ВС отказал предпринимателю в праве преимущественной аренды

13.07.2022
ВС отказал предпринимателю в праве преимущественной аренды
КиберЛенинка  :  Преимущественное право на заключение договора в гражданском праве  

ПРАКТИКА


Владелец похоронного бизнеса много раз перезаключал договор аренды с местной больницей без торгов.

Но в последний раз ему в этом праве отказали. Верховный суд признал, что это было сделано по закону.

В деле № А82-22432/2019 ИП Владимир Штукин обжалует отказ Клинической больницы № 3 Ярославской области заключать с ним новый договор аренды. Штукин занимал помещения в городском морге, где оказывал ритуальные услуги с 2000 года. За это время он заключил семь договоров без торгов. В последнем, от декабря 2018 года, было сказано, что соглашение на новый срок оформляется «в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством». 

Но на этот раз департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области отказался перезаключать договор. Первая инстанция подтвердила его правоту со ссылкой на ч. 9 и 10 ст. 17.1 закона «О защите конкуренции». Пусть договоры ранее перезаключались не раз, но департамент, как собственник, вправе не соглашаться передавать имущество без торгов. Апелляция и кассация встали на сторону предпринимателя и признали отказ незаконным. Ведь у всех арендаторов есть преимущественное право заключить договор на новый срок. Его можно реализовать много раз, если нет юридических препятствий, предусмотренных в законе или договоре.

Верховный суд с выводами проверочных инстанций не согласился: судьи экономколлегии отменили акты апелляции и кассации и «засилили» позицию АС Ярославской области. Таким образом, отказ предпринимателю в заключении нового договора аренды без торгов признали законным.


pravo.ru


ВККС рекомендовала пять председателей арбитражных судов - новости Право.ру


Платить ли штраф после отказа от аренды: решение ВС
https://pravo.ru/story/227578/

Преимущественное право заключения договора аренды
https://mfc74.ru/sovety/preimushhestvennoe-pravo-zaklyucheniya-dogovora-arendy.html
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика