Кладбище домашних животных. Как зарабатывают на смерти питомцев

29.07.2019
Кладбище домашних животных. Как зарабатывают на смерти питомцев

Мистика. Александр Шатохин (Alex Shatohin)


Хоронить нельзя кремировать

Ежегодно в Москве умирают более 300 000 домашних животных. Как правило, хозяева питомцев выбирают один из двух вариантов избавления от тела любимца: незаконное захоронение в одном из близлежащих лесов и парков или кремацию. Благодаря приверженцам захоронения возникают стихийные кладбища, которые приносят вред экологии, а в случае с кремацией велика вероятность попасться мошенникам.

Бриллианты — лучшие друзья

Тела животных, согласно законодательству РФ, являются биоотходами и подлежат утилизации только посредством кремации. В случае самостоятельного захоронения тела физическим лицам грозит штраф до 5000 рублей, должностным — до 40 000 рублей, юридическим — до 700 000 рублей.

В интернете можно найти множество объявлений о кремации животного. Стоимость такой процедуры может составлять от 500 до 10 000 рублей в зависимости от вида, веса питомца и категории кремации: индивидуальной или общей. Кроме того, некоторые компании предлагают дополнительные опции. Например, две фирмы — одна московская, другая петербургская — предлагают сделать из праха питомца бусину (до 30 000 рублей) или искусственный бриллиант (до 1 млн рублей). Предполагается, что после кремации прах отправляют для изготовления изделия в партнерскую южнокорейскую компанию Angel Love. Однако ее существование подтвердить не удалось.

По словам ювелира и вице-президента компании «Кристалл мечты» Юлии Пузырёвой, на основе пепла действительно можно сделать алмаз: «Он искусственный, но все его критерии такие же, как у природного: и кристаллическая решётка, и преломление, и твёрдость».

В обеих фирмах сотрудники уточнили, что в данный момент услуга «по техническим причинам не предоставляется».

Ещё один вид услуг, который можно встретить на сайтах крематориев для животных, — фотовидеосъёмка. Она осуществляется за дополнительную плату и нужна не только для того, чтобы сохранить память об этом событии, но и зафиксировать, что тело питомца действительно было сожжено. Известны случаи, когда хозяева отдавали тело животного в ритуальную компанию, рассчитывая, что их питомца кремируют. Но сотрудники компаний просто выбрасывали трупы, закапывали самостоятельно или подбрасывали Мосветстанции, где осуществляется общая кремация. Такие случаи встречались не только в Москве и Санкт-Петербурге — в Барнауле была обнаружена целая свалка тел домашних животных. Как утверждала хозяйка найденной там чау-чау, она отдала тело собаки в фирму, занимающуюся кремацией, и была уверена, что умершего питомца сожгли.

Лицензия на осуществление похоронной деятельности в случае с животными не требуется. Однако необходимо заключить договоры с санэпидемстанциями и экологическими службами, так как тело животного должно быть осмотрено ветеринаром. Такой относительной свободой пользуются мошенники, поэтому нет никакой гарантии, что в урне вместо праха питомца к вам не приедет сожжённая бумага или тряпка.

Похоронить по-человечески

Около половины москвичей незаконно хоронят питомцев в любом понравившемся месте. Благодаря таким захоронениям образуются такие крупные кладбища, как в Митине. Но даже при самостоятельном нелегальном захоронении нужно соблюдать правила.

Натуралист Евгения Тимонова рассказала, что кот или кошка — это 3–4 кг ценного легкоусвояемого белка и других нутриентов, пригодных для питания почвенной микро- и макробиоты, повышения плодородия и усиления круговорота биогенов. По её словам, для биологического равновесия предпочтительнее, чтобы мёртвая органика снова превращалась в живую, а не бесцельно сгорала, загрязняя воздух, увеличивая термическую нагрузку, повышая энтропию и приближая тепловую смерть вселенной.


Евгения Тимонова, натуралист, автор и ведущая видеоблога «Всё как у зверей»


Важно оценивать характер и количество организмов-редуцентов в месте предполагаемого захоронения. В лесу животное будет разложено на составляющие быстрее и с большей пользой, чем на газоне или в парке. Оно должно быть свободно от инфекционных агентов и захораниваться там, где его съедят быстро и с гарантией. Например, в лесу — как можно дальше от города и источников воды, в том числе подземных.

Легальных кладбищ домашних животных пока что в России два: в Москве и Петербурге. Столичное было открыто в 2007 году под Химками по инициативе правительства Москвы, но на частные инвестиции — оно принадлежит ЗАО «Экологически чистая природа». При этом выделенная под кладбище земля не находится в собственности компании, а сдана местными властями в аренду.

Это кладбище открыто для всех животных. Там можно увидеть могилы не только с закопанным прахом собак и кошек, но и лошадей, тигрят, лемуров, мартышек, хорьков и шиншилл. Его территория составляет 2 га, а ёмкость — 12 000 — 14 000 ячеек в колумбарии и 9000 — 10 000 в земле. Там же находится ветклиника, крематорий и «сад воспоминаний», где можно развеять прах.

Хозяева похороненных питомцев вносят за место ежегодные платежи — от 4500 до 12 000 рублей в зависимости от расположения. Как утверждает администратор кладбища Ирина Бортникова, если бы не такая система, то кладбище переполнилось в первый же год.

В 2016 году планировалось создание дополнительных кладбищ для питомцев. По словам министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова, на территории Московской области прорабатывался вопрос создания кладбища для умерших животных, однако в силу острого дефицита свободной земли, находящейся в муниципальной, государственной и неразграниченной государственной собственности, решить проблему не удалось. При этом он отметил, что существует возможность открытия такого кладбища на частной земле.

По словам владельца ЗАО «Экологически чистая природа» Николая Рарова, на оформление документов и решение всех формальностей у него ушло семь лет.

В городе всё сложно

Отдавая тело питомца на кремацию в частную фирму, хозяева не смогут проследить его дальнейшую судьбу и найти виноватых — рассказала «Секрету фирмы» председатель санкт-петербургского отделения межрегиональной общественной организации «Альянс защитников животных» Мария Иванова.


Мария Иванова, председатель санкт-петербургского отделения межрегиональной общественной организации «Альянс защитников животных»


Если у людей нет финансовой возможности воспользоваться услугами кладбища после усыпления животного, то обратиться в клинику — это самое правильное решение. Клиника обязана отправлять тела на кремацию. Чтобы проверить добросовестность врачей, можно попросить у них договор с крематорием для ознакомления. Помимо того что многие хозяева не имеют финансовой возможности законным образом утилизировать труп, весомую роль играет еще и отсутствие информации о том, что самостоятельные захоронения вредят экологии и санитарной обстановке. Не все могут достаточно глубоко вырыть могилу, особенно бабушки. Потом с дождем и таянием снегов разложившиеся трупы оказываются на поверхности, являясь источником инфекций. Также трупные яды могут попасть в источники с грунтовыми водами.


Александр Карпов, руководитель центра экспертиз «ЭКОМ»


Всегда, когда мы говорим про город, всё сложно: здесь не может быть «природных» способов решения наших проблем. Но мы всё же хотим быть экологичными. Значит, нужно создавать «природоподобные» процессы. Например, заменить кремацию на криодеструкцию — разложение тканей сверхнизкими температурами. Обеззараживание и уменьшение объёма происходит, исключается возможность гниения, но органические вещества сохраняются, образуя «прах». Его можно поместить в «биокапсулу» с семенами или ростками. И это самый экологичный вариант, по моему мнению. Мы таким образом возвращаем органику в природу, не уничтожая её совсем, но делаем это с учётом всех особенностей жизни в городе. А растение сохранит память о дорогих нам четверолапых.

Текст подготовлен при содействии Лентача.


                                                                                          
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика