Из ряда научной фантастики: охлаждать свое тело в камере из нержавеющей стали на долгие годы. Но крионика – это ли способ обмануть и повернуть смерть вспять или это пока несбыточная мечта?
Линда Чемберлен работает вместе со своим мужем. Она проходит мимо него каждый день. Иногда она останавливается, чтобы проверить его и поздороваться. Единственная проблема в том, что Фред Чемберлен умер восемь лет назад. Вскоре после того, как он был объявлен юридически мертвым от рака простаты, Фред был подвергнут криоконсервации – его тело было заполнено антифризом медицинского уровня, охлажденным до минус 196 градусов по Цельсию и осторожно опущенным в гигантскую ванну с жидким азотом.
Поэтому, когда Линда навещает Фреда, она разговаривает с ним через изолированную стену криокамеры из нержавеющей стали высотой 3 метра. И он не одинок там. Восемь человек находятся в этом огромном цилиндре вместе с ним, и более 170 человек хранятся в похожих камерах в одноv специализированном помещении. Все они решили хранить свои тела при минусовых температурах, чтобы дождаться будущего, когда они смогут вернуться к жизни.
Линда Чемберлен весела, показывая место, где лежит ее муж. Она кладет руку на холодную сталь и гладит ее. Находиться в комнате с 170 мертвыми людьми ей не страшно.
«Это заставляет чувствовать себя счастливой», – говорит она. «Потому что я знаю, что у них есть шанс восстановить свое здоровье и жизнь, и я снова могу быть с ними».
Некоммерческая организация Alcor, которая занимается крионикой, провозглашает себя мировым лидером в этой области, предлагая клиентам возможность сохранить свое тело на неопределенный срок, пока они не смогут полностью восстановить свое здоровье и функционировать благодаря медицинским открытиям, которые еще предстоит сделать. За низкую цену в 220 000 долларов Alcor продает шанс прожить вторую жизнь.
Все фото с сайта https://evo-rus.com/avto/exluzive/krionika-ili-strannaya-nauka-obmanut-smert.html
Есть небольшой шанс
Критики говорят, что крионика – несбыточная мечта, ничем не отличающаяся от древних фантазий, например, таких как найти источник молодости. Ученые говорят, что нет способа адекватно сохранить человеческое тело или мозг, и что обещание вернуть мертвый мозг к жизни человеку будет доступно, наверное, только через тысячи лет.
Но Alcor все еще продает этот шанс. И с тех пор, как Линда и Фред Чемберлен основали Фонд продления жизни Alcor в 1972 году, Линда наблюдает, как растет число членов их организации, и все больше людей хотят воспользоваться этим шансом. В настоящее время более 1300 человек подписали соглашение на отправку своих тел в Alcor вместо погребения.
И когда ее время истечет, Линда Чемберлен планирует присоединиться к ним.
Не конец
Снаружи, помещения Alcor не похожи на то место, куда бы вы приехали жить вечно.
Корреспондент издательства CNET побывал в штаб-квартире компании. На вид это невзрачный офис в Скоттсдейле, штат Аризона (США), что в нескольких минутах езды от Феникса. Это место, где пытаются ответить на вопрос, лежащий в основе человеческого существования: можем ли мы обмануть смерть?
Почему кто-то выбирает крионику? Что побуждает кого-то отказаться от естественного порядка жизни и смерти и принять цель, которую многие, как ученые, так и непрофессионалы, считают научной фантастикой? Но истинно верующие здесь не видят крионику как способ обмануть смерть. Они даже не рассматривают смерть как конец.
«Физическая смерть действительно означает, что ваше сердце и ваши легкие перестают функционировать», – говорит Линда Чемберлен. «Это не значит, что ваши клетки мертвы, это не значит, что даже ваши органы мертвы».
По этой причине организация Алькор называет людей, которые содержатся в ее учреждении, «пациентами» – они не считают их мертвыми.
По мнению Чемберлен, идея смерти как «выключателя» устарела. Людей, которые умерли 100 лет назад, вполне могли бы спасти современные медицинские технологии, которые мы считаем само собой разумеющимися в 21-м веке. Так что же будет через 100 лет? Компания надеется, что, сделав паузу в жизни, ее пациенты могут быть восстановлены, когда улучшатся медицинские технологии.
«По нашим оценкам, через 50–100 лет у нас появятся медицинские технологии, необходимые для восстановления здоровья и функционирования наших пациентов», – говорит Чемберлен.
Генеральный директор Alcor Макс Мор соглашается с этим. По его мнению, крионика – это предоставление людям, умирающим сегодня, второго шанса. Он убежден, что наши нынешние взгляды на смерть и погребение отнимают у людей потенциальное будущее.
«Мы убиваем людей, которых потенциально можно сохранить», – говорит Мор. «Мы просто бросаем их в землю, чтобы их могли съесть черви и бактерии, или мы их сжигаем. И для меня это безумие, в то время, как мы можем дать им шанс, если они того захотят».
Алькор точно не знает, когда его пациенты вернутся к полноценному функционированию и здоровью, или какие технологии возрождения принесут будущее. На веб-сайте организации говорится о возможности молекулярной нанотехнологии, то есть использования микроскопических нанороботов для «замены старых поврежденных хромосом новыми в каждой клетке».
Но этот уровень клеточной регенерации – это не то, над чем работает Alcor. Компания занимается продажей консервации, но не разрабатывает технологии реставрации. На самом деле, никто в настоящее время над этим не работает в Alcor, и не несет ответственности за оживление пациентов. Эта ответственность будет передана следующему поколению (и, возможно, даже через поколение) – ученым какого-то неопределенного времени в будущем, которые разработают технологию, необходимую, чтобы полностью изменить работу, которую Alcor делает сейчас. Кажется, это очень удобная позиция для крионики: продавайте обещание в настоящем без бремени доказывания конечного результата.
Сама Чемберлен признает, что будущее в конечном итоге неясно, и что они «не знают, насколько мощными будут технологии возрождения». Но она знает конечный путь, к которому стремится Алькор.
«Наша цель состоит в том, чтобы сделать обратимую, но «поставленную на паузу анимацию», как в кино», – говорит она. «Мы хотим совершенства и постоянно работаем над улучшением наших технологий».
Наука о крионике не доказана. Процедуры очень экспериментальные. Ни один человек – в частности, ни один человеческий мозг – не был возвращен после смерти или из состояния посмертного сохранения. Алькор указывает на исследования червей и органов мелких млекопитающих, которые, по их словам, указывают на потенциал крионики. Есть известные имена, связанные с этим движением (Алькор признает, что знаменитый бейсболист Тед Уильямс – пациент), но не существует каких-либо историй успеха, в которых человек бы пробудился от крио сна.
Более того, нет даже никаких обещаний. Он признает, что компания может даже не существовать, когда наступит время для ее пациентов проснуться.
«Гарантий нет», – говорит он. «Мы не обещаем вернуть вас 27 мая 2082 года или что-то в этом роде. Мы не знаем официально, что это сработает. Мы не знаем наверняка, что организация [Alcor] выживет … Может нас поразит астероид. Нет никаких гарантий. Но это возможность. И кажется, что это лучшая альтернатива».
С точки зрения Alcor, у вас больше шансов проснуться из крио-сна, чем если бы вас отправили в крематорий.
Странная наука
Один из центральных вопросов крионики – как сохранить мертвое тело в надежде его оживить. Даже если никто точно не знает, когда придут такие технологии, Alcor знает одно: им нужно максимально сохранить мозг и тело как можно лучше. Попадающие сюда пациенты уже были объявлены юридически мертвыми. После клинической смерти, их тела помещали в лед и как можно скорее доставляли в клинику. По словам Чемберлен, эта гипотермия жизненно необходима для «замедления процесса умирания».
Ледяная баня – это первый шаг в процессе консервации, и именно здесь пациент помещается в своего рода жизнеобеспечение после смерти. Вводятся препараты для замедления метаболических процессов, организм интубирован для поддержания уровня кислорода, а механический насос качает сердце, чтобы кровь продолжала циркулировать по всему телу.
Затем специалисты готовят тело к охлаждению до постоянной температуры хранения. Кровь заменяется криопротектором (это как антифриз медицинского уровня), который прокачивается по венам, чтобы предотвратить предотвращение замерзания организма.
Замораживание может звучать как естественная конечная цель криоконсервации, но на самом деле это невероятно разрушительно. Наши тела состоят примерно на 50-60% из воды, и когда эта вода начинает замерзать, она образует кристаллы льда, повреждая органы и вены организма.
Но если эту воду заменить криопротектором, она может постепенно снижать температуру так, что тело превращается в стекло – превращаясь в своего рода стеклообразное состояние, при этом не замерзая. Отсюда тело помещается в гигантскую камеру из нержавеющей стали, известную как дьюар. Алькор утверждает, что криоконсервированное тело может храниться в этой капсуле в течение десятилетий.
Ящик для человеческих голов
Для пациентов, которые решили сохранить только голову, отделенную от тела от основания ключицы вверх, существует прозрачная коробка с круглым металлическим кольцом, зажатым внутри. Сохранившиеся головы называются «нейро-пациентами».
Это выбор, который делают некоторые пациенты Алькора. «Нейро-пациенты» хранятся в маленьких бочках, ожидая длительного ухода. Такая консервация дешевле, если вы решите сохранить только свою голову. Alcor берет всего 80 000 долларов, тогда как для всего тела – 220 000. Но есть и прагматичные причины для выбора этой более избирательной формы крионического сохранения.
Когда Alcor сохраняет тело, основным приоритетом является сохранение мозга и нанесение ему как можно меньшего ущерба, ведь мозг является не только центром когнитивной функции, но и долговременной памятью. По сути все, что делает вас тем, кто вы есть.
Возможно, вы сейчас привязаны к своему телу (как в прямом, так и в переносном смысле), но многие в Alcor считают, что к тому времени, когда медицинская наука достаточно продвинется, чтобы вернуть человека к жизни, его полное тело уже не понадобится. Независимо от того, восстанавливаете ли вы человеческое тело из ДНК, взятой с головы, или загружаете сознание человека в новое физическое тело, если мы достигнем точки, в которой крионическое сохранение может быть обращено вспять, возможно, через сотни лет, ваш «кузов» из 20-ого или 21-ого века будет считаться устаревшим оборудованием.
«В этой ткани и материале много ДНК», – говорит Линда о человеческой голове. «Новое тело может быть выращено для вас из вашей собственной ДНК. Это просто новое, красивое тело, которое не состарилось и не пострадало от болезней. Если у вас будет армия наноботов, они могут переконфигурировать тело так, как вы этого захотите», – отвечает она. «Если я захочу поплавать в океане, я буду беспокоиться об акулах. Но после того, как я получу свое тело наноботов, я могу просто изменить себя, чтобы, например, стать косаткой».
Проблема с крионикой
Пробуждение через 100 лет как полностью реконфигурируемого, охотящегося на акул нанобота звучит как дикая фантазия. Но такое будущее возможно только в том случае, если процесс сохранения крионики не повредит вашему мозгу. Мозг является поразительно сложным органом, и хранение его при минусовых температурах в течение десятилетий может вызвать серьезное повреждение клеток.
И, по мнению некоторых ученых, это главная проблема крионики. Они говорят, что даже до того, как вы дойдете до вопроса о реанимации, крионика не подходит для выполнения обещания сохранения.
Нейробиолог Кен Хейворт – один из экспертов, который очень скептически относится к крионике. Хейворт не против сохранения – он был членом Alcor до того, как ушел, чтобы основать Фонд сохранения мозга с целью налаживания диалога между крионистами и более широким научным сообществом. Он хочет, чтобы сохранение мозга было уважаемой областью научных исследований. А в 2010 году он поставил задачу помочь завоевать доверие.
«Мы поставили очень конкретную задачу: «Эй, сообщество криоников, докажи нам, что ты можешь, по крайней мере, сохранить те структуры мозга, которые, как известно в нейробиологии, важны для долговременной памяти, то есть синаптической связности мозга», – говорит он.
«Сообщество крионики, к сожалению, не выполнило минимальные требования этого призыва».
Хейворт говорит, что он видел примеры сохранения мозга животных с использованием методов, очень похожих на те, которые применяют крионические компании, но образцы показали значительное количество мертвых клеток.
Тем не менее, Хейворт знает технику, которая успешно сохранила мозг настолько хорошо, что его фонд получил премию за сохранение мозга. Этот приз признан командой исследователей за сохранение синапсов всех отделов мозга свиньи. Но метод, известный как «криоконсервация, стабилизированная альдегидом», имеет два ограничения, которые отличаются от перспектив крионики. Во-первых, он требует, чтобы мозг был наполнен глютеральдегидом, своего рода бальзамирующей жидкостью, что означает, что мозг никогда не сможет быть восстановлен. А во вторых, это смертельный процесс, который нужно проводить, пока млекопитающее живет.
