Ученые впервые подключили протез руки напрямую к нервам человека

10.02.2019
Ученые впервые подключили протез руки напрямую к нервам человека
© Chalmers | Biomechatronics and Neurorehabilitation Laboratory. Фото с сайта https://naked-science.ru/article/hi-tech/uchenye-vpervye-podklyuchili



Шведские ученые подключили протез руки прямо к нервам женщины, позволяя ей двигать пальцами с помощью своего разума и даже испытывать тактильные ощущения. Это огромный шаг вперед по сравнению с существующими протезами, которые часто опираются на электроды, расположенные снаружи кожи. 

Исследователи из Технологического университета Чалмерса (Гётеборг, Швеция) и биотехнологической фирмы Integrum AB создали протезную руку в рамках амбициозной европейской исследовательской программы по протезированию конечностей DeTOP. Хирурги прикрепили протез к двум костям предплечья (лучевой и локтевой) женщины с помощью титановых имплантатов и подключили 16 электродов непосредственно к ее нервам и мышцам, что позволило ей контролировать руку с помощью мыслей и задействовать ее, чтобы завязывать шнурки и набирать текст на клавиатуре. Это первый клинически жизнеспособный, ловкий и чувствительный протез руки, пригодный для использования в реальной жизни. Об этом достижении сообщается на официальном сайте проекта.

«Прорыв нашей технологии заключается в том, чтобы дать пациентам возможность использовать имплантированные нервно-мышечные интерфейсы для управления своим протезом, испытывая при этом ощущения, которые важны в повседневной жизни», — утверждает сотрудник университета Чалмерса Ортис Каталан (Ortiz Catalan).

Электроника, подключенная к нервной системе человека, позволяет создавать новые способы взаимодействия с технологией. На видеоролике, который выпустили шведские ученые, видно, как женщина использует имплантат для манипулирования виртуальной рукой на экране компьютера, то есть еще до того, как был установлен сам физический протез. 

Обычные протезы рук опираются на электроды, расположенные над кожей, для извлечения контрольных сигналов из нижних мышц конечности человека. Эти поверхностные электроды подают ограниченные и ненадежные сигналы, которые позволяют контролировать только пару грубых движений, например сжимание ладони в кулак.

Современные протезы рук также имеют ограниченную сенсорную обратную связь. Они не обеспечивают тактильные или кинестетические ощущения, поэтому человек при использовании протеза мог полагаться только на зрение: например, их владельцы не могут сказать, насколько сильно они сжимают объект. Вживляя электроды в нервы, которые раньше были связаны с потерянными биологическими «датчиками» руки, исследователи могут электрически стимулировать эти нервы, что приводит к тому, что пациент воспринимает ощущения, возникающие в протезе.

© Chalmers | Biomechatronics and Neurorehabilitation Laboratory

  © Chalmers | Biomechatronics and Neurorehabilitation Laboratory. Фото с сайта https://naked-science.ru/article/hi-tech/uchenye-vpervye-podklyuchili


Новое изобретение стало неким предвестником будущего, в котором роботизированные устройства легко взаимодействуют с нашими телами. В течение десятилетий подобные протезы казались возможными только во вселенной «Звездных войн» и прочих произведениях научной фантастики, однако эта разработка показывает, что такое будущее уже наступило, несмотря на то, что технологии еще не появились в широком доступе.


Автор Dmitry Mazalevsky 


Ученые впервые подключили протез руки напрямую к нервам человека


Ученые впервые подключили протез руки напрямую к нервам человека

Наука для жизни

14 Февраля 2019
Магазинчик "Curiosities from the 5th Corner" в графстве Эссекс принадлежит Генри Скраггу и все товары в нем такие же странные и жутковатые как и сам хозяин магазина с виду.
3 Февраля 2019
Скоро жизнь в Сети будет считаться нормальным и социально одобряемым поведением
31 Января 2019
Потеря чувства юмора – первый признак начинающейся деменции, именуемой маразмом. К нему можно прийти разными путями, но начало у всех одно – все дети равны в своих способностях. О правилах умственной разгрузки доктор медицинских наук Андрей Белкин.
12 Января 2019
Эти бактерии, вместе с другими биомаркерами, помогут определять возраст организма.
1 Января 2019
Есть ли загробная жизнь? Что мы почувствуем в момент смерти? И нормально ли планировать собственные похороны? «Афиша Daily» присмотрелась к главным страхам, связанным со смертью, вместе с психотерапевтом, биологом, антропологом, художницей, онковыздоравливающей, активисткой и священником.
1 Января 2019
На сайте Human Aging Genomic Resources DrugAge, база данных лекарств и соединений, продлевающих жизнь.
30 Декабря 2018
Пассивное курение табака (как и активное), с его широким разнообразием компонентов, оказывает множество воздействий на сердечно-сосудистую систему, начиная от эндотелиальной дисфункции, усиления тромбоза, усиления атеросклероза, повреждения сосудов коронарной артерии, аритмии, спазма коронарной артерии и сердечной недостаточности.
30 Декабря 2018
«Нервные клетки не восстанавливаются», — предупреждает реклама. «Нужно срочно придумать, как лечить нейродегенеративные заболевания», — паникуют врачи. «А мухи, у которых отмирают нейроны, чувствуют себя лучше! — сообщает новая статья в Cell Reports. — Может, это и для людей неплохо?» Ученые обнаружили, что нервные клетки бьются насмерть друг с другом за место в мушиной голове. А помогая ослабшим нейронам умереть, мы увеличиваем шансы сильных и здоровых на победу.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика