В Московской области меняется ритуальная культура

29.11.2022
В Московской области меняется ритуальная культура
 Academia.edu : 
Коммерциализация похоронного обряда и новые роли ритуальных специалистов | Anna Sokolova - Academia.edu




Ритуальная культура постепенно меняется: на кладбищах Московской области открывается всё больше колумбариев — сегодня их уже 25. При этом работа по возведению новых стен скорби не прекращается. О новых тенденциях в сфере захоронения «Нос» поговорил с предпринимателем и общественником Азатом Туймасовым, а также специалистами управления ритуального обслуживания ГБУ Московской области «Центр мемориальных услуг»

Мода на оградки

В России любят огораживать захоронения железными оградками. Бизнесмен Азат Туймасов считает, что в основе этой традиции лежит психологический аспект. В этом с ним согласны специалисты управления ритуального обслуживания ГБУ Московской области «Центр мемориальных услуг».

«Момент перехода человека в мир иной связан со множеством поверий, и ограждение места захоронения могут иметь сакральный смысл, — считают эксперты, работающие в сфере ритуальных услуг. — При жизни у каждого имеется собственное жильё, так и после смерти усопшие нуждаются в месте, где их никто не сможет потревожить».

Собеседники издания уверены, что ограждение символически отделяет мир живых и потусторонний мир.

«Также считается, что родственникам проще приходить «в гости» к ушедшим близким, заступая за оградку. А с психологической точки зрения, так они могут поговорить с умершими наедине, несмотря на остальных посетителей кладбища», — говорят ритуальщики.

Обеты потомков

«Часто те, кто хоронят близких, не огораживая могилу оградкой, просто не имеют на это средств, — полагает Азат Туймасов. — Всё-таки ограда — это дополнительные расходы: 10 — 15 тысяч рублей и не у всех эти деньги есть».

В ГБУ Московской области «Центр мемориальных услуг» придерживаются другого мнения.

«Тут скорее идёт речь об укладе и традициях, которые сложились в определенных семьях и вероисповеданиях, — поделились своим мнением специалисты «Центра мемориальных услуг». — Каждый понимает обеты потомков перед предками по-своему и по мере своих сил заботится о месте последнего упокоения своего близкого. Для кого-то достаточно вспоминать об ушедших родственниках и прибирать на могиле, кто-то хочет благоустроить место захоронения для удобства посещения. Тогда и появляются ограды, памятники, скамейки и столы».

В других странах иная культура. Например, в США в XIX веке популярностью пользовалась концепция «кладбище как парк»: у них не было ни оград, ни заборов. Более того, люди могли прийти туда даже на пикник. Насколько прижилась бы такая идея в России? Специалисты ЦМУ рассказывают, что да: они заметили тенденцию на переход к кладбищам газонного типа.

«Первые такие кладбища уже появились в России, — говорят эксперты. — Насколько такой вид погостов будет пользоваться популярностью покажет время и готовность жителей пересмотреть отношение к традиционному внешнему виду захоронений».

Колумбариев становится больше

Придать тело земле или кремировать? В «Центре мемориальных услуг» отмечают, что с недавнего времени распространенность второго варианта погребения среди россиян возрастает.

«В среднем в Московской области на долю кремации приходится 20% от всех церемоний прощания, — поделились статистикой в ЦМУ. — Считается, что это более экологичный и экономичный способ захоронения».

Действительно, захоронение в колумбарии имеет ряд преимуществ. Во-первых, это дешевле, во-вторых, уход за местом последнего упокоения значительно проще.

«Кроме того, после кремации есть возможность захоронить урну на ближайшем кладбище, даже если оно закрыто для погребения, — говорят специалисты ЦМУ. — Одновременно с этим стены скорби решают проблему дефицита земли на погостах. Именно поэтому, доля захоронений урн в стенах скорби продолжает расти из года в год, особенно в густонаселенных районах, несмотря на то что в некоторых конфессиях кремация под запретом».

Сейчас на погостах Московской области расположены 25 колумбариев и «постоянно ведется работа по введению новых стен скорби», — сообщили в Главном управлении региональной безопасности Московской области. Так, например, в 2022 году на трёх кладбищах в Химках и на одном погосте в Щелково открылись новые колумбарии.

РГИС проконтролирует

Эксперты, опрошенные «Носом» считают, что изначально в России кладбища не подразумевали наличия оград, это появилось относительно недавно (в середине XX века). Люди начали переезжать в большие города и стали переживать, что на их семейном участке будут хоронить других, поэтому стали обносить свои территории оградой. Специалисты ЦМУ объяснили, насколько сложно сегодня захоронить на чужом участке? А главное — какая ответственность за это предусмотрена?

«Занимать чужое место захоронения на подмосковных кладбищах сегодня незаконно, — сообщили в ГБУ Московской области «Центр мемориальных услуг». — С 2004 года все новые места захоронения регистрируются в обязательном порядке, а места захоронения, созданные раньше, могут оформить на себя родственники, если этого не было сделано ранее».

Для чего оформляют захоронения?

Это нужно, чтобы избежать любых манипуляций с местом захоронения. Были случаи, когда заявителю приходилось переоформлять документы или обращаться за справочными данными в архив. А это займёт дополнительное время. На сегодняшний день только ответственный за захоронение, с разрешения уполномоченного органа местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела, может сделать подзахоронение. Такая же процедура касается установки надмогильных сооружений и ограждений.

В Главном управлении региональной безопасности Московской области рекомендуют заботиться об уже существующих захоронениях заранее и оформить на них все необходимые документы. Это позволит в будущем избежать бумажной волокиты. Но даже могилы, у которых нет ответственного за захоронение, не могут занять, потому что на большинстве кладбищ Московской области прошла инвентаризация и все учетные данные о каждом захоронении занесены и автоматически синхронизируются с Региональной геоинформационной системой Московской области (РГИС). На каждом кладбище есть смотритель, который занимается надзором и учетом за местами упокоения. Кроме того, он отвечает за поддержание порядка на территории погоста, а также проверяет и оформляет документы при проведении манипуляций с местами захоронения.

Ещё одна задача смотрителя кладбища — поддержание безопасности: он регулярно проводит обход территории, что дает гарантию от незаконного самозахвата земли.

«Главная задача работников кладбища – предотвращение противоправных действий. Важно также понимать, что согласно действующему законодательству самовольно произведенное захоронение может быть признано незаконным, а на лицо его осуществившее судом может быть возложена обязанность произвести перезахоронение. Памятники и ограды, установленные без разрешения, подлежат демонтажу также по решению суда в порядке, установленном правительством Московской области», — добавили в ГУРБ.

Ранее «Пятый угол» писал о том, почему без согласования нельзя ремонтировать надмогильные сооружения на подмосковных кладбищах.

Автор: Виталий Папилкин

nospress.ru



                                          
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика