Спасатели-водолазы рассказали, как выбраться из проруби и привести в сознание пострадавшего

05.12.2021
Спасатели-водолазы рассказали, как выбраться из проруби и привести в сознание пострадавшего
Новости Оренбуржья


Водоёмы покрылись льдом, но ходить по нему довольно опасно


Вес человека может выдержать лёд толщиной не менее 7 сантиметров. Но спасатели рекомендуют дождаться его укрепления до показателей в 10-12 сантиметров. Обычно это происходит в конце ноября, однако в тёплую осень срок образования прочного слоя может затянуться до конца декабря.

Поэтому даже сейчас выходить на водоёмы опасно. Если вы всё же решили это сделать, при провале под лёд нужно отставить панику и следовать следующей инструкции.

Александр Белов, заместитель начальника ГБУ «Аварийно-спасательная служба»: «Нужно успокоить дыхание и попытаться вылезти на берег: на локтях подтягиваться, закидывать ноги на лёд, когда туловище получится поднять. Потом двигаться ползком в том направлении, в котором шли».

Нередко случается, что после вызволения человека из-под льда для него наступает клиническая смерть. Но это вовсе не значит, что вернуть пострадавшего в сознание не получится. И на этот случай есть инструкция по спасению.

Ольга Петрищева, преподаватель учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Оренбургской области: «Производим 5 вдохов не торопясь, но и не растягивая очень сильно. Делаем вдох, смотрим боковым зрением, чтобы опустилась грудная клетка (после вдоха она сначала должна подняться). Дождались, пока опустится клетка, потом снова дохнули, снова дождались, пока опустится. И так 5 раз».

Далее необходимо произвести непрямой массаж сердца: для этого нужно выпрямить руки и поставить их ладонями на середину грудной клетки, а затем - нажать на эту точку 30 раз за 18 секунд. После этого снова сделать два вдоха и повторить процедуру. 30 нажатий и 2 вдоха нужно повторять до тех пор, пока пострадавший не придёт в сознание. Затем необходимо перевернуть его на бок и вызвать скорую помощь.

Спасатели отмечают, что забывать об этих правилах не стоит, ведь происшествия на воде происходят регулярно. С начала этого года зафиксировано 83 подобных случая, в которых погибли 73 человека. В 2020 году статистика была ниже - 78 происшествий и 59 смертей. Поэтому если решите выйти на лёд, соблюдайте осторожность и не забывайте о правилах безопасности.

Автор Александр Кацун




                                      Логотип телеканала UTV  

По теме 

Спасатели-водолазы рассказали, как выбраться из проруби и привести в сознание пострадавшего
https://youtu.be/Sna3LPUEUok

ГКУ МО МОСОБЛПОЖСПАС. СП 1 2018
http://www.mosoblspas.ru/arhiv/arhivgu/gazeta/gazeta77.pdf

Если провалился под лед. Как выбраться из полыньи? Что нужно немедленно делать, если провалился под лед?
https://2i.by/kak-pravilno/esli-provalilsya-pod-led-kak-vybratsya-iz-polyni-chto-nuzhno-nemedlenno-d...

Презентация на тему: " Действия провалившегося на льду Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Если вы провалились под лед, широко раскиньте руки, навалитесь." 
http://www.myshared.ru/slide/747173/


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+


Яндекс.Метрика