Церемониймейстер. «Смерть — это праздник»: омичка рассказала, как каждый день хоронит людей

11.07.2021
Церемониймейстер. «Смерть — это праздник»: омичка рассказала, как каждый день хоронит людей

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПРОФЕССИИ


Церемониймейстеров, которые проводят процедуру прощания, в Омске можно пересчитать по пальцам


Юлия уверена, что смерть нужно воспринимать как естественный процесс


Юлия уверена, что смерть нужно воспринимать как естественный процесс. Фото: Евгений Софийчук. Все фото с сайта   https://ngs55.ru/text/job/2021/07/10/70003673/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&...



В небольшом ритуальном зале едва слышна спокойная фоновая музыка. В центре стоит подиум с гробом. Вокруг близкие, родственники, друзья, коллеги покойного. Кто-то плачет, кто-то просто молчит, глядя на усопшего. Горят свечи, в руках у людей венки и живые цветы. За кафедрой в стороне от гроба стоит женщина в черном.

— Смерть близкого несет нам важное послание, урок для всех нас. Время задуматься о вечном, о смысле жизни, — говорит она.

Ее поставленный голос, меняющаяся интонация заставляет людей проникнуться таинством похорон и задуматься о вечном. Это организатор траурных процессий, а точнее — церемониймейстер Юлия Селедевская.


Образ


Юлия притягивает к себе взгляды не только поставленной речью. Выглядит она крайне необычно — на голове шляпка с вуалью, на груди цветок глубокого фиолетового цвета. Всё в ее образе подобрано не просто так.

— Вообще, церемониймейстер должен быть в униформе. Для похорон есть определенный стиль одежды как для мужчин, так и для женщин. Вот, например, женщине-церемониймейстеру недопустимо быть в брюках. В короткой юбке и белых носках, считаю, также нельзя вести церемонию. Женщина должна быть с покрытой головой, с покрытыми руками, обязательно должен быть шильдик или траурный цветок, — объясняет она.

Но все ведут церемонии по-разному. Юлия рассказывает, что предпочитает классическую схему, которой придерживаются в Москве и Санкт-Петербурге. Оказывается, есть три протокола процедуры прощания, которые содержатся в законе о похоронном деле от 1996 года. Это государственный гражданский и деловой протоколы.



Дальше читайте по ссылке  https://ngs55.ru/text/job/2021/07/10/70003673/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&...



                              Новости Омска - главные новости сегодня | НГС55 - новости Омска


How to organise a funeral without paying unnecessary costs
https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2019/jan/12/how-to-organise-a-funeral-without-paying-unnece...

A Step by Step Guide For Planning. A Memorial Service or Celebration of Life
https://www.creative-funeral-ideas.com/planning-a-memorial-service.html

The Best Farewell
https://www.themasterofceremony.com.au/the-best-farewell/ 


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика