Как немцы переосмысливают свой способ смерти

20.06.2022
Как немцы переосмысливают свой способ смерти


German Federal Association of Funeral Directors "My Coffin" | Heimat Werbeagentur GmbH | German Federal Association of Funeral Directors | D&AD Awards 2020 Pencil Winner | Campaign Branding & Identity | D&AD
                                       German Federal Association of Funeral Directors "My Coffin"

How Germans are rethinking their way of death

КУЛЬТУРА  CULTURE

 

Традиционно очень религиозная страна, Германия переосмысливает свой способ смерти. Один стартап даже утверждает, что нашел способ продлить жизнь - по крайней мере, в цифровом виде - после смерти.

Youlo - веселое сокращение от “You Only Live Once” – позволяет людям записывать личные сообщения и видео для своих близких, которые затем хранятся в течение нескольких лет в “цифровом надгробии”.

Представленный в этом месяце на похоронной ярмарке “Жизнь и смерть 2022” в северном городе Бремен, его создатели утверждают, что он позволяет пользователям оставить свое последнее слово, прежде чем они мягко пожелают спокойной ночи.

Традиционно лютеранская северная Германия долгое время придерживалась довольно жесткого и сурового подхода к смерти.

Но по мере того, как религия и ритуалы ослабили свою хватку, толпы на ярмарке показывают, что люди ищут альтернативные способы отметить свой конец - этой тенденции, по мнению некоторых, способствовала пандемия коронавируса.

“С глобализацией все больше и больше людей живут далеко от того места, где они родились”, - сказала Коринна Дюринг, женщина, стоящая за Youlo.

По ее словам, когда ты живешь в сотнях километров от родственников, посещение мемориала может “потребовать огромных усилий”.

А пандемия Covid-19 только “усилила необходимость” в решении проблемы, настаивала она.

Что делать, если иностранец умирает в Германии

Больше нет табу

Во время карантина многие семьи могли присутствовать на похоронах только по видеосвязи, в то время как экзистенциальная угроза, которую представлял коронавирус - в Германии погибло около 136 000 человек, – также, похоже, бросила вызов давним табу на смерть.

Всему этому способствовал успех немецкого сериала Netflix “Последнее слово” - разрушающей стереотипы “драмеди”, которую хвалят за то, что она проходит тонкую грань между комедией и трагедией, когда речь заходит о смерти и тяжелой утрате.

Подобно популярному сериалу британского комика Рики Джервейса “После жизни”, в котором рассказывается о муже, скорбящем о потере жены, героиня “Последнего слова” принимает смерть и становится восхвалителем на похоронах, чтобы справиться с внезапной смертью своего мужа.

“Смерть не должна быть табу или шоком; это не должно застать нас врасплох, и мы, конечно, не должны говорить об этом в завуалированных выражениях”, - сказала AFP Бьянка Хауда, ведущая популярного подкаста “Похоронен, Хауда”.

Она направлена на то, чтобы “помочь людям меньше бояться и принять смерть”, - сказала она.

“Кризис с коронавирусом почти наверняка оставит след” в том, как немцы относятся к смерти, сказал социолог Франк Тиме, автор книги “Умирание и смерть в Германии”. Он утверждал, что в культуре вокруг смерти произошли изменения “за последние 20-25 лет”.

В наши дни проводятся занятия, на которых вас научат делать свой собственный гроб и даже людей, которые зарабатывают на жизнь написанием персонализированных похоронных речей. По его словам, цифровые технологии, которые еще недавно были “едва приемлемы”, также начинают оказывать свое влияние.

‘Смирительная рубашка’

Историк Норберт Фишер из Гамбургского университета сказал, что с начала 21-го века произошел сдвиг в сторону индивидуализма в “культуре похорон и скорби".

“Традиционные социальные институты семьи, соседства и церкви теряют свое значение перед лицом похоронной культуры, отмеченной гораздо большей свободой выбора”, - сказал он.

Однако в Германии изменения происходят медленнее, потому что “юридические правила, касающиеся похорон, намного строже, чем в большинстве других европейских стран”, - сказал социолог Торстен Бенкель, что противоречит “тому, к чему стремятся люди”.

Некоторые политические партии, такие как “Зеленые”, также хотят ослабить эту законодательную “смирительную рубашку”, в частности закон, известный как "Фридхофсванг".

200-летнее правило запрещает хоронить гробы и урны где угодно, кроме как на кладбище. Первоначально принятая для предотвращения вспышек заболеваний, она была в значительной степени превзойдена в качестве меры общественного здравоохранения, особенно с тех пор, как кремация стала популярной.

У Германии также были особые отношения со смертью после Второй мировой войны.

Еще в 1967 году знаменитые психоаналитики Маргарет и Александр Митчерлих уложили Германию на диван своей книгой “Неспособность скорбеть”.

В одной из самых влиятельных книг послевоенной эпохи утверждалось, что немцы коллективно замели ужасы, совершенные нацистами от их имени, а также свои собственные огромные потери и страдания во время войны.

К счастью, сказал Бенкель, с тех пор менталитет “очень сильно изменился”.

Автор : Дэвид КУРБЕ

Подробно читайте по ссылке https://www.thelocal.de/20220513/how-germans-are-rethinking-their-way-of-death/




The Local

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика