Смертельная красота. Танатопрактик рассказала о секретах профессии — бальзамировать сложнее, чем кажется

30.10.2021
Смертельная красота. Танатопрактик рассказала о секретах профессии — бальзамировать сложнее, чем кажется

Родственники умерших людей часто хотят, чтобы усопшие выглядели красиво. В первую очередь это часть прощального ритуала — близкие желают последний раз увидеть человека таким, как он выглядел еще несколько часов назад. Это желание исполняет танатопрактик — известная бальзамировщица Оксана Томилина рассказала, как такая мрачная и сложная работа оказывается под силу хрупкой девушке.

«Работать в состоянии горя у людей»

Рабочий день Оксаны Томилиной начинается со встречи с родственниками умершего человека. Она выслушивает пожелания близких людей усопшего о том, каким бы те хотели его видеть. Оксана — танатопрактик. Это специалист, который наносит умершему человеку его последний “макияж”. Впрочем, сама она считает, что задачи танатопрактика куда шире. 

«Танатопрактик — это человек, который специализируется на полной подготовке тела. Многие люди думают, что моя профессия заключается в том, чтобы, как говорится, подойти, потюкать спонжиком, накрасить лицо и все. На самом деле нет. Естественно в организме людей в посмертном состоянии происходит очень много процессов. И наша задача — проводить человека достойно», — говорит Оксана. 

Со слов собеседницы, часто случаются ситуации, когда люди, которые хотят заниматься профессией, не до конца понимают, что от них требуется. Некоторые недооценивают те усилия, которые приходится приложить для очередной работы. 

«Очень часто, когда я приезжаю на вызов, мне говорят: нужно просто сделать красиво. Я приезжаю, а там по факту нужно делать полную бальзамацию, потому что идет истечение биологических жидкостей, допустим. И, естественно, человек без знаний просто не сможет правильно подготовить и презентовать это тело», — рассказала Оксана Томилина. 

Со слов танатопрактика, в первую очередь, если появилось желание стать профессионалом, нужно адекватно оценивать свои возможности. Главное — не стоит чрезмерно романтизировать эту работу и осознавать, что в основном это довольно тяжелый труд, как морально, так и физически. 

«Изначально, естественно, нужно сильное желание. Многие начинают думать о том, что нужны исключительно медицинское образование, связи, везение. Для начала нужно понимание, что вы готовы постоянно работать в состоянии какого-то стресса, работать в состоянии горя у людей, работать с мертвым телом наедине и очень часто по несколько суток», — объяснила Томилина. 

Кроме того, нередко люди хотят стать бальзамировщиками, чтобы просто прикоснуться к загадочной и мрачной эстетике или разрешить свои психологические проблемы, говорит Оксана. 

Цена прикосновения к смерти 

Работа танатопрактика часто связана с трудностями. На практике они могут начаться с первого “знакомства” с телом человека. Особенно трудным может оказаться выполнение работы для девушек — просто потому, что это физически тяжело. 

«Специалист это не только тот, кто сможет подойти и сделать макияж. Это еще и работа с телом в плане вскрытия, омовения, самой бальзамации. А тело у нас бывает 50, 150 или вообще 200 килограммов. И вы не имеете права, приехав на выезд, сказать, что вы не можете это сделать», — объяснила она. 

Сама Томилина признается, что с ее весом в 52 килограмма такие задачи даются нелегко. Нередко работники сферы сталкиваются с травмами. Собеседница называет это профессиональными болезнями санитаров морга и бальзамировщиков. 

Еще одна трудность работы танатопрактика в том, что специалист ежедневно контактирует с большим количеством химических веществ. При работе с телом это неизбежно. Каждый танатопрактик работает с формальдегидом, так как зачастую это основа бальзамировочной жидкости. Для защиты от вредных испарений можно использовать респираторы с угольными фильтрами, которые, впрочем, тоже могут доставлять дискомфорт. 

Вложение в себя и успех 

Стоит отметить, что именно химические вещества в работе танатопрактика имеют ключевую роль — без них выполнять заказы невозможно. И именно расходные материалы потребуют самых крупных вложений. 

«На мой взгляд, стартовый капитал, чтобы начать работать на себя, начинается от 250 тысяч рублей. Это набор косметики, это бальзамировочные жидкости, сопутствующие материалы в виде иголок, инструментария, лейкопластырей, насосов. Готовы ли вы на это пойти или нет?», — говорит Оксана Томилина. 

Последний и наиболее важный пункт формулы успеха танатопрактика — обучение. Томилина проходила курсы в Новосибирске. Программа длится всего четыре дня, однако этого уровня подготовки хватает, чтобы получить базовые знания в танатопрактике. Этих умений хватит, чтобы развиваться в дальнейшем самостоятельно и работать на себя, считает специалистка. 


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика