Кто стирает память о похороненном в Омской области матросе крейсера «Варяг»?

20.10.2021
Кто стирает память о похороненном в Омской области матросе крейсера «Варяг»?

Общество

Кто стирает память о похороненном в Омской области матросе крейсера «Варяг»?





Фото: «СуперОмск». Все фото с сайта  https://superomsk.ru/news/107119-v_omskoy_oblasti_zabrosili_mogilu_odnomu_iz_vjivsh/?utm_source=yxne...


Противоречивое отношение к землякам-героям в Омской области можно наблюдать на примере судьбы Федора Михайлова, моряка знаменитого на весь мир крейсера «Варяг».

Название базировавшегося в Порт-Артуре боевого корабля стало синонимом стойкости, самоотверженности и непоколебимости духа благодаря действиям каждого члена экипажа на своем боевом посту в битве у Чемульпо. Одним из участников того сражения с императорским флотом Японии и стал Федор Михайлов.

После демобилизации он связал свою судьбу с деревней Лыжино Любинского района Омской области, где и был похоронен в 1954 году. От населенного пункта в 50 километрах от Омска сейчас ничего не осталось, кроме редких кирпичей и ям от погребов.


На фото – бывшая деревня Лыжино. Оказавшись на поле без знаний о предыстории местности, и не скажешь, что когда-то здесь кипела жизнь, показавшаяся перспективной ветерану-фронтовику. Здесь он воспитал шестерых детей и трудился в колхозе.


Память о селе хранит лишь скрытое в соседнем околке небольшое кладбище, где покоится Михайлов.



Территория погребения не имеет положенного обрамления. Надгробия покрылись ржавчиной и покосились. Хотя видно, что кто-то один посильно пытается следить за могилой, убирая бурьян.

Об усопшем говорит лишь плита, уложенная на грунт.



Сам памятный знак лопнул, вероятно, после неудачного демонтажа или перевозки. Видно, что правый угол отколот, а левый – лопнул по диагонали. Слова едва читаемы под воздействием буро-зеленого налета. 

«Военному моряку легендарного крейсера «Варяг» Михайлову Федору Егоровичу. 1874-1954», – гласит надпись.

В таком состоянии сейчас память о герое-земляке в деревне Лыжино, прибывшего по своей воле в Омскую область. 

Но поступательное стирание памятных символов, напоминающих о матросе здесь можно списать на неумолимое влияние климата и времени, то в самом Любино демонтаж памяти о герое объяснить сложно.

Так, в 2020 году по решению неизвестного лица памятник обладателю Георгиевского креста Михайлову снесли и скрыли от глаз прохожих. Монумент стоял здесь с 2005 года и в одночасье стал лишним. Увядающая память о земляке теперь сохранилась в местном краеведческом музее и то, обрывчато. Выставлена лишь фотография без медалей, попавших, вероятно, в частные коллекции.

Автор Виктория Гаврик

                                                                                        
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика