Росстат предложил считать эталоном продолжительность жизни в 105 лет

18.10.2019
Росстат предложил считать эталоном продолжительность жизни в 105 лет

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) готовит новую методику расчета индекса активного долголетия. Эталонной продолжительностью жизни, исходя из которой будут рассчитаны другие показатели, ведомство предлагает считать 105 лет.

Как уточнили в Росстате, 105 лет — целевой показатель, на его основе будут рассчитывать, на сколько россияне доживают (или не доживают) до биологического максимума.

С этой целью сформированы четыре группы индикаторов: доля работающих граждан в возрастных категориях 55–59 лет, 60–64, 65–69 и 70–74; социальная активность людей старше 55 лет; уровень «отзывчивости» среды к нуждам пожилых, позволяющий дольше сохранять самостоятельность; содержательные возможности и условия для активного и здорового долголетия (психологическое здоровье, социальные связи, использование информационно-коммуникационных технологий и так далее).

Предполагается, что новую методику утвердят и опробуют до 31 октября.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский подчеркнул, что 105 лет как эталон продолжительности жизни не зафиксирован ни в одном нормативном документе. Сенатор предположил, что эта цифра — лишь ориентировочный биологический максимум, пишут «Известия».

Ранее пресс-служба Министерства здравоохранения РФ сообщила, что средняя продолжительность жизни россиян за восемь месяцев 2019 года выросла до 73,6 года. При этом у женщин показатель превысил 78,5 года.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика