«Они зарабатывают до трех миллионов в день»: в Екатеринбурге обсудили, как бороться с фейковой благотворительностью

25.11.2020
«Они зарабатывают до трех миллионов в день»: в Екатеринбурге обсудили, как бороться с фейковой благотворительностью





Все фото с сайта  Европейско-Азиатские новости https://eanews.ru/news/oni-zarabatyvayut-do-trekh-millionov-v-den-v-yekaterinburge-obsudili-kak-boro...


На базе Общественной палаты Свердловской области прошло обсуждение способов борьбы с интернет-мошенничеством в сфере благотворительности. Разговор о проблеме инициировал руководитель благотворительного фонда «Живи, малыш» Егор Бычков.

Как рассказал общественник, сегодня через Facebook и Instagram ведется огромное количество фейковых сборов не только на лечение, но даже на похороны. При этом известны случаи, когда мошенники при создании аккаунта используют фото реальных онкобольных, а медицинские документы — уже умерших людей. Есть даже примеры, когда деньги на похороны собираются месяцами. 

Но жертвователи, зачастую действующие эмоционально, не проверяют информацию. Впрочем, по словам Бычкова, отличить фейк от реальной просьбы о помощи даже специалист сможет только после пристального изучения. Как итог — деньги, которые могли бы направиться на спасение реальных людей, получают мошенники.

Ни Facebook, ни Instagram не блокируют аккаунты мошенников (в отличие от «Вконтакте», который реагирует мгновенно, согласно внутренним правилам), а потому общественники пытаются действовать через полицию. Однако правоохранители пока демонстрируют полное бессилие в данном вопросе.

«Наш фонд ведет работу по выявлению мошеннических аккаунтов в социальных сетях, собирающих пожертвование на личные банковские счета, используя фотографии чужих больных детей. Обращался с заявлениями в Управление «К» МВД РФ, затем они направлялись в ГУВД Свердловской области и в отдел полиции по месту проживания. В возбуждении уголовного дела отказывают на основании того, что он не является пострадавшим. Просит обратиться в МВД РФ с просьбой разработать алгоритм противодействия подобным преступлениям, активировать работу по пресечению преступлений, обратиться к министру внутренних дел РФ В.А. Колокольцеву с просьбой взять дело на контроль», — говорится в обращении фонда «Живи, малыш» в Общественную палату РФ.

По словам Бычкова, пока заявления на мошенников спускаются участковым, а те мгновенно выносят отказ в возбуждении дел.

«Формальная причина — нет заявлений непосредственно от пострадавших. Должен быть человек, который понес материальный ущерб в размере не менее 2,5 тыс. рублей. Я обычно говорю, что не могу каждому мошеннику переводить по 2,5 тыс., но готов это делать, если буду уверен, что преступники понесут наказание», — объясняет Бычков.

При этом, по его подсчетам, самые раскрученные аккаунты могут зарабатывать 1-3 млн рублей в день.

На претензии Бычкова ответил заместитель начальника отдела по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по Свердловской области Алексей Меньшиков. В качестве препятствий для поимки мошенников он назвал «межрегиональный характер» преступлений, использование ими анонимайзеров и оформление абонентских номеров и банковских реквизитов на номинальных лиц.

Поэтому на данный момент в полиции считают самым действенным способом борьбы с вышеописанным явлением профилактику, а в перспективе считают необходимым внесение изменений в Уголовный кодекс.

В смысловое содержание поправок представитель МВД вдаваться не стал.

Не предложили конкретные варианты борьбы с проблемой и другие участники обсуждения. Впрочем, по мнению Бычкова, ситуация рабочая, и настоящая деятельность по выработке стратегии противодействия мошенникам развернется в Москве.

«Насколько я понимаю, обсуждение на базе региональной палаты является обязательным этапом перед передачей вопроса на федеральный уровень. В ОП РФ обсуждение проблемы начнется в декабре», — уточнил Егор Бычков.

В Екатеринбург «с гастролями» приехал известный клоун-мошенник, наживающийся на детях

Сам он на данный момент видит несколько направлений работы. Во-первых, необходимо достучаться до Facebook и Instagram и призвать их к взаимодействию. Во-вторых — обсудить с Центробанком возможности быстрой блокировки карт предполагаемых мошенников («Сбербанк», к слову, реагирует хоть и не на каждое подобное заявление, но часть не оставляет без внимания). В-третьих — понять, действительно ли полиция бессильна в рамках действующего законодательства.

Кроме того, Егор Бычков предлагает создать центр по обработке жалоб на предположительно фейковые аккаунты. Согласно его идее, эта структура должна находиться на прямой связи с банками и администрацией соцсетей, чтобы те могли быстро блокировать счета и аккаунты мошенников.

ЕАН проследит за развитием событий.

Автор  Александра Газизова


                                                                                                                Eanews.ru - добавьте новости для привлечения посетителей

По теме 

Деньги из слез: как фальшивые благотворители наживаются на больных детях
https://www.mk.ru/social/2017/03/22/dengi-iz-slez-kak-falshivye-blagotvoriteli-nazhivayutsya-na-boln... 

Как процветать родителям за счет болезни ребенка?
https://www.4vsar.ru/articles/vopiuschii-slychai/117496.html  
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика