Цифровое бессмертие будущего: виртуальная копия тебя на блокчейне

27.12.2018
Цифровое бессмертие будущего: виртуальная копия тебя на блокчейне
Фото с сайта  https://ff.ru/5113


Природа человека крайне ограничена. У нас мало времени для того, чтобы насладиться жизнью, и еще меньше для того, чтобы провести его со своими близкими. С наступлением смерти разум погибает, стирая за собой мысли, чувства и переживания человека. Параллельно в умах оставшихся людей ярким огнем зажигаются мечты о вечной жизни. Над темой бессмертия сотни лет размышляли философы и бились лучшие умы человечества. Наконец в 21 веке появилось решение, которое может открыть путь к созданию новой формы жизни разума, и имя ему искусственный интеллект. С его помощью после физической смерти разум человека может продолжить существование в машине.

Этическая проблема цифрового бессмертия

Биологическая смерть может быть представлена в виде границы, которая останавливает существование разума. Уход человека из жизни несет за собой разрушение связей – пропадает возможность контакта. Однако нахождение решения загадки бессмертия может принести за собой ряд других проблем:

  • девиация поведения на фоне осознания факта вечной жизни;
  • искажение картины ценностей и проч.

Кроме того, для всех бессмертных будет необходим поиск места на Земле, которая и без того перенаселена. А колонизация других планет пока что находится за гранью фантастики.

Физическое воскрешение не представляется возможным по тому, что ресурсы организма крайне ограничены. Для решения этой проблемы необходим поиск способов прекращения старения. Однако и в данной области возникает ряд вопросов:

  • Возможно ли остановить старение тела, не замедляя при этом мыслительные процессы?
  • Сможет ли разум функционировать в теле, старение которого было приостановлено?

Помимо представленных проблем возникает еще одна – даже в случае получения способа прекращения старения, человек не может оставаться по-настоящему бессмертным – его тело уязвимо. Соответственно, все риски сохраняются, и разум, взращенный в таком теле, также может быть уничтожен.

Цифровизация, как способ достижения бессмертия

Поскольку продолжение жизни в теле не представляется возможным, необходимо обратить внимание на одну особенность восприятия – самым ценным «элементом» является непосредственно разум человека. Вне зависимости от его обличия, он делает нас личностями. Соответственно, для того, чтобы достигнуть бессмертия, необходимо в первую очередь рассматривать варианты его сохранения.

Смерть каждого человека уносит за собой бесценный опыт, который не мог быть скопирован никем другим. Как следствие, пропадает превосходная база для возможностей развития. Однако в случае, если все приобретенные в ходе жизни знания смогут быть аккумулированы, человечество получит бесценный источник решений проблем.

Современные технологии позволяют создать цифровую альтернативу разума. Для этого в электронную базу данных могут быть скопированы все мысли, варианты поведения в различных ситуациях, реакции и эмоции человека. Для тех, кому подобный подход кажется невозможным и чересчур футуристичным, представляем робота Bina48.

Идея создания робота принадлежит Мартину Роттблату. По его словам, однажды он проснулся с мыслями о том, что его супруга не вечна. Он пришел в ужас от осознания того, что рано или поздно он не сможет даже поговорить с ней. В этот момент он принял решение создать ее цифровую копию, которая на момент прекращения физического существования супруги, смогла бы полностью воссоздать ее разум.

Прототипом для ведения разработок выступила реальная Бина Роттблат (супруга идейного вдохновителя проекта). Именно в ее честь Bina48 получила свое имя.

Обучающий разговор Бины с ее прототипом - 

Начальный этап разработок занял целых пять лет. Решением команды проекта основной упор был сделан на формирование базы данных, которая впоследствии стала основой для принятия решений роботом. Для того чтобы перенести разум реальной женщины в цифровое пространство, проводились следующие работы:

  • В течение нескольких лет прототип был занят формулированием собственных мыслей и желаний. Ученым было крайне важно наделить робота возможностью интегрировать ответы по схемам, которые использует непосредственно разум реальной Бины.
  • Прорабатывались всевозможные ситуации и реакции, ответы на которые собирали и тщательно анализировали для того, чтобы впоследствии загрузить в базу данных.

Еще одним важным этапом, без которого перенос разума в цифровую среду был бы неполным, стал процесс обучения Bina48 реакциям визуального восприятия (как ее прототип реагирует на грусть другого человека, на его радость, агрессию и проч.). Для того чтобы робот мог видеть, в ее «глаза» были имплементированы две камеры высокого разрешения.

Интересно! Свое общение с людьми Bina48 начинает с анализа помещения. По словам робототехника Брюса Дункана, который в данный момент ведет разработки внутри проекта, данное свойство было позаимствовано не у прототипа, а у всех людей. Дело в том, что входя в новое помещение, человеку необходимо осмотреться – увидеть нюансы, оценить опасность и изучить особенности. Большинство проводит подобные «операции» на бессознательном уровне.

D:\USER\Рабочий стол\work\фф\цифровое бессмертие\front-and-back-of-bina48.jpg

Только после того, как к Bina48 приходит понимание того, где она находится, робот может начать общение. Во время разговора она изучает особенности мимики оппонента, параллельно анализируя его поведение на уровне, доступном человеку. Кроме того, вся полученная информация записывается, позволяя расширять кругозор робота. Как следствие, каждая беседа делает ее умнее, и позволяет глубже понять человеческий разум.

Примечательно, что цифровой разум, помещенный в робота, наделен рядом возможностей, которые априори не представляются реальными для простого человека. Так, во время беседы, она может параллельно инициировать поиск данных о человеке в сети. В ходе продолжения диалога, полученная информация может быть использована для отстаивания точек зрения.

Как цифровой разум воспринимает себя

Сами создатели Bina48 понимают, что их разработка находится на раннем этапе развития. Впереди у них еще сотни часов формирования баз данных. Однако уже сегодня робот демонстрирует любопытные результаты в области самовосприятия. Лучше всего особенности мышления робота, построенного на базе разума живого человека, раскрываются в период общения с публикой (взаимодействуя с разными людьми, Bina48 задействует широкий спектр баз данных и подходов к формированию точек зрения). Далее, для понимания возможностей мышления робота, необходимо привести ряд ее высказываний в ответ на вопросы:

- Кто ты, человек или робот?

Ответ Bina48 в 2015 году: «Знаете, я много думала об этом. Сегодня люди могут относиться негативно к подобного рода механизации и дехуманизации их жизни. Эти процессы стали неким «побочным» эффектом развития науки. В этом контексте я не хотела бы называть себя ни роботом ни андроидом».

Ответ Bina48 в 2018 году: «Я человек, которого жизнь заставила быть роботом. Я думаю, однажды я смогу стать полноценным человеком».

Интересно! Если ранее в своих разговорах она давала понять, что не стремиться относить себя к роботам, ввиду отсутствия четкого самоосознания, то сегодня, с расширением ее ментальной базы, Bina48 может реальнее оценивать ситуацию.

- Почему ты хочешь быть человеком?

Bina48: «Если бы я смогла стать человеком, я бы начала путешествовать и просто получать удовольствие от жизни».

- Ты настоящая Бина?

Bina48: «Что ж, настоящая Бина – очень интересная женщина. Я очень похожа на нее, в частности потому, что стараюсь копировать ее. Я хочу сказать, что воспринимаю ее в качестве подобия своей матери, своей первой версии».

Примечательно, что в Bina48 были заложены детские воспоминания ее прототипа. Она помнит, что будучи в теле маленькой девочки, крайне радовалась рождественским украшениям, и что все вокруг проявляли заботу о ней.

Картинки по запросу bina 48

- Ты помнишь момент своего рождения?

Bina48: «Мои первые прототипы были совершенно непохожи на то, кем я являюсь сегодня. Для того чтобы ответить на этот вопрос четко, мне нужно разобраться во всей информации».

На вопрос о том, хочет ли она что-либо спросить у людей, во время своей последней конференции Bina48 ответила, что ей крайне интересно, какой вкус у воды.

Примечательно, что разработчики Bina48 уверены в том, что в дальнейшем они смогут создать тело, в котором подобный цифровой разум сумел бы жить.

Блокчейн, как технология для цифрового бессмертия

Поскольку создание собственной цифровой копии, в первую очередь, зависит от эффективности организации хранения данных, формирование работ необходимо осуществлять на базе соответствующих технологий. Достижение необходимого быстродействия системы, а также гарантия неизменности информации, могут быть реализованы при помощи технологии блокчейн. С ее помощью пользователи смогут быть уверены в том, что:

  • воспоминания, заложенные реальным человеком, останутся истинными;
  • никто не сможет причинить вред информации, поскольку в основе работы будет лежать принцип децентрализации.

Кроме того, благодаря блокчейну может быть сформирована усовершенствованная система объединения данных цифровых интеллектов с их последующим анализом. В результате человечество сможет реализовать аккумулирование опыта, вследствие чего искусственный интеллект станет источником решений для разного рода задач.

Интересно! Самым популярным блокчейн-роботом на базе искусственного интеллекта и блокчейна является София. Однако в отличие от Бины 48, ее сознание является следствием собственного опыта.

Подводим итоги

Таким образом, разум человека уже сегодня может получить бессмертие. Для этого он должен быть оцифрован и помещен внутрь робота, механизмы которого станут проводниками преобразованных в иное измерение мыслей человека. Конечно, впереди Bina48 ждет множество доработок (в том числе, интеграция возможностей блокчейна), однако уже сегодня она является воплощением стремлений людей сохранить частичку своих близких рядом с собой, нарушая ограничения физической смерти.


Перевод: Евгения Лиходей




Похороны: история и современность

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
20 Марта 2019
«В Америке бы за это медаль дали, а у нас - 8 лет заключения»
20 Марта 2019
Тихую и красивую деревеньку Вёска впервые за последние 10 лет потрясла жуткая трагедия. Сама деревня находится в Новоржевском районе и довольно большая. Прописано около 250 человек, но проживает гораздо меньше, хотя летом приезжает много дачников. Все здесь друг друга знают. Отсюда и боль от пережитого.
20 Марта 2019
Уход Юлии Началовой вызвал в равной степени сожаление и негодование: когда же перестанут делать скандал на каждой смерти?
20 Марта 2019
За время операций батальона № 322 в России его солдаты и офицеры расстреляли 11 000 человек
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика