НОВЫЕ СОБЫТИЯ ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

14.12.2015
НОВЫЕ СОБЫТИЯ ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

Несколько дней назад состоялась второе собрание философского клуба MЕMЕNTO MORI, посвященное проблеме, знакомой каждому человеку: СТРАХУ СМЕРТИ. Вернее, речь шла о возможностях СОПРОТИВЛЕНИЯ этому страху. Представлены были и философские, и психологические методы такого сопротивления.

В целом были озвучены довольно различные подходы к проблеме. Однако характерно, что со всех явленных позиций страх смерти был представлен стимулирующей, развивающей человека силой. Развивает, понятно, не сам страх, а то, что человек противопоставляет ему. И как бросает вызов своему страху. Страх - мощнейший катализатор сознания, воли и в конечном счете, всей жизненной философии. Перефразируя слова известного святого Димитрия Ростовского: кто не имеет страха, - тот или стал святым, - или умер душою.

В первую очередь речь на дискуссии шла о древней, античной практике отношений со страхом, который представлен был в те времена понятиями phobos (субъективное ожидание чего-то ужасного) и deinos (воплощение ужасного в каком-то объекте). Античный человек занимал в отношении к страху, - прежде всего, к страху собственной смерти, - весьма рациональную позицию. Рассуждал он примерно так: если мне в любом случае суждено умереть и факт смерти в принципе не предсказуем, - то не лучше ли самому так выбрать время и вид смерти, чтобы это превратилось в положительное утверждение исключительности и достоинства моего конечного земного удела. Речь идет о феномене героической или благородной смерти, которая свободно и самостоятельно избирается и которая предпочтительнее для свободного грека или римлянина, чем отсроченный и предоставленный слепому случаю конец. Причем у античных людей не было замечено особой склонности к суициду: они просто не избегали риска и были любителями бросать вызов неизбежности. Смерть нормально вписывалась в их жизненную философию самоутверждения, - как точка, которую следует ставить свободно и осознанно. Так преодолевался страх.

Что может человек сделать перед ощущением неизбежной конечности своего бытия? Осознанно включить смерть в концепцию жизни как финальную точку, утверждающую неповторимость его пути. Бросать страху смерти вызов, вступая в зоны риска и отбрасывая мысль, что смерть совсем рядом, за его плечом. Занимать свое время делами жизни настолько плотно, чтобы самой мысли о смерти просто негде было появиться.

Варианты есть. Однако общая идея, стоявшая над дискуссией: если нет страха смерти, то нет важнейшей мотивации осознавать свою жизнь; нет воли наполнять максимальным смыслом ее конечный срок. Страх смерти – зеркало самопознания; не будь его, - что мы могли бы сказать о своей жизни? Как могли бы отличить глубокое от незначимого?

Следующей своим поводом дискуссионное собрание выбрало тему БЕССМЕРТИЯ, к обсуждению которой мы и приглашаем всех, кто тяготеет к пограничным вопросам.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика