Результаты очередных экспериментов над мышами опубликованы в Biological Psychiatry. Так, животные были разделены на две группы, одна из которых питалась нормальной едой, другую же кормили пищей с повышенным содержанием жира. Как передает Medikforum, спустя некоторое время образцы микрофлоры мышей второй группы были пересажены мышам первой.
Дальнейшие наблюдения показали: после этой операции вполне спокойные животные сталидемонстрировать психопатию, они стали более тревожными, также у этих мышейухудшилась память. По мнению исследователей, это связано с влиянием жирной пищи на микрофлору пищеварительной структуры, связанной с иммунной системой - мозг и нервы получают некие сигналы, после чего перестраивается на иной режим функционирования, а давление психику начинает увеличиваться.
В свою очередь, психические расстройства приводят к ранней смерти, о чем сообщали ученые Колумбийского университета: страдающие психическими заболеваниями умирают на 10 лет раньше, чем здоровые люди. По их данным, каждый год уносит жизнь 8 млн пациентов.
Как утверждает профессор клинической психиатрии Марк Ольфсон, ассоциация смертей таких больных с суицидом по большей части ошибочна: в основном, летальный исход наступает по естественным причинам. Дело в том, что с людьми, страдающими психозом, шизофренией, депрессией и проч., в 7 раз чаще происходят несчастные случаи. Кроме того, психические расстройства становятся причиной хронических и соматических заболеваний, что повышает смертность практически на 80%.