Одряхление организма с возрастом – это не закон природы. К такому выводу пришли биологи и генетики во время антиэйджинговых исследований – исследований нестареющих организмов людей, животных и растений. Сделанные открытия помогают понять процессы старения, обнаружить их причины и продлить жизнь человека.
Мария Бласко – биолог и биохимик, руководитель испанского Национального центра онкологических исследований CNIO – специализируется на изучении теломер и теломеразы. Проводя эксперименты с теломеразой, Мария увеличила продолжительность жизни мышей: у однолетних – на 20%, у двулетних – на 10%.
Роберт Рис – профессор Университета медицинских наук Арканзаса – увеличил продолжительность жизни червей-нематод в 10 раз, отключив в их организме ген Age-1 (аналог у человека – ген PI3K). Профессор Рис вместе с российской компанией «Квантум Фармасьютикалс» планирует создать, протестировать и вывести на рынок «таблетку от старости».
Брайан Кеннеди – президент Института исследований старения Бака, мирового лидера в области антиэйджиновых исследований. Сотрудники Института провели множество генетических и биологических экспериментов по продлению жизни лабораторным животным. Например, они увеличили продолжительность жизни мышей на 15% с помощью рапамицина – особого вещества, которое вырабатывают некоторые почвенные бактерии. Профессор Института Гордон Литгоу сумел продлить жизнь червей-нематод на 78% исключительно за счет добавления в пищу флуоресцентного красителя тиофлавина Т. Самое последнее достижение ученых из Института исследований старения Бака позволило увеличить продолжительность жизни лабораторных животных в 5 раз.
Российский ученый Алексей Москалев – доктор биологических наук, руководитель лаборатории молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН - сумел продлить жизнь мухам-дрозофиллам на 70% за счет активации в их нервной системе гена GADD45. Ген обеспечивает стрессоустойчивость организма.