Гиблое дело: Почему памятники на украинских кладбищах выглядят так плохо

05.07.2021
Гиблое дело: Почему памятники на украинских кладбищах выглядят так плохо
Автор Дарья Касьянова


В прошлом году в Украине было продано памятников на 247 миллионов гривен, еще на 136 миллионов — венков и оградок. Некоторые скульптуры на украинских кладбищах поражают воображение размахом и дороговизной. Bird in Flight решил узнать, почему жутковатых надгробий так много и может ли украинское кладбище стать «как в Америке».

Рассматривая очередной «мавзолей», возведенный жителем Чернигова, я подумала: почему украинские кладбища часто превращаются в набор аляповатых скульптур? Я решила заказать памятник своему вымышленному деду — якобы большому начальнику в металлургической отрасли, увлекавшемуся астрономией.

В первом агентстве дизайнер терпеливо выслушал мои пожелания — я попросила изваять бюст деда в масштабе 1:1, как бы вырастающий из скалы (чтобы передать сильный характер), и выгравировать падающую звезду. Дизайнер объяснил, что в таком виде памятник создать невозможно, но согласился подумать. Когда я попросила нарисовать эскиз, он заблокировал меня в мессенджере.

Вторая попытка была более удачной. Женщина по имени Алиса долго расспрашивала меня о характере деда и моих пожеланиях — цвете, форме, материале. Мы немного уменьшили размер памятника, изменили бюст на фотографию в стекле, подобрали высоту цоколя, тумбы, форму цветника и посчитали примерную цену — ее мне удалось снизить с $3 700 до $2 000. Мою идею со скалой Алиса назвала великолепной:

— Если это был сильный и волевой человек, то идеально подойдет сочетание черного и светло-серого камня. Наверное, он был для вас еще и очень мягким.

Уже на следующий день была готова 3D-модель надгробия сразу в нескольких вариантах, за нее нужно было заплатить отдельно 500 гривен. Моя не слишком оригинальная идея превратилась в простое и изящное надгробие из необработанного камня. «А что, так можно было?» — невольно подумала я.


Далее читайте по ссылке 
https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/critika/20210629-cemeteries-in-ukraine.html


                                          


По теме 

Пропаща справа: Чому пам’ятники на українських кладовищах виглядають так погано
https://iphone.facebook.com/BifMagRu/

Могилы цыганских авторитетов в Украине
https://bigpicture.ru/mogily-cyganskix-avtoritetov-v-ukraine/

Роскошные, помпезные и таинственные: как выглядят могилы самых известных украинцев
https://hubloid.com.ua/entertainment/roskoshnye-pompeznye-i-tainstvennye-kak-vygliadiat-mogily-samyk...

Путешествие по кладбищам: как выглядят самые красивые надгробные памятники столицы
https://argest-stone.com.ua/news/puteshestvie-po-kladbishham-kak-vyiglyadyat-samyie-krasivyie-nadgro... 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика