Инвентаризация мест захоронения на кладбищах проводится с целью правильного ведения учета и получения точных данных об их заполненности. В процессе инвентаризации проводится перепись могил. В России такая инвентаризация впервые была проведена на Пятницком кладбище (Москва) в 1989-1990 г.г., а до 2000 года проводились работы по инвентаризации ряда старых московских погостов. В будущем планируется создать всероссийскую электронную карту кладбищ, в базу данных которой будут внесены сведения обо всех кладбищах, мемориалах и воинских захоронениях РФ.
Что говорит действующее законодательство
В российском законодательстве отсутствует понятие «инвентаризация кладбищ». И в то же время, в подпункте 22 пункта 1 ст. 14 федерального закона об организации местного самоуправления от 06.10.2003 № 131-ФЗ указано, что к вопросам местного значения городского, сельского поселения относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения. Это говорит о том, что составление нормативных правовых актов, касающихся содержания кладбищ, входит в обязанности местных администраций.
Порядок проведения инвентаризации кладбищ должен соответствовать требованиям закона № 131-ФЗ, а также закона «О погребении и похоронном деле» № 8-ФЗ от 12.01.1996.
Цели проведения инвентаризаци
Инвентаризация мест захоронений проводится в следующих целях:
-
планирование территории погостов;
-
обнаружение бесхозных захоронений;
-
сбор сведений о размещенных на территории кладбищ намогильных сооружениях;
-
обнаружение правонарушений, совершенных в сфере похоронного дела и т.д.
Решение о проведении инвентаризации захоронений на кладбищах принимает руководитель уполномоченного органа местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела или его заместитель. Также он утверждает порядок и сроки проведения ревизии. Решение должно быть принято не позднее чем за 1 месяц до предполагаемой даты проведения проверки. Ревизию проводят в такие сроки:
-
не чаще 1 раза в год;
-
не реже 1 раза в 3 года.
Инвентаризация кладбищ в Московской области и других регионах РФ проводится комиссией, состав которой определяется Постановлением о проведении инвентаризации, утвержденном муниципалитетом. Полученные результаты являются общедоступными.
Какие вопросы позволяет выяснить инвентаризация:
-
Сколько человек похоронено на погосте.
-
Сколько могил являются бесхозными.
-
Сколько свободных мест осталось и на протяжении какого периода времени на конкретном кладбище можно производить регулярные захоронения.
-
Где похоронены герои и участники Великой отечественной войны и т.д.
Процедура инвентаризации кладбища
Как провести инвентаризацию кладбища? Рассмотрим общий порядок:
-
До начала процедуры надо получить информацию о последних захоронениях на конкретном кладбище.
-
Процедура проведения инвентаризации кладбищ осуществляется в форме выездной проверки членов комиссии на указанное место.
-
Ревизия проводится даже в том случае, если книги регистрации захоронений были утрачены.
-
Если в книгах регистрации захоронений и на самой могиле отсутствует информация об умершем человеке, такое захоронение признается неучтенным. В графе «Примечание» инвентаризационной описи необходимо поставить отметку «неучтенное захоронение», а в остальных графах ставят прочерки.
-
Если во время ревизии на кладбище проходят похороны - сведения о них заносятся в отдельную инвентаризационную опись.
Оформление результатов инвентаризации
Данные о фактическом наличии захоронений на проверяемом погосте вносятся в инвентаризационную опись. Ее составляют в двух или более экземплярах.
Оформленную инвентаризационную опись должны подписать председатель и все члены комиссии. Своими подписями они подтверждают полноту и точность внесенных данных, правильность оформления материалов инвентаризации.
Документ можно заполнить шариковой ручкой или сформировать его с использованием компьютерной техники. В нем не должно быть помарок. Если возникла необходимость в исправлении неверно указанных данных, их надо аккуратно зачеркнуть и рядом проставить правильную запись и подпись. Исправления необходимо внести во все экземпляры инвентаризационной описи.
Все страницы документа надо пронумеровать и скрепить. В инвентаризационной описи не допускается наличие незаполненных строк, пустые строки прочеркивают. Запрещается вносить в опись данные о захоронениях с чьих-либо слов без проверки их фактического наличия.
Полученные результаты обрабатываются и систематизируются. На их основе подготавливается аналитический отчет, содержащий предложения по:
-
планированию территории погоста;
-
закрытию старого погоста и открытию нового;
-
разработке соответствующих муниципальных программ;
-
другие сведения и предложения.
Для создания единой базы захоронений РФ понадобятся точные и достоверные данные. А для получения таких данных необходимо правильно провести ревизию, соблюдая порядок инвентаризации кладбищ. Пользу от создания базы и реальной карты захоронений невозможно переоценить, ведь она позволит быстро формировать любую аналитическую отчетность и проводить оптимизацию мест захоронения без выезда на объект.
Проводить ревизию могут не только члены специально созданной комиссии, но и сотрудники сторонних организаций, к которым руководство муниципалитета обратилось за получением услуг. Они не только выполняют перепись могил, но и составляют геодезический план-схему, на котором указаны все захоронения. Такое сотрудничество возможно при условии финансирования из государственного бюджета.
