Дискуссионный клуб Memento Mori. Вступление.

21.12.2015
Дискуссионный клуб Memento Mori. Вступление.

Философский дискуссионный клуб «Memento Mori» появился на портале Музея Смерти по двум причинам. Во-первых, тема смерти для философии - это то, что называется «свой формат». Никто из тех, кто когда-нибудь пробовал заходить в скрытые глубины мира и сознания, - не мог избежать вопроса о конечности бытия в мире и о конечности самого этого мира. Смерть -непременный спутник нашего разума, когда он находится в поисках смысла.

  И вторая причина появления философского клуба в том, что Сергей Якушин является не только собирателем, создателем и директором Музея Смерти, но и углубленным исследователем всех тех следов, что оставляет прикосновение смерти в человеческом сознании. А исследователь такой вызывающей тревогу субстанции, как смерть, - не может пройти мимо философии.

  Таким образом, мы представляем вниманию посетителей портала нечто в наши дни весьма редкое, - возможность осознания таких вопросов, которые обычно вытесняются человеческими страхами. Мы предлагаем прервать бессмысленный оптимизм вечного «здесь и сейчас» и посмотреть на то, с чем каждый рано или поздно столкнется «позже». И дело не в том, что наше «здесь и сейчас», со всеми его заботами и тревогами, - не вечно. Но есть несомненный факт: когда мы сталкиваемся с пределом бытия, когда линия конечности бытия проходит с нами совсем рядом, - лишь тогда мы наиболее полноценно начинаем переживать наше «пока-еще-здесь» присутствие в этом мире. Тогда лишь мы с высшей ясностью осознаем, что означает эта наша заброшенная в мир, нелогичная человеческая судьба. Не говоря уже о том, что прикосновение к смерти исцеляет, - хотя бы на некоторое время, - от повседневных, унизительно-мелочных иллюзий нашего существования.

  В свое время, полтора века назад один немецкий мыслитель, Вильгельм Дильтей, - создал философскую школу под названием «философия жизни». За основу человеческой способности определять, узнавать себя он взял не способности разума, а способности чувства и воли, точнее, - наши способности к «переживанию».  И Дильтей писал, что мы наиболее близки к познанию своей природы, своего личного, особенного пути, - когда сталкиваемся с переживанием сил непреодолимых обстоятельств, стесняющих нас в намерениях, с силами неизбежной судьбы или - смерти. В такие моменты человек получает максимальное откровение о том, кто он есть и на что он может надеяться. Если, конечно, биологический страх, этот постоянный спутник всякой живущей твари, - не лишит нас способности воспринимать.

  Впрочем, как говорил еще один знаменитый немецкий философ, Фридрих Ницше: что не убивает нас, - то делает нас сильнее.

  Наш философский дискуссионный клуб намерен представлять вниманию посетителей все возможные форматы (в рамках, естественно, философской парадигмы), - которые помогут периодически сбрасывать сети повседневности и страхов, - и вставать под «холодный душ» откровений осознанной конечной судьбы. В рамках деятельности клуба будут проходить живые «круглые столы» с привлечением экспертов по философской антропологии, психоанализу, истории культуры; встречи с писателями и художниками, а также с теми, кто сделал жизнь «на грани» своей профессией или хобби и готов говорить об этом.

  В рамках клуба мы будем транслировать актуальные философские и психологические тексты, статьи, через которые можно будет, - как через зеркало, - увидеть то в нас, на что мы обычно не обращаем взгляды. Но что есть человеческое самопознание, как не способность собирать по элементам, по частям - свой образ.

  В общем, мы приглашаем в наш философский клуб тех, кому слишком мало довольствоваться лежащим на поверхности, - мы приглашаем исследователей.  

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика