Особенности ритуального бизнеса в Турции. Интервью Евгении Ждановой с сооснователем Турецкой ассоциации ритуальных услуг (Cenhizder), совладельцем похоронного дома «Fempa» Муратом Арсланоглу

12.11.2020
Фото с сайта -  Kadir Mısıroğlu: 'Hz. Ali'nin de hatasını buldum' | Yakarak öldürmek İslam'da var mıdır?

Ни одна страна в мире не обходится без похоронных услуг. Особенности ритуальных услуг во многом зависят от местонахождения страны, её культуры, уровня экономического развития.

Об особенностях ритуального бизнеса в Турции рассказал один из основателей Турецкой ассоциации ритуальных услуг (Cenhizder), совладелец похоронного дома «Fempa» Мурат Арсланоглу в интервью Евгении Ждановой.

1. Расскажите, пожалуйста, о себе. Кто Вы по профессии?  Что побудило Вас прийти в сферу похоронного дела?

По образованию я инженер-химик. По окончанию учёбы я решил, что хочу заниматься нашим семейным бизнесом по оказанию ритуальных услуг.  Наша семейная компания «Fempa», основанная в Анталии в 1992 году, оказывает похоронные услуги как на местном, так и на международном уровнях. Это одна из первых частных компаний в Турции, предоставляющая названные услуги. Члены нашей семьи, вместе со мной, являются партнёрами компании. Я работаю в этой сфере уже 23 года, с 1997 года.

2.    Я читала, что до 2014 года Вы возглавляли компанию «Fempa». Расскажите о своей деятельности в этой компании.

Анталия – туристический город, на тот момент, когда я окончил учёбу, одной из проблем здесь были международные похоронные перевозки. Я застал период, когда указанные перевозки осуществлялись только морским транспортом.

Мною решались вопросы внедрения и использования кондиционированного похоронного транспорта, создание концепции частного похоронного дома,  решение проблем с международной перевозкой умерших и так далее. Я внёс свой вклад в решение этих вопросов.

Горжусь тем, что наша семейная компания «Fempa» в 2004 году была принята в Европейскую Федерацию Похоронных Услуг (European Federation of Funeral Services). Это европейская организация, которая занимается мониторингом деятельности и нормативных актов в сфере ритуальных услуг. Я являюсь представителем нашей компании в указанной Федерации.

3.    Вы много раз выступали с инициативой создания  крематория в Турции. Как вы думаете, нужен ли Турции крематорий? Откроется ли он когда-нибудь?

Я считаю, что Турции нужен крематорий. Несомненно, актуальным этот вопрос является для Анталии, где с каждым годом растёт число жителей иностранцев (немусульман), которые не раз выражали свои пожелания в проведении кремации умерших. Надо сказать, что становится востребованной эта услуга и у турков.

Я неоднократно готовил проекты создания крематория, но до настоящего времени они не были реализованы. Думаю, что в ближайшее время появятся и другие инициативы по этой тематике.

4. У Вас был проект по онлайн-продажам ритуальных принадлежностей. Расскажите, пожалуйста, о нём. Почему Вы его закрыли?

Проект по онлайн-продажам ритуальных принадлежностей существовал примерно 2 года. Однако, в связи со значительным увеличением объёмов бесплатного предоставления ритуальных принадлежностей муниципалитетами, услуга оказалась не востребованной, и соответствующий сайт был закрыт.

5. Расскажите о своих последних проектах. Чем Вы занимаетесь сейчас?

В настоящее время мы активно проводим преобразования нашего похоронного дома. За время пандемии мы провели большое количество исследований, которые, я уверен, позволят расширить сферу предоставления ритуальных услуг как на местном, так и на международном уровне.

6. Правильно ли я понимаю, что Вы являетесь одним из основателей Турецкой ассоциации ритуальных услуг  (Cenhizder)? Чем занимается эта ассоциация?

Турецкая Ассоциация Ритуальных Услуг – единственная ассоциация такого рода в нашей стране, действительно, была основана нашей семьей. Основными целями ассоциации являются развитие частного сектора в похоронном деле, приведение порядка предоставления ритуальных услуг в соответствие с законами, правами человека и религиозными ритуалами в нашей стране.

7.    В России уже не раз поднимался вопрос о создании частных кладбищ. Насколько мне известно, в Турции согласно постановлению об организации мест захоронения, похоронной перевозки и процедуры погребения все кладбища являются муниципальными. Как Вы считаете, есть ли в Турции необходимость в частных кладбищах и парках памяти?

Да, вы правы, на сегодняшний день в Турции нет частных кладбищ. Так как в нашей стране предоставляются бесплатные похоронные услуги, не думаю, что вопрос о создании частных кладбищ будет актуален в ближайшее время. Что касается парков памяти, то, полагаю,  они необходимы в любом городе и в любой стране. Мне кажется, что также необходимы и музеи смерти, рассказывающие о погребальной культуре.  Надеюсь, что подобные парки и музеи появятся у нас в Турции в ближайшее время.

8.      Вы когда-нибудь бывали в России? Если да, то удалось ли познакомиться с нашей культурой погребения?

Да, я бывал в России несколько раз. Впечатлений очень много! Однажды даже удалось посетить кладбище.

9.       Много лет  в России проводится похоронная выставка «Некрополь». Знаете ли Вы о ней?

Конечно! Вот уже не первый год слежу за выставкой онлайн. Мне бы очень хотелось посетить выставку, надеюсь, в скором времени это удастся.

10.      Какую похоронную индустрию Вы видите в Вашей стране через 5-10 лет? Как Вы думаете, что останется, а что уйдет в небытие?

Самым большим препятствием на пути развития частной похоронной индустрии  в нашей стране являются предоставляемые муниципалитетами бесплатные похоронные услуги. Эта система, к которой общество привыкло и которую принимает, вряд ли изменится через 5-10 лет. Частные фирмы  смогут выжить, предоставляя спокойные, гигиеничные, религиозные и технические услуги, организованные на современном уровне.

Krematoryum nedir, cenazeler nasıl yakılır? | Güncel

18+