Как вести журнал утилизации масок и перчаток

22.10.2020
Как вести журнал утилизации масок и перчаток

Журнал учета утилизации масок и перчаток — это документ, в котором уполномоченное лицо фиксирует количество использованных и переданных на уничтожение СИЗ. Такой документ не является обязательным для компаний, но помогает проконтролировать, все ли выданные работникам СИЗ уничтожаются надлежащим образом.


Кому и зачем нужен

Пандемия коронавируса, которая снова начала набирать обороты с наступлением осени, наложила на работодателей по всей стране дополнительные обязанности — обеспечивать работников, не переведенных на удаленку, средствами индивидуальной защиты: масками и перчатками. Средства индивидуальной защиты — СИЗ — являются одноразовыми предметами, срок ношения которых не превышает 2–3 часов. Таким образом, даже один работник в течение одного рабочего дня меняет минимум 3–4 комплекта. Использованные СИЗ — это не просто мусор, а объект, имеющий потенциальную эпидемиологическую опасность: если носивший их работник заражен коронавирусом, на поверхностях СИЗ вирусные частицы остаются на протяжении нескольких дней. При этом, если организация не является медицинской, использованные ее работниками СИЗ не признаются медицинскими отходами и, формально, являются простыми бытовыми отходами. Законодательно не установлено четких требований к немедицинским предприятиям по организации уничтожения СИЗ, однако, если работодатель заинтересован в благополучной эпидемиологической обстановке в своих стенах, следует продумать вопрос уничтожения использованных средств защиты, в идеале — организовать их профессиональное уничтожение через вывоз на полигон с кремацией.

Работодатели ведут реестры выдачи средств индивидуальной защиты работников, в которых учитывают, сколько средств защиты поступило тем или иным работникам или в те или иные подразделения. Документ учета использованных масок и перчаток позволит проконтролировать, сколько масок и перчаток использовали работники за истекший период и направили на уничтожение. Количество выданных и принятых СИЗ должны соответствовать друг другу.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.


/fls/99063/mery-po-koronavirusu.png


Для чтения получите доступ в КонсультантПлюс (бесплатно на 2 дня)

Как вести

Журнал учета использованных СИЗ не имеет строго установленной формы — каждая компания вправе разрабатывать собственный бланк, более того, реестр выдачи СИЗ и учета использованных СИЗ компания вправе совместить в единый документ. Также отсутствуют методические рекомендации, как вести журнал по утилизации масок: за его ведение отвечает назначенное специальным приказом ответственное лицо.

Документ состоит из:

  • титульного листа;
  • информационной части.

На титульном листе указывается следующая информация:

  • наименование организации;
  • наименование документа;
  • дата начала ведения документа;
  • дата окончания.

Информационная часть оформляется в виде таблицы со следующими графами:

  • номер по порядку;
  • наименование СИЗ;
  • количество;
  • кто сдает СИЗ: Ф.И.О. сотрудника или наименование подразделения;
  • вид утилизации;
  • ее дата;
  • Ф.И.О. и подпись ответственного лица.

На крупных предприятиях целесообразно заводить отдельные реестры для каждого отдельного вида СИЗ или вести их по отдельным подразделениям вместо единого. Примерный бланк журнала утилизации перчаток и масок:


Общество с ограниченной ответственностью «PPT.RU» (ООО «PPT.RU»)

ЖУРНАЛ утилизации использованных средств индивидуальной защиты

Начат «____»______________ 202__ года Окончен «____»______________ 202__ года

Ответственный за ведение журнала: _________________________

№ п/п Наименование средства индивидуальной защиты Количество, шт. Подразделение Вид утилизации Дата Ответственное лицо Подпись ответственного лица
- - - - - - - -
- - - - - - - -


Образец журнала утилизации масок и перчаток:

/fls/99063/1-1.jpg

Скачать журнал утилизации масок и перчаток

Скачать образец журнала утилизации масок и перчаток


Автор Гольцова Полина



                                                                                                                              


Журнал учета медицинских отходов класса «Б»
https://chistovie.ru/blog/dezrezhim-instruktsii-i-video/zhurnal-ucheta-meditsinskikh-otkhodov-klassa...
Журнал учета (регистрации) выдачи медицинских масок: образец
https://www.glavbukh.ru/art/99834-jurnal-ucheta-registratsii-vydachi-meditsinskih-masok-obrazets
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика