Ритуальный бизнес: бизнес-план, расчет с примерами, оформление пакета документов, предлагаемые услуги, формирование цены, налоги и прибыль

23.04.2019
Картинки по запросу Ritual business: gif


Как ни печально это признавать, но все люди смертны. Мы рождаемся, проживаем отведенный нам срок, а потом умираем. Пока современная наука не в силах остановить этот процесс. Здоровый образ жизни и огромные денежные инвестиции в свое здоровье не способны сделать человека бессмертным. Но каждый относится к смерти по-разному. Для кого-то это большое горе, а для других неизбежность. Кроме того, для некоторых людей ритуальная часть события — это возможность заработать. Конечно, ритуальный бизнес достаточно специфичен и подойдет не каждому. Но если вы готовы к такой работе, то вполне можете стать владельцем прибыльного дела.

Преимущества и недостатки

Прежде чем начать рассматривать бизнес-план ритуального бизнеса, необходимо поговорить об основных плюсах и минусах такой работы. Только так вы сможете принять взвешенное решение об открытии своего бюро похоронных услуг.

Приведем основные преимущества:

  1. Востребованность: в особенности это касается крупных городов. Во-первых, жители там больше зарабатывают и легче расстаются с требуемой суммой. Многие просто не знают, что делать с покойником, и готовы отдать любые деньги за помощь в этом вопросе.
  2. Простор для деятельности: вы можете заниматься не только решением всех проблем, связанных с организаций похорон, еще рекомендуют вести попутный бизнес по продаже ритуальных товаров.
  3. Относительно небольшой стартовый капитал.
  4. Возможность самостоятельно сформировать собственные конкурентные преимущества, которые будут отличать вас от других ритуальных агентств.
  5. Высокая рентабельность: по оценкам экспертов, может доходить до 22 %.

Однако есть у ритуального бизнеса и свои недостатки. Самым значительным из них является высокий уровень конкуренции. С 2004 года этот вид деятельности не подлежит обязательному лицензированию. Поэтому в современных населенных пунктах появилось множество ритуальных бюро.

Особенности

Давайте остановимся на них более подробно. Прежде чем изучать бизнес-план ритуального бизнеса, обязательно ознакомьтесь с основными особенностями этого дела.

Вот некоторые из них:

  1. Вам придется иметь дело не столько с покойниками, сколько с их друзьями и родственниками. Как правило, эти люди убиты горем, и общаться с ними нужно крайне деликатно. Не каждый на это способен.
  2. Чтобы получить хороший доход от ритуального бизнеса, необходимо максимально расширить перечень предлагаемых услуг. Это могут быть изготовление сопутствующих товаров (гробов, урн, памятников, венков, одежды и обуви для погребения), организация похорон, музыкальное сопровождение, работа с документами и так далее. Иначе говоря, клиент может просто обратиться к вам, заплатить оговоренную сумму и больше ни о чем не беспокоиться.
  3. Помимо традиционных услуг, рассчитанных на людей со средним уровнем дохода, можно также включить оригинальные дорогостоящие предложения, такие как изготовление текстильного изделия из пепла или виниловой пластинки из праха. Многие сегодня готовы заплатить за ритуальное погребение домашних животных.
  4. На первых этапах запуска бизнеса можно существенно сэкономить. Например, бизнес-план бюро ритуальных услуг может предусматривать прокат катафалка или заключение договора с водителем со своим автомобилем. Зарабатывать также советуют и на процентах, выплачиваемых владельцами ресторанов, выбранных для проведения поминальных обедов.
  5. Прибыльность ритуального бюро во многом зависит от созданной репутации. Честная и респектабельная организация вполне может устанавливать более высокие цены, чем у конкурентов.

Как искать клиентуру?

Предположим, вы решили заняться похоронным делом и уже составили примерный бизнес-план. Ритуальные услуги – довольно специфический род деятельности, и первое, о чем стоит задуматься – это поиск клиентов. Конкуренция здесь довольно высока. К тому же далеко не все готовы платить значительную сумму за организацию похорон родных и близких. Поэтому начинающим бизнесменам в данной сфере придется как следует потрудиться, чтобы найти клиентов. А помочь в этом нелегком деле могут:

  1. Качественный маркетинг. Готовый бизнес-план по ритуальным услугам обязательно должен включать в себя затраты на проведение рекламной кампании. Здесь можно использовать любые инструменты: Интернет, баннеры, объявления и т. д. Если вы всерьез решили заняться ритуальным бизнесом, можно даже сделать собственный сайт, на котором будет опубликован полный перечень оказываемых услуг с ценами на них.
  2. Сарафанное радио. Если клиенты остались довольны качество оказанных им услуг, а также ценами, предлагаемыми вашей компанией, то они могут порекомендовать ваше похоронное агентство своим знакомым и друзьям, когда им потребуется помощь в столь деликатном вопросе.
  3. Установление партнерских отношений с теми, кто может напрямую помочь вам с поиском клиентов: врачами скорой, участковыми, сотрудниками морга, государственными служащими. Многие отказываются идти по этому пути, поскольку он сопряжен с множеством трудностей: вам придется самостоятельно посещать родственников, только что потерявших близкого человека, и предлагать им свои услуги.

