Смерть с холодным расчётом. Каковы шансы замороженных людей на оживление?

08.02.2020
Смерть с холодным расчётом. Каковы шансы замороженных людей на оживление?

Фото (скриншот) с сайта  https://youtu.be/cg4gdWpUAgA



«Первого замороженного человека могут воскресить уже через 50 лет. Всё зависит от появления необходимых технологий», — утверждает председатель совета директоров российской криокомпании «Криорус», футуролог Данила Медведев.

Недавно власти Японии выделили 160 млн долл. на изучение технологий гибернации — длительного искусственного сна. По замыслу, он будет благотворно сказываться на здоровье пожилых людей и продлевать их жизнь. Большие надежды учёные возлагают и на анабиоз — приостановку жизнедеятельности человека с последующим её восстановлением при подходящих условиях. Например, при смертельных травмах процедура введения в анабиоз предполагает быстрое охлаждение мозга ниже 10°C путём замены крови ледяным физраствором.

Есть и более радикальный способ вылечиться разом от всех болезней и даже ожить в далёком будущем. Своё тело или отдельно голову можно заморозить (крионировать) при сверхнизких температурах до –196°С. Правда, разморозят ли тебя потом живым и здоровым — вопрос открытый.

Сегодня в России крионированы 70 человек (32 — целиком, остальные — частично). В США криопациентов около 400 чел., из них целиком заморожены 300. Хранятся тела и головы в трёх криохранилищах: два находятся в США, одно в Подмосковье. Криокомпаний же в мире 4: две в той же Америке, по одной в Китае и в России. Стоит крионирование тела человека в России 36 тыс. долл., нейросохранение мозга (вместе с головой, разумеется) — 15 тыс. долл. На Западе соответственно 200 и 80 тыс. долл.

Насколько велики шансы замороженных людей на оживление, Данила Медведев рассказал «АиФ».

Ни живы, ни мертвы

Владимир Кожемякин, «АиФ»: Данила Андреевич, говорят, что технология «глубокой заморозки» человека отработана до мелочей. В чём она?

— После подготовки тело или мозг помещают в криостат — большой термос с жидким азотом. Там они могут сохраняться без изменений сколь угодно долго. Потом клетки и ткани можно будет разморозить и восстановить либо, если они повреждены, заменить на здоровые или обновить с помощью клеточного ремонта. В итоге криопациент, по сути, будет реанимирован, то есть оживёт. Что-то подобное, к слову, делают и в клиниках искусственного оплодотворения: некоторые эмбрионы хранятся там в жидком азоте. Множество людей родились из таких размороженных яйцеклеток. Крионируют и отдельные ткани тела, используя их затем для пересадки: замораживают до температуры жидкого азота кожу, роговицу и костный мозг. Действенные способы замораживания тканей используются для криохирургии, когда с помощью холода ликвидируют опухоли.

— Каких людей замораживают — ещё живых или уже мёртвых?

— Это вопрос скорее философский. Грань между жизнью и окончательной смертью довольно расплывчата. Крионировать людей стараются в «серой зоне», с точки зрения права уже умерших. Другое дело, что медики могут констатировать смерть мозга, хотя организм частично ещё функционирует, клетки не начали разлагаться, необратимые изменения не произошли.

К слову, в США уже начали в порядке эксперимента замораживать пациентов с потенциально смертельными ранениями и травмами. Правда, пока на короткий срок — около 2 часов. Им заменяют кровь соляным раствором, охлаждённым до –10°C. Это делается, чтобы выиграть время в борьбе за жизнь — например, успеть довезти до больницы. При этом у пострадавшего прекращаются дыхание и деятельность мозга, но сами клетки продолжают работать, хотя и очень медленно. Затем кровь закачивают обратно — и пациент оживает. Подобное охлаждение применяют и в хирургии для операций, требующих остановки сердечной активности.

— А что уже необратимо — биологическая смерть мозга?

— Известны случаи, когда людей, которых медики признавали умершими, успешно реанимировали. Для меня человек мёртв, когда у него разрушена структура нервных связей мозга, то есть наступила его информационная смерть. А она происходит в течение некоторого времени после биологической смерти мозга — скажем, 1–3 дней. Пока эта информация не повреждена, человека потенциально можно оживить. Потом шансов уже нет.

Зачем замораживать тело без головы?

— Скептики говорят, что при замораживании до –196°С кристаллики льда разрывают нервную и кровеносную системы, происходят сильнейшие физико-химические изменения. А значит, организм уже не сможет функционировать — все связи и ткани в нём будут непоправимо разрушены. По сути, крионированные тела — это ледяные мумии, попытки их оживить бессмысленны. Откуда же у вас уверенность в обратном?

— Криобиологи противодействуют разрушению ткани, замещая все жидкости в теле на растворы специальных веществ — криопротекторов, блокирующих образование кристаллов. Исследование нервной ткани с помощью электронного микроскопа показало, что матрица клетки после крионирования сохраняется неизменной. Следовательно, можно восстановить и весь организм в целом. По сути, мы продолжаем бороться за жизнь пациента даже после его смерти.

— Криобиологи подчеркивают, что человека можно заморозить только после его смерти, подтвержденной юридически — иначе это считалось бы убийством... Как происходит на самом деле?

— Само по себе крионирование убийством не является. Преступлением было бы намеренное прекращение жизнедеятельности — если бы человек в результате перестал дышать или у него перестало биться сердце. Однако криопациента начинают замораживать только после юридического признания факта смерти. Когда врач оформляет подобное медицинское свидетельство, он таким образом снимает с себя ответственность за дальнейшее и как бы говорит: все, этому человеку мы помочь уже не можем, он умер. Тогда в дело вступаем мы. С этого момента уже можно совершать какие-то действия по крионированию, а некоторые, на самом деле, и до — пока человек еще жив, в сознании. Например, по стабилизации состояния пациента, приему лекарств, которые защитят нервные клетки мозга после начала биологической смерти.

— Зачем замораживать отдельно голову без тела? В каких случаях это делается?

— Тело можно вырастить с помощью клонирования. Возможно, научатся пересаживать голову человека с одного тела на другое — со старого на новое. Значит, можно крионировать голову человека, затем взять из неё ДНК и вырастить клон, соединить его со «старой» головой, и — о чудо! — личность оживёт в новом теле, относительно молодом и здоровом.

«Ребята, ещё полежите»

— Когда воскресят первого замороженного человека?

— Возможно, через 50 или 100 лет — всё зависит от появления необходимых технологий. Вообще же криопациенты способны «проспать» десятки тысяч лет. Для их оживления могут понадобиться молекулярные криотехнологии, позволяющие осуществлять ремонт клеток с помощью нанороботов — микроскопических автономных устройств, которые способны, находясь внутри организма, восстановить его клетки и ткани. Например, если понадобится, нанороботы извлекут информацию из мозга методом послойного сканирования или реставрации клеток. Такие технологии рано или поздно появятся, так что все это — лишь вопрос времени.

— Есть ли в договоре о крионировании дата воскрешения?

— Иногда пациенты просят прописать там дополнительные условия, в том числе и это. Были пожелания: «Хочу ожить через 100 лет». Но обычно там пишется, что попытки оживления можно делать, когда для этого разовьются технологии и оживление будет экономически возможно. Самые первые проекты такого рода могут стоить и миллиард долларов — проект «Геном человека», например, стоил миллиарды, а сегодня можно расшифровать свой геном за тысячу долларов. Когда-нибудь такое воскрешение будет относительно доступным. Но в самом начале, скорее всего, оно будет слишком дорого для криопациентов, и придётся им сказать: «Ребята, ещё полежите». Мы можем включить в договор конкретную дату по желанию заказчика — с формулировкой, что будем на нее ориентироваться, а предпочтительная дата воскрешения, скажем, 2120-й год.

— Что станет с личностью человека после разморозки? Каким он «проснётся»? Может быть, полным идиотом?

— Может случиться и такое, если пациента неудачно криосохранили. Насколько наши клиенты переживут все перипетии крионирования, мы точно не знаем. У каждого свои шансы, и пока трудно сказать, где проходит грань между «можно» и «нельзя». Но основания для оптимизма есть. Во время инсульта, скажем, клетки мозга отмирают и повреждаются, однако это не приводит к потере личности. Когда мозг прекращает свою работу как целое, часть его клеток какое-то время жива. После смерти нервной клетки её структура сохраняется до нескольких десятков часов. Можно надеяться, что столько же продолжает существовать и информация, составляющая человека как личность. Ну а если при заморозке мозг был повреждён слишком серьёзно — значит, не повезло.

Кстати

Криобиологи охотно рассказывают, что в благополучное воскрешение после заморозки верили многие знаменитости: Сальвадор Дали, Чарли Чаплин, Уолт Дисней, Мохаммед Али, Бритни Спирс, Сильвио Берлускони, фантаст Артур Кларк и ведущий ток-шоу Ларри Кинг. В жидком азоте заморозили двух известных американцев — актёра Дика Клэра и бейсболиста Теда Уильямса, а также умершего в США основателя крионики Роберта Эттингера. Говорят, что подобной процедуре подвергся и мозг М. Джексона, который по воле его родных не был захоронен вместе с телом.


Автор  Владимир Кожемякин

"Аргументы и Факты" № 5. Коллективное или частное? 29/01/2020
                                                                                                                                                             
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика