованная система всесторонней помощи старшему поколению - от доступной геронтологической до содействия в трудоустройстве, организации досуга и занятий спортом.

Наше общество, что характерно для всех развитых стран, стареет. В таких условиях необходимо корректировать социальную политику: нужно думать, как помочь людям сохранить и улучшить здоровье, обеспечить активное долголетие и, если сказать совсем простыми словами, достойную и интересную жизнь.

По оценкам экспертов, уже сейчас 13% населения страны старше трудоспособного возраста. К 2050 году таких будет уже 22%, то есть почти каждый четвертый. В Европе уже сейчас доля пожилых 55- 64 лет, продолжающих работать, достигает 40 - 50%. То же самое ждет и нас: молодежи из-за спада рождаемости будет меньше, и старшему поколению придется работать дольше, чем сегодня. Значит, нам придется научиться сохранять здоровье до старости.

Для этого необходимо создать геронтологическую службу. Медицинская помощь пожилым уже сейчас обходится в семь раз дороже, чем 30 - 40-летней молодежи. Кроме того, эта помощь специфичная: геронтологи должны уметь комплексно лечить "букет" заболеваний, накопленных за долгую жизнь. Создание геронтологической службы не только этически обосновано, но и экономически целесообразно, считает директор научно-клинического центра геронтологии Ольга Ткачева. Но работу эту придется начинать практически с нуля: сейчас у нас на всю страну лишь три специализированных клиники и еще несколько геронтологических отделений. А специалистов-геронтологов всего чуть более ста.

Есть научные разработки по профилактике старения и сохранению активного долголетия. Но официальных стандартов для оказания геронтологической помощи тоже нет. Значит, считает академик Владимир Шабалин, необходимо все разрозненные медицинские и научные силы объединить под единым руководством. Таким образом, специфичная медицинская помощь и лекарственное обеспечение - одно из ключевых направлений стратегии.

Исходя из общей тенденции старения населения и сокращения трудовых ресурсов, с каждым годом будет расти потребность экономики использовать труд пожилых людей, предупреждают эксперты в области рынка труда. Возможность продолжать трудиться, если человек этого хочет, крайне важна, говорят и медики: это не только способ решить материальные проблемы, но и избежать психологических проблем, связанных с выходом на пенсию. Уже сейчас, достигнув пенсионного возраста, на работе остается каждый второй работник, и эта тенденция будет продолжаться, уверены эксперты. Но с трудоустройством у пожилых, оставивших основное место работы, как правило, возникают серьезные проблемы. Поэтому развитие целевых, рассчитанных на старшие возраста программ содействия занятости - это тоже одно из направлений, закрепленных в стратегии.

Для сохранения высокого качества жизни в пожилом возрасте только качественной медицины мало. Нужно создавать муниципальную систему общественного здоровья, заявил доцент кафедры семейной медицины МОНИКИ Сергей Чудаков. Доступность физической культуры и спорта - лишь один из элементов этой системы. По данным соцопросов, сейчас регулярно занимается спортом не более 3% пожилых граждан. У большинства весь спорт - это копание грядок на собственном огороде (что, впрочем, не так и плохо).

Тем не менее эксперты настаивают: нужны социальные программы, которые бы обеспечили доступность для старшего поколения бассейнов и спортивных залов. Как решать проблему высокой стоимости коммерческих спортивных сооружений, это еще предстоит придумать. На обычную пенсию абонемент купить невозможно.

Свою лепту в общее дело сохранения здоровья вне зависимости от возраста внесли и представители НИИ питания РАМН: здесь готовы поделиться результатами разработок правильной возрастной диеты. В частности, одна из распространенных ошибок - распространенное мнение, что с возрастом диета не должна меняться, разве что становиться менее калорийной. Но, оказывается, для сохранения физической и интеллектуальной активности мужчинам и женщинам старше 60 лет нужен рацион такой же энергетической насыщенности, что и 30-летним. Ученые-диетологи готовы предложить четкие пищевые "формулы" для разных групп в зависимости от пола, возраста, рода занятий.

Еще одно направление - организация досуга, образовательных программ, туризма для пожилых, возможности проявлять общественную и социальную активность. Клубы по интересам, от компьютерных и до хоровых и танцевальных, возможность отправиться на экскурсию - все это крайне важно, говорили участники заседания.

Отдельной строкой обозначаются программы, направленные на сохранение безопасности пожилых граждан. Защита от всевозможных способов мошенничества, что, к сожалению, очень распространено у нас в стране. Обучение азам финансовой грамотности. Уроки "безопасного поведения" в быту - людей старшего возраста необходимо обучать всему этому, пользуясь особыми методиками, считают специалисты. Любой гражданин у нас, согласно Конституции, имеет право на социальное обеспечение и социальную защиту по возрасту. Развитие этого направления - тоже одна из составных частей стратегии.

"Результатом реализации основных направлений, изложенных в Стратегии, должно стать так называемое "активное старение". - Мы считаем этот термин ключевым, - прокомментировал содержание документа первый замминистра труда Алексей Вовченко. - Он предполагает оптимизацию состояния здоровья пожилых людей, которое позволит им активно участвовать в жизни общества, повысить свое благосостояние и социальное благополучие".

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика