«Когда чувствуешь: пошли мурашки, – значит, вложил всю душу». Церемониймейстеры похорон сегодня актуальны и востребованы

24.03.2021
«Когда чувствуешь: пошли мурашки, – значит, вложил всю душу». Церемониймейстеры похорон сегодня актуальны и востребованы
Фото (скриншот) с сайта  - The Parting Glass - Peter Hollens - Assassin's Creed 4 https://youtu.be/3hMdoGet2A8


Ведущий на похоронах — еще недавно его услуги казались чем-то неординарным и излишним. Однако сегодня церемониймейстеры — это практически неотъемлемая часть процессии прощания с усопшим. В ритуально-похоронной компании «ЕвроСервис» эти специалисты — одни из ключевых фигур.



«Когда чувствуешь: пошли мурашки, – значит, вложил всю душу». Церемониймейстеры похорон сегодня актуальны и востребованы


Все фото с сайта  https://www.magcity174.ru/news/62809-kogda-chuvstvuesh-poshli-murashki-znachit-vlozhil-vsju-dushu-ce...


Снять бремя хлопот

Проводы усопшего, особенно, если это близкий человек, всегда непростая процедура. Зачастую родные находятся в «затуманенном» состоянии и сложно воспринимают происходящее вокруг. А если при этом нужно руководить всем процессом похорон, то задача – не из легких.

Церемониймейстеры – это такие «палочки выручалочки», которые не только проведут все на должном уровне, но и окажут достойную поддержку.

- Наша основная его задача: снять бремя хлопот по организации и проведению прощания с родственников и близких умершего. Присутствие церемониймейстера на похоронах позволит обрести спокойствие, уверенность в том, что все пройдет на высшем уровне, - говорит Надежда Манжосова, церемониймейстер ЕвроСервиса


Надежду можно с уверенностью назвать профи в своем деле. Уже семь лет она работает церемониймейстером. Говорит, профессия не из легких, но интересна по-своему: задача не просто зачитать какой-то текст – с душой подойти к каждому случаю, проникнуться историей.

- В ЕвроСервисе сегодня работают три церемониймейстера. У каждого своя специфика, но объединяет нас одно: желание помочь тем, кто потерял родного человека. Еще до начала панихиды мы общаемся с заказчиками, выясняем все подробности и пожелания. Кому-то нужно чтобы все прошло быстро, кто-то просит включить музыку, которою при жизни любил умерший, - рассказывает Надежда Манжосова.

Есть в ЕвроСервисе и услуга записи биографии усопшего сначала для озвучивания на церемонии прощания, а после для занесения на сайт компании.

- Индивидуальная панихида составляется предварительно со слов родных и близких и представляет собой краткую биографию человека, в которой присутствуют достижения, увлечения и личностные качества человека. Людям это нравится, ведь они знали усопшего. И в момент прощания они вновь переживают эти моменты жизни, - поясняет церемониймейстер Дарья Ранке.


Дарья хоть и новичок в этом деле, но уже успела проникнуться своей работой. Опыт перенимала у коллеги. Пришлось прорабатывать как психологические моменты, так и технические, как постановка голоса.

- В первый раз, конечно, тяжело было. Но потом «пузырь лопнул»: я почувствовала мурашки во время своего выступления – значит, вложила, всю себя. И пошла энергия между людьми. Они тебя слушают и слышат, - говорит Дарья Ранке.

Не только панихидой может руководить церемониймейстер, но и самим процессом похорон на кладбище, а также поминальным обедом. Специалисты ЕвроСервиса учитывают все требования и пожелания клиентов.

К истокам и традициям

Сегодня мы уже с трудом представляем прощание с усопшим в домашних условиях. Но еще недавно традиция проводить ночь рядом с гробом была привычным делом. Близкие проводили последниче часы с родным человеком. Сейчас традиция утеряна.Однако компания ЕвроСервис решила возродить забытое и вернуть память предков.

- У нас есть услуга вечернего прощания. Родные и близкие могут провести с усопшим вечер накануне похорон. Собраться тесным узким кругом, - говорит Надежда Манжосова.


Кроме того, возрождают в ЕвроСервисе и христианскую традицию чтения ночной псалтири по усопшему. Ее беспрерывно читали всю ночь, чтобы душе было легче уйти в мир иной. Сегодня эта традиция оказалась практически забытой и потерянной. Однако специалисты ЕвроСервиса внедрили ее вновь в процесс похорон.

Чтение ночной псалтири начинается в 23:00 и продолжается до 06:00. При желании родные могут уехать раньше или вовсе не присутствовать. Священнослужитель будет читать кафизмы на протяжении всей ночи. Даже если похороны заказаны в другой компании, а вам хочется, чтобы религиозная традиция была соблюдена, ЕвроСервис готов перевезти тело усопшего к себе в один из прощальных залов, а после обряда вернуть обратно.

При этом проводят здесь похороны для людей любых вероисповеданий и религиозных убеждений, учитывая просьбы заказчиков.

Полный спектр услуг

ЕвроСервис готов предложить своим клиентам организацию и проведение похорон в формате «от и до». Так, компания предоставляет вместительные и просторные прощальные залы вместимостью от 40 до 80 человек. Еще один – самый большой в городе – находится на стадии завершения ремонта.



На время панихиды по желанию клиента зал могут украсить и создать более теплую атмосферу. Церемониймейстеры проведут весь процесс, ни на минуту не оставив клиентов один на один с горем.

Кроме того, ЕвроСервис предоставляет услуги морга и бальзамирования.

«Вся наша жизнь сегодня проходит в суете и суматохе, – говорит директор компании ЕвроСервис Евгений Могулевцев. – Мы и проводы усопшего превратили в быстрый процесс. Но нам в ЕвроСервисе очень хочется вернуться к нашим истокам, традициям, чтобы хотя бы похороны и прощание замедлило этот ритм жизни и заставило нас самих посмотреть на свою жизнь».


                                                                                            



Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика