Как устрoен бизнес на клонирoвании живoтных

22.09.2019
Как устрoен бизнес на клонирoвании живoтных
Все фото с сайта  https://vc.ru/future/84109-esli-est-rynochnyy-spros-v-chem-problema-kak-ustroen-biznes-na-klonirovan...


За десятки тысяч долларов компании готовы создать физические копии кошек и собак, а в будущем хотят клонировать вымирающие виды и переносить сознание животных в новые тела.

В январе 2019 года предприниматель Хуанг Ю потерял британского кота Чеснока — тот умер от болезни мочевыводящих путей. Хуанг сначала похоронил Чеснока, но не смог смириться с потерей — он откопал животное и положил в холодильник для сохранения ДНК.

По его словам, Чеснок был незабываемым котом, которого невозможно было заменить. Но так как тот не оставил потомства, клонирование было единственным способом вернуть его к жизни.

Так Хуанг познакомился с Sinogene — коммерческой китайской компанией по клонированию животных. Спустя семь месяцев работы и за 250 тысяч юаней ($35,4 тысячи) Sinogene официально объявила, что компании удалось вырастить первого в стране клонированного кота.

Sinogene не единственная компания на рынке — южнокорейская Sooam Biotech уже более десяти лет клонирует собак и сельскохозяйственных животных, а в 2018 году Барбара Стрейзанд дважды клонировала умершую собаку Саманту в техасской компании ViaGen. Стоимость такой процедуры — от $50 тысяч до $100 тысяч.

Sinogene: в Китае нет запретов, только растущий бизнес

Китай может превратить клонирование животных в жизнеспособный бизнес из-за одержимости их хозяев. По данным пекинского агентства Gouminwang, расходы на домашних животных в Китае в 2019 году достигнут $28,2 млрд, по всей стране насчитывается 55 млн домашних собак и 44 млн домашних кошек и спрос на них растёт.

их хозяев. По данным пекинского агентства Gouminwang, расходы на домашних животных в Китае в 2019 году достигнут $28,2 млрд, по всей стране насчитывается 55 млн домашних собак и 44 млн домашних кошек и спрос на них растёт.

Генетические эксперименты в Китае пользуются спросом. Китайские ученые первыми в мире клонировали приматов, редактировали эмбрионы обезьян для вставки генов, связанных с аутизмом и психическими заболеваниями и создали сверхсильных собак с помощью генетических изменений.

В странах, где идут эксперименты по клонированию домашних животных, они в основном не регулируются, но в Китае этические барьеры особенно низкие — в стране нет закона против жестокого обращения с животными.

Китайцы не считают, что использование животных для медицинских исследований или тестирования косметики является жестоким обращением, или что клонирование домашних животных неэтично и может приносить вред.

Клонирование удовлетворяет духовные потребности владельца животного и делает его счастливым. Существует рыночный спрос. Так в чём проблема? Ван Чудуань, профессор сельскохозяйственного университета в Пекине

Sinogene решила начать клонирование домашних животных в 2015 году после изучения спроса. Компания клонировала более 40 собак, среди которых шнауцеры, померанские шпицы и мальтийские болонки, часть из которых были домашними животными, а другая — медицинскими испытуемыми.

Стоимость процедуры — около $53 тысяч, уже более 100 человек сохранили ДНК своих животных для последующего создания клонов, заявляет исполнительный директор компании Ми Джидонг. По его словам, вырастить собаку дороже кошки из-за слишком короткого «окна» для сбора яйцеклеток.






Ми Джидонг. ​The New York Times

Чтобы клонировать Чеснока, ученые имплантировали клетки, взятые из кожи «оригинального» кота, в яйцеклетки других кошек. Для этого из яйцеклетки удаляется ядро и замещается ДНК мертвого животного, а затем с помощью электрического или химического воздействия клетка начинает деление и образуется эмбрион.

40 клонов-эмбрионов Чеснока имплантировали в четверых суррогатных матерей-кошек. Из трех беременностей две привели к выкидышам, третья прошла успешно, заявляет руководитель группы медицинских экспериментов Sinogen Чн Бенчи.

21 июля 2019 года родился клон Чеснока. Журналисты The New York Times посетили лабораторию и сравнили увиденное с «кошачьей версией антиутопии “Рассказ служанки”» — серо-белый клон Чеснока спал со своей суррогатной матерью другой породы, а затем играл с меховым мячиком, пока три беременных суррогатных кошки наблюдали за ним из клеток.

Новый Чеснок останется в лаборатории ещё на месяц, а затем его передадут хозяину. Во время своей первой встречи с новым питомцем в августе владелец Чеснока Хуанг обнаружил, что клонирование не помогло создать полную копию бывшего питомца — у клона отсутствовал клочок черного меха на подбородке.

Sinogene подтвердила, что клоны могут иметь небольшие различия в цвете меха или глаз, но нанятая ими сторонняя фирма подтверждает соответствие ДНК. «Я совру, если скажу, что не разочарован. Но я готов признать определённые ограничения технологий», — заявил Хуан изданию The New York Times.

У Sinogene большие амбиции: следующими целями компании станут лошади и животные, находящиеся на грани вымирания — панды и китайские тигры.

На презентации клона Чеснока исполнительный директор компании Ми Джидонг заявил, что рассматривает использование технологий искусственного интеллекта, чтобы трансплантировать клонам воспоминания оригинальных животных. Пока Sinogene не работает над этим сама, но её специалисты уверены, что технологии ИИ способны переносить сознание.

Sooam Biotech: «вневременные близнецы» от скандального доктора

В 2004 году хирург Сеульского национального университета Хван У Сок стал соавтором научной статьи в журнале Science, в которой заявил, что его команде удалось успешно клонировать человеческий эмбрион.






Хван У Сок Vanity Fair

В 2005 году он создал первую в мире клонированную собаку — он использовал клетки афганской борзой Снупи для создания клона-эмбриона и имплантировал его в 123 суррогатные матери, из которых только одна смогла родить выжившего щенка.

Его называли «гордостью Кореи» и «королём клонов», портрет Хвана появился на почтовых марках, а корейская авиакомпания подарила за труды сертификат на 10 лет бесплатных полётов.






Человек, встающий из коляски — символ исследования стволовых клеток Хвана​Business Insider

В 2006 году Хвана исключили из университета и уволили — выяснилось, что он сфабриковал исследование, получил деньги от правительства и незаконно оплачивал донорские яйца от женщин-исследователей. Его приговорили к двум годам заключения, но он смог избежать наказания после раскаяния и просьб о помиловании.

После этого Хван основал компанию Sooam, чтобы продолжить свои исследования. Он начал с клонирования свиней и коров, которые до сих пор остаются основным бизнесом компании, а в 2007 году с Хваном связался представитель миллиардера Джона Сперлинга, чья девушка переживала из-за смерти собаки Мисси. Хван клонировал Мисси в 2009 году и начал коммерческое клонирование собак.






По мнению Хвана, множество людей хотят клонировать своих собак, потому что для них животное — полноценный член семьи, и они хотели бы как можно дольше продлить его жизнь и общение. Но он предупреждает, что клиенты не получают полноценную копию собаки: клоны похожи на оригинал и обладают общими внешними чертами, но у них нет воспоминаний оригинала и их воспитание будет отличаться.

«Клонированные щенки похожи на близнецов, рожденных в разное время. Это вневременные близнецы», — заявляет Хван.

Стоимость клона — от $100 тысяч до $150 тысяч. Дороговизна объясняется тем, донорские яйцеклетки можно использовать лишь дважды в год, их нельзя выращивать в лаборатории. Более того, не существует эффективных технологий по созреванию яйцеклеток, поэтому приходится использовать сразу нескольких матерей — процесс клонирования длительный, дорогой и трудный.

ViaGen

В марте 2017 года Барбара Стрейзанд призналась, что её щенки Вайолетт и Скарлетт — на самом деле клоны любимой собаки Саманты, которых вырастила техасская компания по клонированию домашних животных ViaGen Pets.






Клоны Саманты на могиле «матери»

ViaGen была основана в 2002 году, компания изначально собирала и хранила ДНК коров, свиней и лошадей. Затем она купила часть хранимой ткани у первой в истории компании по клонированию кошек Genetic Savings and Clone, которая была основана в Калифорнии в 2004 году и закрылась в 2006 году из-за неокупаемости технологий.

Также ViaGen купила патенты на технологии ученых, клонировавших овечку Долли и продала лицензию на использование Sooam. С 2017 года у ViaGen собственная технология клонирования животных. Впервые компания клонировала собаку в 2017 году, а к осени 2019 года клонировала около сотни животных.

Критика клонирования и влияние исследований на лечение человеческих болезней

По мнению критиков, клонирование животных бесчеловечно и неэффективно, а деньги лучше потратить на уход за настоящими животными, пишет The New York Times. Например, непонятно, что будет происходить с животными и их потомством, если клоны смешаются с остальным генофондом.

Биоэтик Джессика Пирс из Колорадского университета считает, что использование кошек в качестве суррогатных матерей для производства клонов сравнимо с тем, чтобы превратить женщину в фабрику по производству потомства. «Кошка используется как средство достижения чужих целей», — заявляет она.

По мнению Хвана из Sooam, его технология клонирования отвечает всем нормам этики, а процесс постоянно совершенствуется и когда-нибудь вместо донорских яйцеклеток будут использоваться выращенные из стволовых клеток. Уже сейчас вместо сотни суррогатных матерей достаточно использовать только трёх собак, рассказал Хван изданию Vanity Fair в 2018 году.






Клоны Sooam Vanity Fair

Также Хван считает, что технология клонирования может помочь людям. В результате исследований Sooam в области стволовых клеток и развития эмбрионов были созданы десятки научных работ о том, как развиваются клетки у животных, и о более эффективных подходах к лечению человеческих заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и диабет.

У Sooam есть грант от правительства Южной Кореи на создание модели для скрининга лекарств от меланомы, в знак уважения к «Парку Юрского Периода» Хванг планирует использовать неповрежденную ткань Сибирского мамонта для возрождения вымерших и исчезающих видов животных с помощью донорских яйцеклеток современных слонов.

Однако ведущий специалист по стволовым клеткам и клонированию в Бостонском институте Уайтхеда Рудольф Хениш считает, что клонирование неэффективно.

Вы теряете множество клонов, некоторые умирают при трансплантации. Также вы получаете аномальные изменения в ДНК животного по мере его старения.

Когда компании берут соматические клетки старых животных и помещают их в яйцеклетку, которая должна вырасти из эмбриона в жизнепособное животное, они сохраняют ошибки старой ДНК, которых не было бы у эмбриона, полученного естественным путем. Большинство клонированных собак не проживут столько, сколько обычные. Рудольф Хениш

Судьбой неудачных клонов интересуется и биоэтик из Стэнфорда Хэнк Грили: «Они появляются изуродованными или мертворожденными? Они рождаются с болью?». По его словам, клонирование собак неэтично, потому что вызывает больше страданий, чем естественное размножение.

Для рождения клонов суррогатным матерям часто вводят гормоны, чтобы сделать их восприимчивыми к эмбрионам, пишет Vanity Fair. «Это те же самые гормоны, которые используют люди во время ЭКО. Они вредны для собак, особенно, когда процесс повторяется снова и снова», — считает руководитель исследовательской лаборатории по репродукции и стволовым клеткам Че Мён Джей Ко в Университете Иллинойса.

Пока компании не заинтересованы в клонировании людей как по этическим, так и технологическим нормам. Например, для клонирования двух приматов — генетически близких к человеку существ, — потребовалось 63 суррогатные самки обезьян.

Вы можете представить себе одобрение клинических испытаний клонирования на людях и использование такого количества суррогатных матерей? И что делать, если в итоге мы получим изуродованного или поврежденного ребенка? Хэнк Грили, биоэтик

Однако исследователь считает, что может пройти совсем немного времени, прежде чем убитые горем родители-миллиардеры не попытаются клонировать потерянного ребенка. «Это всего лишь человеческая версия потери любимого питомца».

«Если обезумевшие родители будут согласны, что клон хотя бы на 85% будет похож внешностью и характером на ребенка — это только вопрос времени, пока кто-то не выдержит и не попробует дать технологиям шанс. Если появится спрос — рынок сделает все возможное, чтобы его удовлетворить», — считает научный журналист и писатель Дэвид Ирвинг Дункан.

Ученые считают, что обычное клонирование не подходит для людей и уже устарело, а настоящий научный прорыв заключается не только в клонировании человека, а в том, чтобы переписать ДНК — это поможет лучше лечить болезни и создать улучшенные версии людей.

«Нет смысла просто копировать человека, мы хотели бы создать улучшенную версию с отредактированной ДНК, которая не боится рака», — уверен Джордж Черч, гарвардский генетик, который также работает над клонированием мамонта.

Автор Евгений Делюкин

                                                                                                                   
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика