Как провести инвентаризацию кладбища

24.09.2019
Как провести инвентаризацию кладбища
Heavy Metal ветераны GRAVE DIGGER. Фото с сайта  https://planetrock.ru/news/grave-digger-vypustili-novoe-video-the-power-of-metal-c-predstojashhego-a...


Инвентаризация мест захоронения на кладбищах проводится с целью правильного ведения учета и получения точных данных об их заполненности. В процессе инвентаризации проводится перепись могил. В России такая инвентаризация впервые была проведена на Пятницком кладбище (Москва) в 1989-1990 г.г., а до 2000 года проводились работы по инвентаризации ряда старых московских погостов. В будущем планируется создать всероссийскую электронную карту кладбищ, в базу данных которой будут внесены сведения обо всех кладбищах, мемориалах и воинских захоронениях РФ.

Что говорит действующее законодательство

В российском законодательстве отсутствует понятие «инвентаризация кладбищ». И в то же время, в подпункте 22 пункта 1 ст. 14 федерального закона об организации местного самоуправления от 06.10.2003 № 131-ФЗ указано, что к вопросам местного значения городского, сельского поселения относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения. Это говорит о том, что составление нормативных правовых актов, касающихся содержания кладбищ, входит в обязанности местных администраций.

Порядок проведения инвентаризации кладбищ должен соответствовать требованиям закона № 131-ФЗ, а также закона «О погребении и похоронном деле» № 8-ФЗ от 12.01.1996.

Цели проведения инвентаризаци

Инвентаризация мест захоронений проводится в следующих целях:

  • планирование территории погостов;

  • обнаружение бесхозных захоронений;

  • сбор сведений о размещенных на территории кладбищ намогильных сооружениях;

  • обнаружение правонарушений, совершенных в сфере похоронного дела и т.д.

Решение о проведении инвентаризации захоронений на кладбищах принимает руководитель уполномоченного органа местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела или его заместитель. Также он утверждает порядок и сроки проведения ревизии. Решение должно быть принято не позднее чем за 1 месяц до предполагаемой даты проведения проверки. Ревизию проводят в такие сроки:

  • не чаще 1 раза в год;

  • не реже 1 раза в 3 года.

Инвентаризация кладбищ в Московской области и других регионах РФ проводится комиссией, состав которой определяется Постановлением о проведении инвентаризации, утвержденном муниципалитетом. Полученные результаты являются общедоступными.

Какие вопросы позволяет выяснить инвентаризация:

  • Сколько человек похоронено на погосте.

  • Сколько могил являются бесхозными.

  • Сколько свободных мест осталось и на протяжении какого периода времени на конкретном кладбище можно производить регулярные захоронения.

  • Где похоронены герои и участники Великой отечественной войны и т.д.

Процедура инвентаризации кладбища

Как провести инвентаризацию кладбища? Рассмотрим общий порядок:

  • До начала процедуры надо получить информацию о последних захоронениях на конкретном кладбище.

  • Процедура проведения инвентаризации кладбищ осуществляется в форме выездной проверки членов комиссии на указанное место.

  • Ревизия проводится даже в том случае, если книги регистрации захоронений были утрачены.

  • Если в книгах регистрации захоронений и на самой могиле отсутствует информация об умершем человеке, такое захоронение признается неучтенным. В графе «Примечание» инвентаризационной описи необходимо поставить отметку «неучтенное захоронение», а в остальных графах ставят прочерки.

  • Если во время ревизии на кладбище проходят похороны - сведения о них заносятся в отдельную инвентаризационную опись.

Оформление результатов инвентаризации

Данные о фактическом наличии захоронений на проверяемом погосте вносятся в инвентаризационную опись. Ее составляют в двух или более экземплярах.

Оформленную инвентаризационную опись должны подписать председатель и все члены комиссии. Своими подписями они подтверждают полноту и точность внесенных данных, правильность оформления материалов инвентаризации.

Документ можно заполнить шариковой ручкой или сформировать его с использованием компьютерной техники. В нем не должно быть помарок. Если возникла необходимость в исправлении неверно указанных данных, их надо аккуратно зачеркнуть и рядом проставить правильную запись и подпись. Исправления необходимо внести во все экземпляры инвентаризационной описи.

Все страницы документа надо пронумеровать и скрепить. В инвентаризационной описи не допускается наличие незаполненных строк, пустые строки прочеркивают. Запрещается вносить в опись данные о захоронениях с чьих-либо слов без проверки их фактического наличия.

Полученные результаты обрабатываются и систематизируются. На их основе подготавливается аналитический отчет, содержащий предложения по:

  • планированию территории погоста;

  • закрытию старого погоста и открытию нового;

  • разработке соответствующих муниципальных программ;

  • другие сведения и предложения.

Для создания единой базы захоронений РФ понадобятся точные и достоверные данные. А для получения таких данных необходимо правильно провести ревизию, соблюдая порядок инвентаризации кладбищ. Пользу от создания базы и реальной карты захоронений невозможно переоценить, ведь она позволит быстро формировать любую аналитическую отчетность и проводить оптимизацию мест захоронения без выезда на объект.

Проводить ревизию могут не только члены специально созданной комиссии, но и сотрудники сторонних организаций, к которым руководство муниципалитета обратилось за получением услуг. Они не только выполняют перепись могил, но и составляют геодезический план-схему, на котором указаны все захоронения. Такое сотрудничество возможно при условии финансирования из государственного бюджета.


                                                                                                 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика