COVID-19 и изменения российского ритуального рынка

01.02.2022
COVID-19 и изменения российского ритуального рынка


Мнение юриста похоронной отрасли Натальи Анатольевны Савченко






«Работать в этих условиях как-то нужно!». Ведущий юрист в ритуальной сфере рассказала об изменениях за годы пандемии 


Больше двух лет мир живет в новой реальности — пандемия COVID-19 полностью изменила окружающую среду. Коронавирус затронул каждую сферу жизни и ритуальная не стала исключением. Мы поговорили с ведущим юристом похоронной отрасли в России Натальей Савченко о том, как она видит эти изменения, и к чему они приводят.  

— Оцените ситуацию на рынке ритуальных услуг за последние два года в связи с пандемией. Заметен ли существенный рост или упадок в сфере? 

— Если мы говорим об оценке ситуации с точки зрения изменений в нормативно-правовом регулировании, то следует отметить, что здесь наблюдается повышенная активность. Во-первых, признан утратившим силу наш основной СанПиН 2.1.2882-11"Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения", вместо него принят новый СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территории городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде…». Внесены изменения в нормативные акты в части санитарно-защитных зон. Принят новый ГОСТ 42.7.01-2021, кроме того, внесены изменения в нормативную базу сопряженных с похоронной деятельностью сфер, в частности, в медицинскую по части оформления свидетельства о смерти.  

— Какие нововведения произошли в связи с пандемией в сфере за последние годы?

 — Хочется отметить, что многие предприятия очень серьезно пересмотрели свой подход к санитарной обработке помещений, личной гигиене сотрудников и посетителей. Появились новые виды ритуальной продукции. Например, гробы с окошками, чтобы можно было безопасно видеть лицо умершего от инфекционного заболевания родственника. Все более стало востребовано погребение посредством кремации. 

— Какие из мер были эффективными, а какие больше деструктивными и усложняли работу? 

— В принципе, со временем все более-менее становится на свои места. Уходят первоначальный хаос и паника. К ним относятся такие перекосы в начале, как погребение в цинковых гробах лиц, умерших от ковида, множество противоречащих друг другу документов, отсутствие официальных разъяснений со стороны органов Роспотребнадзора. 

— С какими проблемами сталкиваются ритуальные компании при исполнении законодательства, связанного с пандемией? В частности, речь идет про вакцинацию работников и санитарные правила. 

— Проблем у ритуальных компаний в связи с пандемией, конечно, добавилось. Очень сложно выработать у себя на предприятии и обосновать перед заказчиками и сотрудниками обязательность соблюдения тех или иных мер, если многие нормативные акты противоречат друг другу или уже существующим нормативным актам. А работать в этих условиях как-то нужно! 

— Над какими нововведениями в законодательстве необходимо работать, чтобы улучшить взаимодействие государства и представителей сферы? 

— Во многих вопросах приходится издавать свои внутренние локальные нормативные акты, выбрав из многообразия противоречащих друг другу документов ссылку на один, и придерживаться данной нормы в работе. Так, в частности, требования о погребении лиц с особо опасными инфекционными заболеваниями в оцинкованных гробах явно невыполнимая норма. Поэтому, например, можно заменить это на требование погребения в закрытых гробах, но с окошком или в прозрачном саркофаге. По трудовому законодательству мы также ищем компромисс, чтобы соблюсти требования и максимально привить нужное количество людей. Но и не перегибаем при этом палку — например, там, где люди не контактируют с заказчиками. 

— Есть ли сейчас какие-то важные изменения, поправки или нормативы, над которыми вы работаете или обсуждаете с коллегами? Расскажите о них подробнее. 

— На сегодняшний день пытаемся внести правки в новый СанПиН, чтобы устранить неточности относительно размещения объектов похоронного назначения, в которых производятся манипуляции с телом (трупохранилища, похоронные дома и т.д.)  

— В чем главные отличия российского законодательства в ритуальной сфере от Европейского? Есть ли какие-то преимущества там, которых нет у нас? 

— Если не привязываться к пандемии, а в целом говорить о нормах, то, конечно, за рубежом во многих странах нет запретов на частные крематории и частные кладбища. Кроме того, нет жестких требований к расстояниям до социальных объектов и похоронных домов. Также нет бюрократических препонов: стоимость вся открытая для любых лиц и не нужно производить доплату за услуги в карман сотрудникам кладбищ. Но есть и минусы: например, во многих странах нет гарантированного перечня для безвозмездного погребения. 

— Насколько существенны эти различия между Россией и другими странами СНГ? В чем главные отличия? 

— Возьмем в пример Белоруссию. Там нет запрета на частные места погребения, статья 20-1 Закона Белоруссии о погребении гласит, что специализированные организации, иные юридические лица и индивидуальные предприниматели могут оказывать услуги, связанные с организацией похорон и благоустройством, но только в соответствии с установленным порядком. Нет статьи о принадлежности мест погребения, есть градация на общественные (это для погребения лиц вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности), вероисповедальные и воинские. Также в Законе “О погребении” Белоруссии есть регламентация установки надмогильных сооружений и четко прописан порядок государственного учета участков для захоронения, мест в колумбарии и склепов. Более того, на уровне закона прописан порядок инвентаризации кладбищ. В остальном законодательство примерно схожее с законодательством РФ. 

 





Главный для похоронки СанПиН отменяется с 1 марта. Что дальше?
https://funeralportal.ru/news/1070/174141.html

Обязательная вакцинация в похоронной сфере: что важно знать и как избежать проблем
https://funeralportal.ru/library/1512/183045.html


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика