Инвестиция в будущее: как заработать на кладбищах

08.04.2020
Инвестиция в будущее: как заработать на кладбищах
В США кладбища - место, где делаются баснословные деньги. Участки здесь берут в кредит, покупают и перепродаютФото с сайта  https://shutniki.club/devushki/5449-devushka-na-kladbishhe-foto


Смерть не только печальна, но и экономически выгодна. По крайней мере, такой точки зрения придерживаются американцы, создавшие целую индустрию по инвестициям в кладбища и отдельные земельные участки для похорон. Их взгляды в этом отношении серьезно отличаются от наших.

Способы заработка на кладбищах

В США ежегодный оборот похоронной индустрии составляет 20 млрд долларов. Средняя стоимость похорон равняется 7500 долларам, а кремации – 1600 долларам. Основой всего этого бизнеса являются кладбища. Большинство из них – частная собственность, созданная для извлечения прибыли. Земельные участки для похорон – основа любого кладбища. Они в США приобретаются в рассрочку или кредит, передаются по наследству или перепродаются с выгодой и даже выкупаются обратно администрацией кладбищ с дисконтом в 30-40% от первоначальной цены. Инвестиционные участки, как и дома, поддерживают в надлежащем состоянии и покупают с учетом видовых характеристик.

Для развития альтернативных видов кладбищ выдаются гранты и льготные кредиты. Например, за счет правительственных грантов существует «зеленое» кладбище в заповеднике Ramsey Park в Южной Каролине. Там погребение проводится в специальных биоразлагающихся гробах. При этом на 4 тыс. кв. м приходится лишь 30 могил, что почти в 80 раз меньше, чем на обычном кладбище. Сам проект позиционируется как некоммерческий и направленный на поддержание экологии.

Там, где проект реализуется для получения прибыли, стоимость участков и местного жилья взаимосвязана. Поэтому в колебаниях цен, спроса и предложения легко разбирается любой домовладелец. Благо риэлторы давно развивают похоронный сегмент по правилам рынка жилой недвижимости.

Поэтому наделы для похорон перепродаются в штатах как горячие пирожки. Этот бизнес считается альтернативой традиционным инвестициям в недвижимость. В период кризиса именно в землю на кладбищах рядовые американцы вкладывают охотнее всего. Тогда же ее распродают, чтобы получить деньги на черный день. Так было в кризис 2008 года, так происходит и сейчас.

Как продать участок на кладбище по цене коттеджа

Участки для захоронений полностью копируют рынок жилой недвижимости по ключевым маркетинговым показателям. Цены, спрос, предложение на участки полностью зависят от социально-экономического развития населенных пунктов в радиусе 30-50 км от кладбища. На такой удаленности от места жительства хоронит своих близких большинство американцев. В развивающихся мегаполисах стоимость похоронной земли последовательно растет. В угасающих – наоборот, снижается. Особенно прибыльными оказываются ТОП-локации, где, как и на Рублевке, соседство со знаменитостью способно разогреть цены. Например, одним из самых дорогих кладбищ США считается Pierce Brothers Memorial Park в Лос-Анджелесе. Там похоронены Хью Хефнер, Родни Дэнджерфилд, Натали Вуд, Трумэн Капоте и Мэрилин Монро. Соседний с усопшей артисткой участок продается за 600 тыс. долларов, что является самой высокой ценой земли в США. Баснословный прирост цен демонстрируют наделы земли в Нью-Йорке. Прирост населения и дефицит земли для захоронений увеличил стоимость участков в 6 раз за 10 лет! Это позволило инвесторам заработать на кладбище Washington Cemetery в Бруклине по 14000 долларов с участка.

При этом за пределами мегаполиса на территории одноименного штата ежегодно закрывается около 10 кладбищ, отчего цена земли на них стремится к нулю. Это показывает, как важно правильно выбрать кладбище для инвестиций. Обычно для вложений выбирается кладбище вблизи мегаполиса, чье существование не подвергается сомнению в обозримых перспективах.

При этом важен срок эксплуатации «последнего приюта». Большинство кладбищ начинают давать прибыль лишь после 10 лет эксплуатации. До этого периода высок риск закрытия проекта и потери инвестиций в участки. Вкладывать средства в практически заполненные кладбища тоже неосмотрительно. Хотя большинство штатов и обязывают владельцев кладбищ ежегодно откладывать часть прибыли в специальный фонд, из которого поддерживалось бы их существование после закрытия. На деле прекращение захоронений обычно оборачивается и упадком самого кладбища.

Поэтому важно выбрать то время, когда кладбище уже превратилось в устойчивый бизнес-проект, но еще далеко до заполнения усопшими. Помочь в этом деле могут профессиональные консультанты. В США их так же много, как и специализированных сайтов по продаже участков и специальных компаний по развитию кладбищ. Крупнейшие из них владеют почти сотней площадок с оборотом в сотни миллионов долларов в год. Более наглядно ключевые маркетинговые показатели рынка участков земли для захоронений представлены в таблице.


Показатель

Значение

Начальная цена инвестиционно-привлекательных участков

1500

Стоимость переоформления

≈ 100

Средний срок экспозиции

15 месяцев

Средний общенациональный прирост стоимости в год

8%









Как видим, участки для захоронений характеризуются доходностью как минимум в два раза большей, чем трежерис. Они же отличаются высокой доступностью и безопасностью инвестиций. Ведь земельный участок в отличие от недвижимости намного надежнее. Его нельзя украсть, незаконно использовать или разрушить. К тому же сам надел инвестор сможет использовать для собственного захоронения или в качестве тихого приюта своих близких. Последнее становится особенно ценным в глазах американцев. Ведь 85% из них теперь приобретают земельные наделы для себя заранее. В условиях пандемии это перестает быть излишней перестраховкой.


Автор  Павел Кулюк

                                                                                                          


По теме: Прогулки по кладбищу, или Как зарабатывают черные гиды на могилах знаменитостей   https://businessman.ru/post/vyisotskiy-sonka-zolotaya-ruchka-yaponchik-chi-zahoroneniya-polzuyutsya-...

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика