Как выплачивается заработная плата после смерти сотрудника

25.08.2020
Как выплачивается заработная плата после смерти сотрудника
Meagan 'Magpie' Rodgers - "Acquiesce" - graphite on paper - https://beinart.org/collections/meagan-magpie-rodgers/products/meagan-magpie-rodgers-acquiesce-graph...


ВОПРОС:

Умер сотрудник. Зарплата рассчитана уже после смерти сотрудника, взносы на нее не начислялись, НДФЛ не удерживался. Родственник умершего работника работает в этой же компании и заработная плата за умершего сотрудника будет перечислена ему. Облагаются ли налогом данные выплаты?


ОТВЕТ:

Минфином и ФНС были даны разъяснения относительно того, выплаты, начисленные после смерти работника, НДФЛ и взносами облагать не нужно, так как в силу пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога и сбора прекращается со смертью физического лица — налогоплательщика (письма Минфина от 22.01.2020 № 03-04-05/3420, ФНС от 01.09.2017 № БС-4-11/17463).

Кроме того, п. 18 ст. 217 НК РФ предусмотрено следующее: «…не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования…»

Таким образом, даже если родственник умершего сотрудника работает в вашей организации, данную выплату он получает в качестве наследника, а значит, у организации не возникает обязанности налогового агента в силу приведенной выше нормы НК РФ. Соответственно НДФЛ удерживать не нужно. Так же, данную выплату не нужно отражать в отчете 6-НДФЛ.

Ответ подготовлен Новиковой Лилией,
старшим специалистом службы правового консалтинга компании РУНА



                                                                                           Как выплачивается заработная плата после смерти сотрудника | Время ...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика