Футуролог поведал, как будет выглядеть цифровое бессмертие

03.07.2019
Футуролог поведал, как будет выглядеть цифровое бессмертие

Фото с сайта https://newizv.ru/article/general/02-07-2019/futurolog-povedal-kak-budet-vyglyadet-tsifrovoe-bessmertie


Все, что известно о каком-то умершем человеке — его мысли, речь, суждения, внешний вид, — в будущем может быть оцифровано, и на основе этого будет создана копия его личности


Известный американский физик-теоретик, писатель и футуролог Митио Каку выступил в Москве на третьем Форуме социальных инноваций регионов. «Новые Известия» публикуют фрагменты его лекции, которые касаются самой животрепещущей для человечества темы – будущего медицины:

«Цифровизация медицины станет одним из главных достижений будущего. Например, в диагностике уже сейчас есть таблетка, внутри которой есть чип и камера. Она позволяет получить отличные снимки внутренних органов человека, который проглатывает эту таблетку, и обнаружить таким образом многие заболевания.

Но диагностика изменится не только в больницах. Например, если женщина сегодня обнаруживает раковую опухоль у себя в груди, то это значит, что у нее порядка десяти миллиардов растущих раковых клеток. Для лечения в этой ситуации слишком поздно, ей требуется хирургическое вмешательство немедленно. А в будущем у нас будут туалеты, унитазы в которых смогут анализировать жидкости тела и обнаруживать наличие раковых клеток. Мы научимся диагностировать заболевание, когда в организме будут появляться всего сотни подобных клеток, за десяток лет до тяжелой формы заболевания. «Опухоль» перестанет быть пугающим словом и вообще покинет лексикон.

Сегодня мы способны подсоединить к человеческому телу экзоскелет и подарить парализованному человеку возможность двигаться. Несколько лет назад в Сан-Паулусостоялся футбольный матч, первый удар по мячу в котором нанес парализованный подросток. Экзоскелет, который соединен с чипом в мозгу, позволил ему сделать это.

Если части вашего тела будут приходить в негодность, мы будем печатать на принтере новые. Уже сейчас из своих клеток можно распечатать на 3D-принтере хрящи, кости, уши, кожу, сосуды, целые артерии, мочевой пузырь, и они не будут отторгаться организмом. На очереди печень, мы уже очень близки к тому, чтобы печатать и ее.

О мозге

Следующий орган, над которым мы сейчас работаем, — человеческий мозг. Ученые сегодня составляют карту активности нейронов в мозге. И мы уже научились записывать из гиппокампа мышей простейшие воспоминания. Теперь мы тестируем эту технологию на обезьянах. Цель этой программы в том, чтобы использовать записанные воспоминания для пациентов с болезнью Альцгеймера, чтобы человек мог воспроизводить их.

В ближайшие двадцать пять лет интернет и мозг будут соединены. Мы станем способны обмениваться по сети эмоциями, чувствами, воспоминаниями.

Так можно будет, например, отправлять воспоминания в мессенджерах. Это поможет людям перестать злиться и бороться между собой, потому что они будут способны полностью понять друг друга. Это также ляжет в основу будущего телевидения и кино.

Также мы учимся тому, чтобы начать делать снимки снов. Сегодня мозг анализирует специальная машина, которая фиксирует кровоток в тридцати тысячах точек органа. Компьютер распознает знакомые ему паттерны работы мозга и печатает картинку того, что видит человек. Пока это очень примитивные изображения, но когда-нибудьмы сможем нажимать кнопку и смотреть полноценную запись сна, который видели прошлой ночью.

О бессмертии

В Кремниевой долине уже есть компания, которая занимается оцифровкой личности. В будущем, приходя в библиотеку, вместо того чтобы брать книгу о Черчилле, вы сможете поговорить с ним, с его голограммой. Все, что известно о нем — его мысли, речь, суждения, внешний вид, — будет оцифровано, и на основе этого будет создана копия его личности. Когда-нибудь, возможно, и вы будете так оцифрованы, и это подарит вам цифровое бессмертие.

Но и биологическое бессмертие станет намного ближе. За последние десять лет мы узнали, что старение — это ошибки, которые накапливаются в клетках. Когда ДНК будет оцифровано, ИИ отметит, где находятся ошибки, и, возможно, сможет их исправить. Когда искусственный интеллект будет работать так с ДНК миллиардов людей, он сможет вычислить, в каких генах происходит старение. И, вероятно, это даст ответ на вопрос, как избежать старения....»

Полностью здесь

                                                                                                             Site logo main
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика