Для этого организм животных очистили от «дряхлых» стволовых клеток, потерявших способность к делению. Как выяснили ученые, именно эти клетки ускоряют старение организма и способствуют развитию рака и других болезней. Отправной точкой этого исследования стало открытое биологами удивительное свойство стволовой клетки: когда она «уходит на пенсию» и прекращает делиться, в ней включается особый ген.
«Сам по себе такой ген безвреден, его задача — сообщить организму, что для данной клетки наступила старость, и ей пора на пенсию», — сказал ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ, кандидат биологических наук Максим Скулачев.
В свое время та же группа американских ученых решила использовать этот феномен клетки, громогласно заявляющий о своей старости. Они ввели в стволовые клетки «токсичный» ген, который до поры до времени молчит, а включается только одновременно с «пенсионным» геном. Оказалось, при таком залпе яд токсичного гена срабатывает, и клетка сама себя убивает. Более того, животные, которым ввели ген самоубийства, стали жить дольше.
Затем этот эксперимент был несколько изменен, стал более изящным. Вместо введения «токсичного» гена ученые зарядили стволовые клетки молекулами, которые могут при определенных условиях заставить клетку совершить самоубийство. Иными словами, заложили в стволовые клетки мину замедленного действия. Когда возраст мышей стал приближаться к «пенсионному», мину привели в действие. Для этого животных стали кормить едой, в которую добавили специальное лекарство, приводившее в действие «закладку». В итоге произошла чистка организма от дряхлых стволовых клеток, и мыши стали молодеть на глазах.