Автор книги «Вскрытие покажет» в интервью РИАМО рассказал, от чего чаще всего умирает молодежь в мегаполисах.
Профессия судмедэксперта овеяна мифами, потому что связана с трупами. Практикующий судмедэксперт из Москвы Алексей Решетун в своей книге «Вскрытие покажет: Записки увлеченного судмедэксперта» опровергает популярные стереотипы об этой работе. За 18 лет практики врач видел самые нелепые смерти и убедился в тотальном вреде алкоголя. В интервью РИАМО Алексей рассказал, от чего чаще всего умирают в мегаполисе, почему бокал вина может убить, и как выжить молодежи.
- Как вы думаете, почему смерть так интересует людей – о ней самые читаемые новости, а вы даже книгу написали?
- Людям интереснее читать то, где больше трупов, их привлекает неизвестность. Никто не знает до конца, а что там – после смерти. В физиологическом плане врачи, особенно судмедэксперты, больше знают о смерти: мы знаем, что происходит с человеческим телом после смерти по фазам, как выглядит тело после смерти в воде и на воздухе, но что происходит с так называемой душой – никто не знает, в том числе и мы.
Работая в морге, думать о смерти – неблагодарное дело. Чтобы рассуждать, нужны минимальные знания, а что мы знаем о душе, кроме религиозной литературы – ничего.
- Когда вы видите все эти ужасные изменения с телом после смерти, неужели не становится страшно?
- Смерть – это естественный процесс. Если вы забываете в холодильнике какой-то продукт, он сгнивает, вы смотрите на него, и вам становится неприятно, но не страшно. Это, конечно, жесткое сравнение, но любая органика со временем изменяется.
Мы идем работать в морг и понимаем, что придется иметь дело с трупами, а не с цветами.- Говорят, что в морге плохая энергетика, вы это ощущаете?
- Это связано не столько с моргом, сколько с людскими представлениями о смерти. В городах этих стереотипов меньше, в деревнях они кочуют от прабабушек к бабушкам. У меня нет предубеждений про духи умерших, я ничего такого не ощущаю и не ощущал. Но знаю лично людей из нашей сферы, психически нормальных, которые ощущают неприятную энергетику.
- Какие мифы опровергаются вскрытием?
- Великий миф про глистов. Многие люди считают, что мы все ими заражены, на самом деле, у нас их практически нет. Я за 18 лет гельминтоз видел 3 – 4 раза, и он был у людей из Средней Азии.
- Есть ли у вас топ смертей, которые запомнились больше всего?
- Я не составлял такой топ, надо над этим подумать. Всегда вспоминается первый труп. Это было в 2000-м году. Пьяного человека нашли мертвым в поле и не знали, что произошло. Оказалось, его переехала сеялка, фамилия его была Робинзон, имя – Роберт. А так, идиотизма хватает – повешение на верхушке дерева, шахтные травмы и пр.
Хотя не всегда удается узнать, какая история скрывается за трупом. Мы, в отличие от западных экспертов, не работаем тесно с правоохранительными органами. Только в случае убийств, когда идет расследование, нам могут предоставить какую-то информацию, но чаще всего все ограничено сведениями – обнаружен труп по такому-то адресу.
- В мегаполисе больше опасностей, чем в деревне, то есть и шансов умереть у нас больше?
- В мегаполисе больше опасностей, но и человек здесь к ним подготовлен. Жители мегаполисов с детства знают, как переходить дорогу, вести себя в метро. Что касается приезжих, то они тоже в теме. Это раньше, если человек из глубинки попадал в мегаполис, для него был шок, и он подвергался опасности, сейчас же благодаря интернету границы стираются.
Конечно, виды смерти в городе и в селе отличаются. Много лет я работал в регионе, и там не встречается высотная травма, так как дома максимум в три этажа, самолеты там не падают, и попасть под машину тоже нужно умудриться. Зато в мегаполисе редки случаи отравления угарным газом, как это бывает в деревне, в городе человека вряд ли переедет сеялка или забодает корова.
- Если говорить о молодежи, то от чего они чаще всего умирают?
- Как правило, смерть молодых людей не вызвана болезнями, хотя инфаркты в 25 лет тоже встречаются. Чаще всего молодежь умирает по глупости или родительскому недосмотру.
До 16-17 лет за ребенка должны отвечать родители. Если дети ходят в школу, нужно объяснить им элементарные правила, что переходить дорогу надо без наушников и по светофору.
Огромный процент детской смертности – родительский недосмотр. Это падение детей из окон с противомоскитными сетками, автотравма, утопление. Родители не должны оставлять маленьких детей одних ни на минуту. Пусть лучше будет в квартире душно, но ради ребенка стоит поставить замки на окна, заглушки на розетку и следить за купанием.
- Какие самые нелепые случаи смерти молодежи из-за неосторожности вам встречались?
- Самые безумные случаи – человек забрался на крышу, чтобы сделать фотографию красивого вида; залез между вагонами метро или электрички, и его убило током; принимал ванну вместе с телефоном, включенным в сеть.
Смертей нелепых не так много, один – два случая в год, и связаны они именно с гаджетами, которых раньше не было.
Я понимаю, что прогулка по крыше повышает уровень адреналина в крови, но он не должен превышать уровень здравого смысла.Никакой красивый вид не стоит вашей жизни. То же самое с телефоном в ванной. Не бывает таких ситуаций, когда жизненно необходимо принимать ванну с телефоном в сети, но люди, к сожалению, зависимы от своих привычек.
Я не призываю молодежь к изоляции от всего. Просто надо думать головой, к чему это может привести. Например, идет парень в капюшоне с наушниками, переходит дорогу, не снимая их, и его сбивает машина. Можно же на секунду снять наушники – и потом дальше идти слушать свою музыку.
- Как часто молодежь умирает от алкоголя, наркотиков и курения?
- Кроме нелепых смертей от селфи, невнимательности на дороге и других причин, связанных со смартфонами, молодые люди по-прежнему чаще всего умирают от алкоголя, курения и наркотиков. Причем это не заядлые алкоголики или наркоманы, а люди, которые впервые попробовали наркотики или не рассчитали дозу алкоголя. Любая доза спиртного затормаживает работу головного мозга – даже люди, которые говорят, что умеют пить, в какой-то момент могут повести себя неадекватно: начать лезть в воду, через балкон, пойти купать ребенка, и все это приводит к плохим последствиям.
У людей, которые не являются алкашами, а «пьют как все» в первую очередь страдает головушка.Алкоголь действует на мозг и на психику, и постепенно влияет на внутренние органы. Человек никогда не поверит, что с ним это может произойти. Я же не алкоголик, думает он. А потом идет на день рождения, напивается там, а по пути домой падает на улице и умирает от переохлаждения. Пьяный человек может умереть, даже если на улице плюс пять – упадет на землю, подует ветерок, и через несколько часов он не жилец.
Меня удивляет отношение к алкоголю в нашем обществе. Если к курению многие относятся неодобрительно, к наркотикам – крайне негативно, то к алкоголю – нейтрально, хотя отношение должно быть однозначно отрицательное.
- Что же теперь, совсем не пить? Есть ли минимальные дозы, когда алкоголь безвреден?
- Вам нужно понять, для чего вы хотите выпить. Для того, чтобы опьянеть – глупо, снять стресс – еще хуже.
Когда я учился в университете и жил в общежитии, то мог себе позволить алкоголь, но потом изучил эту тему, и теперь выпиваю раз в год или вообще не пью. В особо навязчивой компании я говорю, что закодирован, и все вопросы сразу отпадают, люди начинают жалеть, понимающе кивать и отстают, то есть уловки не пить всегда есть.
Давно уже доказано английскими наркологами и психиатрами, что любое количество алкоголя оказывает вредное воздействие на организм, в первую очередь, на клеточную мембрану. Клеточная мембрана состоит из двух слоев липидов (жиров), а этиловый спирт – прекрасный растворитель жиров.
Даже если вы выпьете бокал вина десятки, а может и сотни клеток погибнут – зачем искусственно убивать организм?Не имеет значения, алкоголь за 400 рублей вы пьете или за 40 тысяч, так как этиловый спирт содержится и там, и там. Единственное – в составе дорого алкоголя нет сивушных масел, как в дешевом, но это слабое утешение.
Я не призываю к тотальной трезвости – это утопия, но нужно думать головой, и если есть возможность не употреблять, то не стоит. У вас стресс – езжайте в подмосковные усадьбы, займитесь спортом, сходите на массаж или поиграйте в боулинг. Но люди ленивы и слабы, им проще выпить.
- Многие считают, что курение по степени вреда для организма сопоставимо с жизнью в мегаполисе, а если нет разницы, то можно курить.
- На своей лекции «Как не умереть молодым» я показывал слушателям картину абсолютно черного легкого 25-летнего парня со стажем курения 10 лет и 64-летнего человека, который жил всю жизнь в мегаполисе и не курил, и разница видна. Вдыхать воздух самого грязного города на земле и вдыхать дым от табака – две большие разницы. Одинаковой картины легких никогда не будет.
К тому же Москва – чистый город, а те, кто считает ее грязной, просто не были в других городах России. Я жил в Челябинске и знаю, что такое, когда утром просыпаешься, а на подоконнике зеленоватый налет.
Что касается модных вейпов, то их влияние на организм пока еще не исследовано, но я думаю, что все это разнообразие ароматов – химия, что вряд ли полезно.
- Смерть от курения и наркотиков сегодня происходит реже, чем в нулевых?
- Мне кажется, особых изменений нет. Даже наоборот, сегодня на улицах больше курящих школьников, которые не прячутся ни от кого. Много курит женщин любого возраста, так как курить в обществе считается нормальным.
Наркотики тоже продолжают употреблять, но наркоманы стали старше. Если в нулевые 35-летний наркоман считался исключением, то сейчас 40 и 50-летние наркоманы встречаются.
Пострадать от наркотиков может случайный человек, который не имеет зависимости, а попал в компанию и отравился от одного укола. Случаев отравления травой меньше, но это путь к более тяжелым наркотикам.
Чаще всего отравление происходит из-за того, что люди покупают наркотики у определенного поставщика, который разбавляют их многократно, наркоманы привыкают к определенной дозе, а потом берут у другого поставщика, где более качественное разбавление, вкалывают ту же дозу, но концентрация вещества больше, от чего и наступает смерть.
- Многие туристы хотят попробовать наркотики в кофешопах в Амстердаме, это тоже смертельно?
- Как правило, от курения косяка в кофешопе вам не станет плохо, потому что там все под контролем, накуриться до беспамятства, конечно, можно, но так мало кто делает. От леденцов и печенья с марихуаной умереть практически невозможно, но я все равно не призываю никого употреблять все это. Дури у людей хватает, можно начать вести себя неадекватно и пострадать из-за своей глупости. Оно вам надо?!
- Есть ли сезонность смертей?
- В холодное время года больше людей умирает от переохлаждений, в теплое – от утоплений. В праздники народ употребляет больше алкоголя – травматизма больше и количество смертей возрастает, поэтому я не люблю праздники, особенно новогодние, так как их последствия всегда трагичны.
Многие считают, что осенью обостряется количество самоубийств, но я не выделяю эту тенденцию. Это происходит всегда, независимо от уровня развития страны. В Японии, например, огромное количество самоубийств.
© wikipedia.org
- Может ли человек умереть от любви, от развода или расставания с партнером, в вашей практике встречались такие случаи?
- Смотря что считать смертью от любви. Вот Отелло Дездемону от любви задушил – это механическая асфиксия, а не смерть от любви. Говорят, что можно от страха умереть, но на самом деле существуют определенные обстоятельства, которые вызывают в организме реакции, и они провоцируют заболевания – инсульт, инфаркт миокарда и пр. Конечно, если знать обстоятельства, то можно это назвать и смертью от любви, и смертью от нереализованных надежд или расставания, но фактически – это смерть от заболевания или какого-то состояния.
От нервных переживаний умереть вряд ли можно. У вас от расстройства может подскочить давление, сердце биться чаще, но человеческий организм – это универсальная машина, которая переносит множество испытаний. Если бы переживания от любви вызывали смерть, у нас бы куча народа на улицах умирало, но этого же нет! Самые сильные переживания от любви или еще чего-то со временем нивелируются, организм в этом плане хорошо устроен.
Автор Ольга Швенк