Стартапы
Человечество неумолимо стареет. Если в 2019 году в мире насчитывалось 703 млн человек в возрасте 65 лет и старше, то к 2050 году, согласно прогнозам, число пожилых людей удвоится — порядка 1,5 млрд. С одной стороны, это удар по пенсионному фонду и системе здравоохранения. С другой, огромная целевая аудитория, которая как никто нуждается в «умных» продуктах. Лучшие agetech-стартапы — в обзоре «Инвест-Форсайта».
Больше не одни дома
Большую часть своей жизни Макс Парментье (Max Parmentier) строил карьеру в крупных британских компаниях. Сначала он работал в McKinsey менеджером, затем занимал руководящую должность в Глобальном фонде по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. В 2017 году Парментье приехал навестить своего дедушку, которого по медицинским показаниям пришлось поместить в дом престарелых. Неожиданно тот признался внуку, что всем сердцем ненавидит это место и хочет вернуться домой. Разговор натолкнул Макса на неожиданную идею — оцифровать уход за пожилыми людьми на дому. Так на свет появился стартап Birdie. Во всем мире уход за пожилыми людьми на дому, по его словам, сильно зависит «от ручки и бумаги». Обычно социальные службы и коммерческие агентства направляют к пожилому человеку разных сотрудников. Свои пометки о состоянии пациента и приеме лекарств они делают на бумаге. Часто записи теряются, или, что еще хуже, следующий сотрудник, не разобрав почерк предыдущего коллеги, дает старику лекарство не в той дозировке.
«От планирования лечения до отчетов о посещениях — все составляется письменно, вручную. Это создает много трений, — говорит предприниматель, — в любом агентстве по уходу на дому вы увидите подсобное помещение с кипами архивов, которые люди редактируют весь день».
Британский стартап Birdie решает проблему. Всё что нужно сделать персоналу, который ухаживает за пожилым человеком, — внести свои записи в одноименное мобильное приложение. Доступ к информации есть у родственников. Они в любой момент могут посмотреть: когда пожилой член семьи принимал лекарства, какие упражнения он делал сегодня и т.п. Но Birdie не просто оцифровывает отчеты соцработника или медсестры. Приложение можно подключить к датчикам открытия двери или браслету с кнопкой SOS. Все данные с устройств синхронизируются в режиме реального времени. Входящую информацию Birdie структурируют таким образом, чтобы уменьшить количество ошибок и выявлять проблемы пожилого человека на ранней стадии.
В 2018 году британский стартап привлек внимание крупнейшей в мире страховой и инвестиционной группы компаний AXA. Объем посевного раунда инвестиций составил £6,2 млн. С момента основания компания собрала £22,6 млн. Сейчас у Birdie заключены партнерские отношения почти с 500 поставщиками медицинских услуг по всей Великобритании. Каждую неделю платформа фиксирует физические состояние и самочувствие свыше 20 000 пожилых людей. В пандемию, с увеличением спроса, Birdie вырос в 8 раз!
Как помочь с недержанием
В 2015 году серийному предпринимателю Йенсу Грудно (Jens Grudno) приходилось вести двойную жизнь. Днем он работал, а вечерами ухаживал за членом своей семьи, который страдал от недержания.
«Я считаю, что заботиться о тех, кто когда-то нежно заботился о нас, — одна из высших наград. Испытав на собственном опыте проблемы, связанные с адекватным уходом за нуждающимся в уходе в кругу семьи и друзей, я был глубоко заинтересован тем, чтобы сделать повседневный уход более гуманным и эффективным», — вспоминает он.
Годом позже немецкий предприниматель собрал команду, чтобы разработать датчики для штанов, предупреждающие о недержании мочи. Стартап AssistMe создал для домов престарелых целую систему, помогающую справиться с недержанием. Как это работает? Медперсоналу нужно сделать всего два действия — прикрепить многоразовый датчик к штанам или памперсу пациента и установить на телефон мобильное приложение AssistMe. В случае недержания система пришлет уведомление. Сигнал поступит до того, как произойдет утечка.
«AssistMe исключает ненужные рутинные шаги, оставляя больше личного времени для пациента, — поясняет Йенс Грудно, — наша система также оптимизирует расход материалов: меньше выбрасываются памперсы, оптимально используется абсорбционная способность, а выбор продукта (при недержании. — Ред.) подбирается индивидуально для каждого человека».
Со временем в AssistMe добавились еще две опции — профилактика пролежней и отслеживание людей с деменцией. В первом случае датчики фиксируют все манипуляции с прикованным к кровати человеком — сколько раз его переворачивали на правый бок или клали на спину. Информация, как утверждают в стартапе, не предотвращает пролежни, но помогает персоналу принимать правильные решения в их профилактике.
Во втором случае AssistMe позволяет отслеживать местонахождение людей с деменцией, не ограничивая их свободу передвижения. Если пациент покинул безопасное для него место и оказался на лестнице, приложение пришлет персоналу «экстренное» уведомление. С момента основания немецкий проект получил финансирование свыше €5 млн. Последний раунд инвестиций стартап закрыл в рамках программы Pro-FIT Берлинского инвестиционного банка.
Жизнь без тремора
«Представьте, что однажды вы просыпаетесь и оказываетесь не в состоянии поесть или одеться», — говорит сооснователь канадского стартапа Steadiwear Марк Элиас (Mark Elias).
Звучит как кошмар, но для 10 млн человек, страдающих болезнью Паркинсона, это реальность. Элиас не понаслышке знает, как тяжело приходится этим людям. У его бабушки Паркинсон. Однажды во время совместного обеда она захотела сделать глоток кофе, но рука предательски задрожала и горячий напиток обжег ее. Это событие натолкнуло Марка и его тетю-врача, которая занималась лечением пациентов с эссенциальным тремором, на создание специальной перчатки Steadi-1. В 2015 году к проекту присоединился Эмиль Маамари (Emile Maamary), ранее работавший в Deloitte.
«На старте мы сузили список требований к продукту, — рассказывает Элиас, — по нашей задумке он должен быть легким, компактным и выборочно гасить тремор, то есть реагировать только на тремор и допускать произвольные движения. Кроме того, устройство должно работать без батареи, чтобы пользователь мог использовать его, когда нужно, и не беспокоиться о времени автономной работы».
Основатели Steadiwear начали экспериментировать с неньютоновскими жидкостями и шаровыми шарнирами. Методом проб и ошибок они пришли к решению в виде перчатки. В основе Steadi-1 лежит технология шарового соединения и настраиваемого демпфирования массы, которые были разработаны для защиты зданий во время землетрясения.
Встроенный в перчатку шаровой шарнир окружен неньютоновской жидкостью. По консистенции она похожа на кукурузный крахмал и воду. Смесь реагирует на высокую скорость. Если частота толчков превышает 2 Гц, жидкость затвердевает и таким образом гасит тремор. При этом перчатка позволяет пользователю совершать обычные движения (они имеют относительно низкую частоту, менее 2 Гц. — Ред.). Первые продажи Steadi-1 в США и Канаде стартап открыл в прошлом году. Перчатку можно купить на сайте компании за $999 (со скидкой она обойдется в $649). Сейчас Steadiwear, по словам Марка Элиаса, работает над запуском кампании по предварительным продажам миниатюрной версии Steadi-2. С 2015 года стартап жил за счет грантов — $1,2 млн. А в пандемию ему удалось закрыть посевной раунд инвестиций (сумма не разглашается. — Ред.).
VR для пожилых
Когда у бабушки Кайла Рэнда (Kyle Rand) во второй раз диагностировали рак, она по понятным причинам стала реже выходить из дома. Негативные последствия социальной изоляции не заставили себя ждать — в стрессе оказалась вся семья. Однако Кайл придумал, как решить проблему с помощью виртуальной реальности. В 2016 году он запустил VR-платформу Rendever.
«С помощью гарнитуры виртуальной реальности резиденты (престарелых домов. — Ред.) могут путешествовать практически в любую точку мира, — поясняет Рэнд, — они могут вернуться в дом своего детства, прыгнуть с парашютом, полететь на воздушном шаре. Мы даже можем доставить их на Международную космическую станцию. Но самое главное — они могут делать всё это вместе».
Кайл Рэнд работал с пожилыми людьми задолго до создания Rendever. На летних каникулах он был волонтером в комплексе для пожилых людей в северной части штата Нью-Йорк. Во время учебы в Университете Дьюка изучал снижение когнитивных функций у пожилых людей. Rendever стал логическим продолжением его исследований. Свою миссию он видит в том, чтобы «преодолеть социальную изоляцию с помощью виртуальной реальности и обмена опытом». Целевая аудитория Rendever находится в домах престарелых.
Как работает VR-платформа? Резидентам достаточно надеть гарнитуру, а волонтеру или сотруднику — просто нажать play на планшете, куда уже загружены виртуальные туры или личные снимки/видео пациентов. В долгосрочной перспективе бостонский стартап надеется создать удаленный доступ, чтобы пожилые люди со всего мира могли встретиться в виртуальной реальности и отправиться в приключения вместе.
«Но настоящее волшебство происходит в тот момент, когда вы снимаете гарнитуру, — считает Кайл Рэнд, — у вас только что был такой прекрасный опыт общения с другими резидентами. Вы вместе смеялись. Разговор продолжается, когда вы снимаете гарнитуру и идете вместе ужинать. Именно здесь начинают развиваться отношения».
Сейчас бостонский стартап сдает в аренду гарнитуры и виртуальные туры в дома престарелых в США, Канаде и Австралии. В этом году проект получил $2 млн инвестиций от Национального института по проблемам старения (NIA). Деньги стартап намерен потратить на дальнейшее многопрофильное клиническое исследование о влиянии VR на пожилых людей.
Автор: Ольга Гриневич
Ученые раскрыли причины трудностей с подбором слов у пожилых людей
https://iz.ru/1217002/2021-09-03/uchenye-raskryli-prichiny-trudnostei-s-podborom-slov-u-pozhilykh-li...
Гоночные кресла и винтовки для слепых: как эволюционирует Паралимпиада
https://trends.rbc.ru/trends/industry/6124969d9a7947a9a6d95298