Новое исследование может помочь пожилым людям сохранять скелетно-мышечную массу и физические возможности дольше

25.03.2020
Новое исследование может помочь пожилым людям сохранять скелетно-мышечную массу и физические возможности дольше
Фото с сайта  http://cherrysoft.ru/books/books_journals/126311-mashiny-i-mehanizmy-7-iyul-2017.html


Медикаментозная терапия, которая поможет пожилым людям поддерживать свою скелетно-мышечную массу и физические функции дольше, может стать на шаг ближе. Исследователи из Университета Бирмингема определили ключевой механизм, который управляет очисткой поврежденных митохондрий.


Поскольку митохондрии так важны для энергоснабжения, они постоянно подвергаются синтезу и разрушаются в соответствии с потребностями в энергии. Однако у пожилых людей способ, которым митохондрии естественным образом разрушаются в клетках, начинает меняться, приводя к накоплению поврежденных или попросту старых митохондрий, которые уже не функционируют.

Предполагается, что эти изменения могут способствовать снижению функции мышц пожилых людей, что, в свою очередь, снижает их физические возможности. Команда хотела узнать больше о митохондриальном распаде в клеточной структуре мышц и факторах, контролирующих это. Исследование провела команда из Университета Школы спорта, физических упражнений и реабилитации. Их результаты опубликованы сегодня в FASEB Journal.

Ведущий исследователь Алекс Сибрайт разработал новый инструмент, который использует флуоресцентные метки для изучения митохондрий в мышечных клетках.В здоровых клетках сети митохондрий имеют золотистый цвет, но становятся красными при разрушении. Используя эту экспериментальную установку, они обнаружили, что активация главной молекулы сенсора энергии, называемой AMP-активируемой протеинкиназой (AMPK), помогает стимулировать разрушение митохондрий.

Эти захватывающие результаты показывают, что другие хорошо известные активаторы AMPK, такие как физические упражнения, могут стимулировать очистку поврежденных митохондрий, тем самым сохраняя митохондрии в мышцах здоровыми и продлевая физические возможности пожилых людей. Алекс Сибрайт добавляет:
«Мы знаем, что физические упражнения и диета могут использоваться для того, чтобы помочь людям поддерживать свою мышечную массу и физические возможности в дальнейшей жизни. Но улучшение нашего понимания того, почему потеря мышечной массы происходит при старении, поможет развитию целенаправленной фармакологической вмешательства, чтобы помочь людям сохранять свои физические возможности дольше».

Идея нацеливания AMPK с помощью лекарств не нова. Многие исследования, включая некоторые из предыдущих работ команды ученых, демонстрируют, что активация AMPK в мышцах оказывает множество полезных эффектов для лечения диабета 2 типа. Ученые надеются, что их новое открытие ускорит целевую разработку лекарств, чтобы помочь идентифицировать новые и безопасные соединения для активации этой ключевой молекулы в мышцах.

Автор  Татьяна Лебедева

                                                                                                      Картинки по запросу "«Машины и Механизмы» 21mm.ru"
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика