COVID: гвоздь в гроб подпольной похоронной индустрии Польши

26.12.2021
COVID: гвоздь в гроб подпольной похоронной индустрии Польши
Фото: printscreen видео - Nekrovomit - Demonic Possession https://youtu.be/da8kusZTH6Q

CORONAVIRUS

COVID, Nail In The Coffin Of Poland's Underground Funeral Industry


Полное отсутствие регулирования привело к тому, что практически любой человек может продавать похоронные услуги, даже люди без холодильных камер, катафалков или мер безопасности при пандемии.

Justyna Sobolak

GAZETA WYBORCZA          Издание на английском языке • Worldcrunch

Закону, регулирующему похоронный рынок в Польше, почти 100 лет, и де-факто отрасль уже давно не регулируется. По мере того как серый рынок продолжал расти в условиях пандемии, шокирующие практики множатся. “Компании хранят трупы в гаражах или сараях", - говорит Роберт Чижак, президент Польского совета похоронной индустрии. "Это то, что происходит в Польше".

В Польше очень легко организовать похороны. Почти каждый может это сделать без какого-либо сертификата, обучения или официального разрешения. Все, что вам нужно, - это запись в CRIBA (Центр регистрации и информации о предпринимательской деятельности). Даже без каких-либо удобств, кроме офиса, где будут приняты семьи умерших, вы можете предложить ритуальные услуги.

Это приводит к размножению предприятий с одним лицом, которые не нанимают работников, не имеют холодильного помещения и элементарных условий для ухода за умершими.

Ситуация, характерная для Польши

“Мой дядя умер до пандемии. Мы подписали контракт с похоронной компанией в больнице, потому что кто-то из персонала рекомендовал ее. Мы отправились за одеждой и личными вещами, чтобы положить их в гроб. Как оказалось, "холодное хранилище" представляло собой просто слегка переоборудованный сарай, а рядом с похоронным бюро, по тому же адресу, находилась стоянка для грузовиков. Мы были в ужасе от этого зрелища, которое никоим образом не отражало серьезность ситуации”, - утверждает Малгосия.

Это не единичный случай. Во время пандемии многие люди начали заниматься похоронным бизнесом.

“Мы имеем дело с очень большим размножением, особенно сейчас, во время пандемии, компаний-однодневок, которые, как ни странно, предоставляют ритуальные услуги, никого не нанимая. Это явление в национальном масштабе”, - отмечает Чижак из Совета похоронной индустрии.

Данные Gazeta Wyborcza, полученные от Польского совета похоронной индустрии, показывают, что этот сектор стоит более 9,1 миллиарда польских злотых (2,2 миллиарда долларов), сумма, рассчитанная на основе средней стоимости церемонии, а также похоронных и кладбищенских услуг. На рынке зарегистрировано около 4000 компаний.

Два человека перевязывали покойного на столе.

Так как же такие компании организуют похороны? Они нанимают случайных людей, выплачивая им “дневную норму”. Ставки варьируются, чаще всего от 100 до 150 польских злотых (от 25 до 35 долларов). Дариуш, который живет в городе в Подкарпатской области, на юго-востоке Польши, является одним из них. Таким образом, он зарабатывает дополнительные деньги в дополнение к своей пенсии. Он получает работу по телефону.

“Если есть задание, они звонят мне, и я еду туда. Большую часть времени я занимаюсь только отпеванием; я несу гроб в церковь, выношу его, несу венки и цветы и ставлю гроб в могилу", - объясняет он. "Я не забочусь о самом трупе". Такой незадекларированный доход позволяет ему получать хорошее пособие в дополнение к пенсии.

От плохого к худшему COVID

Привлечение случайных людей-лишь одна из проблем, связанных с нерегулируемым рынком похоронных услуг. ”Компании иногда доставляют трупы в больницы, где незаконно хранят их в холодильных камерах, заключая негласные соглашения с сотрудниками больницы“. says Robert Czyżak.

Проблема, говорит он, серьезная. В восточнопольском городе Вышкув, где он работает, есть несколько похоронных компаний, и только две из них имеют надлежащие условия для хранения, подготовки трупов и постоянных работников.

Утром он ездит на фургоне за овощами, а днем перевозит трупы в той же машине.

“Однажды мой сотрудник отправился за трупом в одну из компаний. Он вошел и не мог поверить в то, что видел. Два человека перевязывали покойного на столе. Истории, подобные этой, обычны", - сказал он. "Я лично знаю человека, который управляет индивидуальным предпринимателем и у которого есть автомобиль, который не отвечает никаким требованиям. Это фургон на 7 пассажиров. Он отвозит свою семью в церковь в этом фургоне по воскресеньям, а в понедельник складывает сиденья и перевозит трупы. Я также слышал о человеке, который управляет овощным магазином. Утром он ездит на фургоне за овощами, а днем перевозит трупы в той же машине”.

Такое поведение еще более шокирует перед лицом пандемии COVID-19. “Нам звонят по телефону с просьбой забрать трупы из частных домов. Мы не знаем, находится ли кто-то в карантине или заражен в доме. Что мы знаем, так это то, что человек, чей труп нас просят забрать, согласно заявлению семьи, не умер от коронавируса, но мы все еще не знаем, заражены ли другие члены семьи", - объясняет Чижак. "Мы, как профессионалы, идем в полном снаряжении, защищенные. Но компании-одиночки посылают случайных людей. Они забирают тела и складывают их Бог знает куда. Позже эти люди выйдут на улицу и распространят все микробы, которые они могли подхватить".

Спор о надгробии


Хотя проблема не нова, только сейчас власти решили, что необходимо внести поправки в действующий закон, касающийся похоронной индустрии. Тот, который управляет сектором, датируется 1930-ми годами. Возможно, на правительство повлияли цифры: Совет похоронной индустрии совместно с Центром анализа законодательства и экономической политики подсчитали, что серая зона может стоить государственному бюджету 960 миллионов польских злотых (235 миллионов долларов) в год.

Законопроект уже написан и вернулся после консультаций, и ожидается, что правящая партия PiS рассмотрит этот вопрос сразу после нового года. Работы были остановлены из-за спорного положения, согласно которому все надгробия станут собственностью кладбищ, а не людей, которые их воздвигли.

Идея была подвергнута критике Юридическим советом Польской епископальной конференции: "Церковь не стремится получить право собственности на памятники". цитирует газета Rzeczpospolita. Роберт Чижак, однако, отмечает, что в условиях подпольной экономики проблема надгробий является второстепенной. “Мы имеем дело с полным отсутствием контроля над тем, что действительно представляет угрозу, теперь, когда возможность заражения COVID-19 становится все более и более реальной", - сказал Чижак.

Правила впереди


Что изменит новый закон? Он будет регулировать деятельность похоронных бюро. Закон гласит, что похоронное бюро должно быть оборудовано надлежащим помещением для хранения и подготовки тела, иметь катафалк и минимум четыре места в холодильной камере. Польская палата похоронной индустрии также предложила как минимум четырех сотрудников. В настоящее время неясно, примет ли сторона PiS это предложение. Функционирование крематориев также будет регулироваться: появится официальная форма свидетельства о кремации и обязательство сообщать данные о выбросах выхлопных газов в местную инспекцию по охране окружающей среды.

Кроме того, будет установлен порядковый номер для кремации, который будет важен при доказательстве подлинности праха, переданного семьям.

Промышленность также требует отмены обязанности так называемого "консульского оформления" в польских дипломатических учреждениях в случае перевозки умершего из-за границы. В настоящее время необходимо преодолеть расстояние, которое может достигать нескольких сотен километров от места смерти до консульского учреждения, что представляет собой ненужные дополнительные расходы, которые — согласно действующему законодательству — взимаются с семей умерших.

Также должны быть созданы “электронная карточка смерти” и учреждение коронера. Коронер подтвердил бы смерть за пределами больниц и центров социального обеспечения, поскольку в настоящее время людям иногда приходится ждать более десяти часов, чтобы сообщить о смерти.

Какой будет окончательная форма законопроекта, мы узнаем в январе. 

Отрасль надеется, что сторона PiS не откажется от своих планов и доведет дело до конца. Чем скорее, тем лучше.

Каролина Кубик

Подробно читайте о ссылке https://worldcrunch.com/coronavirus/funeral-home-poland-covid/a-poland-specific-situation


                                                                         WORLDCRUNCH - Worldcrunch


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+


Яндекс.Метрика