2450 лет назад Геродот в своей «Истории» рассказал об источнике молодости, который якобы находился в Эфиопии.
Стремление продлить молодость выглядит естественным желанием для любого человека. Однако способы реювинации — от купания в мифических «фонтанах молодости» до кастрации, эстетической хирургии и клеточной терапии, не говоря уже об использовании в качестве омолаживающих средств крови девственниц и эякулята повешенных молодых мужчин, давно вызывали у психиатров желание провести границу, за которой стремление человека вернуть молодость становится болезнью. 20 лет назад они сформулировали признаки синдрома маниакального страха перед старостью и выяснили, что им страдает до 3% населения развитых стран.
Синдром Дориана Грея
Синдром патологического стремления любой ценой вернуть молодость был описан профессором семейной психосоматики Гисенского университета имени Юстуса Либиха, земля Гессен (ФРГ), Бурхардом Брозигом и его коллегами по университетской клинике. Впервые о его симптомах, клинике и осложнениях, а также рекомендуемых методах лечения профессор Брозиг доложил в 2000 году на заседании Совета по непрерывному медицинскому образованию врачебного сообщества земли Гессен, а на следующий год опубликовал описание синдрома в июльском номере International Journal of Clinical Pharmacology and Therapeutics. Назвал доктор Брозиг описанное им заболевание «синдром Дориана Грея» (Dorian Gray Syndrome, или коротко DGS).
«Название “синдром Дориана Грея” было выбрано нами,— писал доктор Брозиг,— чтобы подчеркнуть в значительной степени бессознательное желание пациента иметь возможность вопреки течению времени оставаться вечно юным. Название было заимствовано нами из романа Оскара Уайльда “Портрет Дориана Грея” (1891), герой которого Дориан Грей поставил на карту спасение своей души, чтобы только не испытывать постепенное старение собственного тела: “Как это печально! Я состарюсь, стану противным уродом, а мой портрет будет вечно молод… Ах, если бы могло быть наоборот! Если бы старел этот портрет, а я навсегда остался молодым!.. Я душу бы отдал за это!” Вместо тела Дориана Грея стареет его портрет, и герой романа получает возможность наблюдать, как бы он выглядел, если бы предоставил процессу старения течь естественным образом».
Симптомы
По определению Брозига и его коллег, синдром Дориана Грея определяется «триадой симптомов, сочетающих диагностические признаки дисморфофобии, нарциссические черты характера и задержку психического созревания, часто наблюдаемую при парафилиях». Что такое нарциссизм, объяснять, наверное, не надо. Что касается дисморфофобии, в данном случае так называемой телесной дисморфии, то это психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. Но особенно интересна опосредованная связь DGS с парафилией.
Дословно «парафилия» в переводе с древнегреческого означает «нечто за пределами любви». Ныне этот термин в медицине официально не используется по причине его вопиющей неполиткорректности. Чаще психологи употребляют эвфемизм «перверсия», а в народе попросту называют это половыми извращениями. Сейчас сильно поредевший за последние десятилетия список парафилий в американском Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM) и в Международной классификации болезней (МКБ) включает только вуайеризм, эксгибиционизм, педофилию и сексуальный садизм. Все остальное, если налицо согласие вовлеченных лиц,— норма. Более того, сейчас в западном психиатрическом сообществе идут научные дискуссии о необходимости вообще исключить парафилии, то есть сексуальные извращения, из всех психиатрических классификаций.
Но 20 лет назад до этого дело еще не дошло, и у доктора Брозига и его коллег не было никаких причин заострять внимание на одном из трех симптомов открытого ими синдрома и, главное, было время спокойно, без внешнего вмешательства и критики, не касающейся медицинской сути вопроса, изучать DGS.
Диагностика и лечение
По мере изучения синдрома Дориана Грея уточнялись его диагностические критерии. На сегодня это: 1) чрезмерная озабоченность внешними телесными проявлениями (телесное дисморфическое расстройство) в сочетании с социальным отстранением (нарциссическая регрессия); 2) сильное желание сохранять молодость, не поддаваться старению и противостоять потоку времени (отрицание процесса созревания); 3) использование в прошлом по меньшей мере двух из следующих lifestyle-модуляторов: а) антидепрессанты для управления настроением; б) средства для роста волос; в) средства против ожирения; г) средства, повышающие потенцию; д) косметическая дерматология; е) эстетическая хирургия.
Как видно, частично под диагноз DGS подпадаем все мы, кроме детей. Действительно, редко встретишь человека, абсолютно удовлетворенного своей внешностью. Если такие и встречаются, то это, как правило, очень недалекие люди. И кто из нас не пользовался средствами косметической дерматологии хотя бы для того, чтобы расправиться с прыщиками, кто не старался похудеть, кто не принимал успокоительные или, напротив, стимулирующие таблетки. Другое дело — насколько далеко заходит желание стать красивее, стройнее, сильнее, моложе, чем это позволяет организм. По оценке Брозига и его коллег на основе пятилетнего мониторинга населения Германии, в современном обществе примерно 3% таких, кто ни перед чем не остановится, чтобы вернуть себе молодость. Горстями психостимуляторы глотать будут, и под нож пластического хирурга без крайней нужды лягут, и пойдут на процедуры клеточной терапии, чреватые глиобластомой.
Если же говорить медицинским языком, то «если пациент постоянно использует так называемые lifestyle-медикаменты и продукты, не замечая вовлеченной психодинамики, может возникнуть хроническое состояние депрессии или нарциссической пустоты, при которых наблюдаются и другие формы аутодеструкции путем приема лекарств или хирургического вмешательства. Клинически депрессивные эпизоды и суицидальные кризисы часто наблюдаются у пациентов с DGS, если использования косметики, таблеток и медицинских процедур в качестве защитных механизмов недостаточно для сохранения красоты пациента».
Арсенал средств лечения пациентов с DGS небольшой, как, впрочем, при любом помешательстве. С мотивированными на излечение клиентами помогает психодинамическая терапия с дополнительным медикаментозным лечением при тяжелых формах. Как альтернативные психодинамическим подходам лечения рекомендованы и когнитивно-бихевиоральные методы (то есть врач-психиатр будет взывать к здравому смыслу пациента немного иными приемами и словами).
Долгий путь омоложения
Прошло 20 лет с тех пор, как синдром страха перед старением вошел в практику психологов и психиатров. Им страдают по меньшей мере сотни тысяч человек во всем мире: некоторые из них добровольно лечатся от него, некоторых при тяжелых психических расстройствах — вплоть до попыток суицида — приходится лечить принудительно, но ни в DSM, ни в МКБ этот синдром до сих пор не фигурирует и в обозримом будущем вряд ли там появится. По понятным причинам: во-первых, в индустрию омолаживания инвестируются миллиарды, а по норме прибыли она вполне может конкурировать с нефтяным бизнесом, а во-вторых, нежелание человека стареть не подвластно никакой логике. Слишком долго вера в возможность остановить время и повернуть его вспять для отдельного человека поддерживалась примерами, которым было трудно не поверить.
Например, в третьем томе своей «Истории» Геродот так красочно и с такими подробностями описывает визит в Эфиопию послов персидского царя Камбиса II, умершего за полвека до рождения Геродота, что у читателя не возникает ни тени сомнения, что автор сам слышал рассказ послов об «источнике молодости, от омовения в котором кожа их стала блестящей, словно это был источник елея». Само имя Клеопатры переводится как «красавица», и вполне можно поверить, что благодаря регулярным ваннам из ослиного молока таковой она оставалась и после рождения шести дочерей, и до вполне зрелого по тем временам возраста в 40 лет. Во всяком случае, в гораздо более поздние времена австрийская императрица Сиси, тоже женщина видная, свежим цветом лица наглядно демонстрировала европейской знати пользу ванн из ослиного молока.
Про средневековые опыты омоложения с помощью крови и других биологических жидкостей невольных «доноров» ходит много легенд. С точки зрения современной науки они бессмысленны, но тогда наука была другая и ее критерии истины были вполне убедительны для неученого народа того времени. В Викторианскую эпоху прогресса и науки любой мог убедиться лично или по фотографиям, как по-мальчишески молодо в свои 40 лет выглядит солист хора Сикстинской капеллы Алессандро Морески, кастрированный в детском возрасте. Точно таким же оставался он и в 60 лет, и тогда это любой мог лично видеть уже на экране синематографа. А его детский голос, записанный на фонограф, когда ему было 44 года, можно послушать и сегодня.
Все это и многие другие примеры поддерживали веру в реальную возможность если не вернуть молодость, то кардинально затормозить старость, как в романе Оскара Уайльда. Сейчас ее поддерживают достижения современной фармацевтики, косметологии, пластической хирургии и регенеративной медицины с ее клеточной, а теперь и генной терапией. Большинство адекватно воспринимает реальные успехи этих отраслей науки, понимая, что пока все их достижения сводятся не к омоложению организма, а к маскировке признаков старения, и что портрет Дориана Грея можно примерить на себя только на экране монитора с помощью программ старения фотографий, которых сейчас масса в интернете. Но психологию человека это не отменяет: 3% граждан по-прежнему сильно болеют из-за несовершенства современной науки омоложения, и помочь им порой проблематично, потому что их заболевания, как уже сказано, официально не существует.
Рецепт вечной молодости
Та же проблема у науки геронтологии, частью которой является наука омоложения. За 100 с лишним лет своего существования геронтология достигла многого, но в основном в социологии и психологии, в биологии она как была, так и остается на стадии гипотез: реального лекарства от старости как не было, так и нет. Время от времени в приступе самоуничижения геронтологи признаются в этом, как, например, это сделали в одной из своих недавних работ ученые Датского геронтологического центра эпидемиологии, биостатистики и биодемографии.
Они проанализировали структуру смертности всех шведских и датских долгожителей, родившихся с 1870 по 1901 год и проживших более 100 лет; всего было исследовано 3006 мужчин и 10 963 женщины. Выяснилось, что риск смерти у них достигает плато (на котором вероятность смерти в любой момент около 50%) в возрасте 103 года для мужчин и 107 лет для женщин. Но за последние 30 лет никакого снижения смертности среди долгожителей не произошло, а нынешний прирост продолжительности жизни датчан и шведов обусловлен сокращением смертности в возрасте до 100 лет. Иными словами, несмотря на рост среднестатистической продолжительности жизни, максимальный возраст не увеличивается. А если еще проще, то геродотовские эфиопы со средней продолжительностью жизни 120 лет за счет купания в источнике молодости остаются на его совести.
Пока по-прежнему актуальным остается только один стопроцентный рецепт вечной молодости (он же рецепт бессмертия) — вернуться на уровень одноклеточного организма. Они никогда не стареют, потому что делятся пополам сильными и молодыми.
Автор Ася Петухова
Как преодолеть страх старости https://vc.ru/flood/109804-kak-preodolet-strah-starosti
Страх старости — Страх жизни.
https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/direct/226940623
Страх старости https://snob.ru/profile/32297/blog/165470