«Он почти мгновенно склеивает все белки в мозге», – говорит Хейворт. «Теперь вы мертвы как камень. Вы не вернетесь. Но преимущество в том, что такой метод склеивает их всех на месте, а не уничтожает информацию».
Сохранение этой информации жизненно важно, потому что, по словам Хейворта, это может позволить вам заново создать разум человека в будущем. Забудьте о пересадке головы в новое тело. Хейворт говорит, что информация из сохраненного мозга потенциально может быть отсканирована и загружена в другое пространство, например на компьютер, что позволит вам жить в качестве симулятора.
«Я думаю, есть много причин подозревать, что будущие технологии смогут кого-то вернуть – будущие технологии, такие как сканирование мозга, загрузка умов и симуляция мозга».
Самое сложное во вселенной
Быть сохраненным достаточно долго (и достаточно хорошо), чтобы вы смогли проснуться в симуляции, может быть одной из конечных целей, которых крионисты надеются достичь.
Но есть много критиков, которые говорят, что мы не достигнем этой точки в ближайшее время. Они говорят, что нет способа узнать, адекватно ли крионика сохраняет мозг, потому что мы не до конца понимаем, как работает ум, не говоря уже о том, как физически сохранить его сложность.
Кен Миллер – профессор неврологии и со-директор Центра теоретической неврологии при Колумбийском университете в Нью-Йорке. Он провел всю свою жизнь, пытаясь понять сложность человеческого мозга.
«Некоторые люди утверждают, что мозг – самая сложная система во вселенной», – говорит Миллер.
«Самый простой ответ на то, как работает мозг, мы не знаем. Мы знаем, как работает много его частей … но мы очень далеки от понимания всей системы». По словам Миллера, в то время как мы знаем много о частях мозга – как функционируют нейроны, как электрические сигналы поступают в мозг – полная картина остается загадкой.
«По моему мнению, пройдет, по крайней мере, тысячи лет, прежде чем мы узнаем и по-настоящему поймем, как мозг работает до такой степени, что вы могли бы собрать все кусочки … и собрать их воедино и сделать из этого разум», – говорит Миллер.
«Это просто сложно. Уровень за уровнем, помноженных многократно – это за гранью воображения».
А что если мы достигнем этой точки? Что если через тысячу лет наука сможет восстанавливать крионически сохраненный мозг и загружать его в какой-нибудь симулятор – будем ли мы все еще собой?
«Я думаю, это забавный вопрос», – говорит он. «Потому что, конечно, если бы это была вся информация, которую вы собрали в компьютер … создавая что-то, похожее на себя, мы могли бы иметь миллион из таких “себя” на миллионе различных машин. И каждая из копий чувствовала бы себя оригиналом. Но только как близнецы, идентичные друг другу, все начинают испытывать разные переживания и становятся разными людьми, и поэтому все разные версии одного и того же человека сразу начинают иметь разные переживания и становятся разными людьми».
Такое новое будущее
Но, представив миллион таких компьютеризированных копий себя, порабощающих человеческую расу, сложно принять разумом такую будущую реальность. Такая альтернативная версия крионики воспринимается не более чем сон.
Возможно, нам не следует привязываться к своей телесной форме, а дать себе шанс прожить вторую жизнь в будущим новом теле, построенным из ДНК прошлого века. А может и вообще, покинуть свое тело и жить в симуляции, версии 1.0, мечтая, например, об электрических овцах.
И разве такое обещание новой жизни после смерти с помощью крионики сильно отличается от обещаний загробной жизни? Есть сомнения. В то время как крионика имеет вид науки – высокотехнологичные операционные залы, исследовательские работы по стеклоподобным органам – имеющиеся данные говорят нам, что до обратимой крионической консервации еще очень и очень далеко.
Если ведущие мировые нейробиологи не имеют полного понимания человеческого разума, на что мы надеемся, помещая мозг в криохранилище и получить его в идеальном состоянии в будущем? И даже если бы мы могли, будет ли этот человек (в какой бы форме он или она ни был) готов к жизни в новом для него мире?
Несмотря на все футуристические прогнозы, вопросы, лежащие в основе крионики, поразительно просты, и до сих пор остаются без ответа. Кроме того, наш мозг, будучи в здравом уме, все еще размышляет, что мы должны придерживаться естественного порядка вещей. Родиться, состариться и однажды умереть.
Автор Валентин УстиновКрионика: почему в ней все-таки есть смысл
https://newochem.ru/nauka/krionika-pochemu-v-nej-vse-taki-est-smysl/