Календарный план

Как открыть ритуальное агентство? Бизнес-план обязательно должен включать в себя график работ и финансовую составляющую. До того как вы посчитаете, сколько времени и денег вам потребуется на открытие собственного дела, запускать деятельность нельзя.

Обязательно распишите основные этапы реализации ритуального агентства, а также примерный список действий, необходимых для каждого этапа. Так вы будете понимать, сколько времени вам нужно. Подготовительный период может растянуться и на полгода. Можно сократить этот срок, обратившись к профессиональным юристам для оформления регистрационных действий. Сами вы можете потратить время на поиск подходящего помещения, закупку оборудования, поиск персонала. В этом случае вполне реально открыть похоронное агентство всего за три месяца.

Основные этапы

Как должен выглядеть бизнес-план ритуальных услуг? Пример, описывающий основные этапы, приведен ниже:

  • регистрация бизнеса;
  • поиск и подготовка помещения;
  • приобретение мебели, оргтехники и прочего оборудования;
  • формирование штата;
  • проведение рекламной кампании;
  • открытие агентства ритуальных услуг.

Регистрация

Итак, что об этом нужно знать? При регистрации похоронного бизнеса следует выбрать форму ООО. Зарегистрировать ее сложнее, чем ИП, поэтому лучше нанять для проведения этой процедуры квалифицированного юриста. Что касается системы налогообложения, то здесь существует несколько вариантов. Вы можете платить налог по упрощенной схеме – 6 % от доходов. Рекомендуют еще выбрать ЕНВД, однако не во всех регионах налоги с ритуального бизнеса платят по этой схеме.

Прежде чем открыть свое дело, вам также нужно будет получить разрешение от пожарной службы и СЭС. Если вы планируете официально оформлять своих сотрудников, вам придется иметь дело с центром занятости.

Геолокация

Один из самых сложных моментов при открытии похоронного бюро – выбор места расположения. Если вы собираетесь сделать зал для прощания с покойниками и собственный мини-морг, то требования к выбору помещения будут более жесткими: оно должно находиться не в жилом доме, быть удаленным на 50 метров от частных домов, детских, образовательных, оздоровительных и культурных учреждений. Однако, если вы откроете бюро где-нибудь за городом, оно не начнет приносить вам желаемую прибыль. Идеально выбрать место в густонаселенном спальном районе. Здесь вполне можно найти помещение, соответствующее всем нормам законодательства. Открывая ритуальное агентство «во дворах», обязательно позаботьтесь об указателях, чтобы клиенты легко могли вас найти.

Затраты

Как выглядит примерный бизнес-план ритуальных услуг с расчетами? Чтобы войти в эту нишу, вовсе необязательно обладать большим стартовым капиталом. Если же вы собираетесь предоставлять все возможные услуги, открыть собственное производство гробов, памятников, венков, оборудовать зал для прощания на базе собственного бюро, то вам потребуется не менее 2-3 млн рублей инвестиций. Если же вы планируете только предоставлять услуги по организации похорон и заниматься реализацией готовых товаров, вам потребуется намного меньше денег.

Приведем примерные затраты, необходимые для открытия бюро ритуальных услуг в небольшом городе с населением 200-300 тысяч человек. Для размещения магазинов и офисов вам нужно будет найти помещение площадью примерно 50 м2. Если вы не собираетесь оборудовать зал для прощания и мини-морг, особых требований к месторасположению офиса не предъявляется. Лучше всего подойдет небольшой частный дом с приусадебным участком. Большие деньги в ремонт вкладывать не стоит. Сделайте все просто и со вкусом: светлые потолки и стены, темные полы.

Для работы вам нужно будет приобрести оборудование и мебель: столы, стулья, компьютеры, многофункциональное печатное устройство, телефон, шкаф для хранения документов и личных вещей персонала, оборудование для санузла. На эти покупки потребуется примерно 120 тысяч рублей.

Для работы вам также нужно будет приобрести прилавки, стеклянные витрины, открытые стеллажи и полки для товаров. Для размещения памятников и гробов потребуются специальные стенды. Еще кассовый аппарат и мебель для посетителей. На все эти расходы выделяется примерно 150 тысяч рублей.

Персонал

Бизнес-план ритуального бизнеса обязательно должен включать в себя такой важный этап, как подбор сотрудников. Работать в этой сфере не очень просто. Вам нужно найти людей с устойчивой психикой. Они не должны бояться всего, что связано с покойниками и смертью, но в то же время обязаны с пониманием относиться к чужому горю.

Для открытия небольшого бюро вам потребуется 6 сотрудников: продавец, менеджер-секретарь и уборщица (по 3 сотрудника на смену). Административные и бухгалтерские услуги можно взять на себя. На зарплату персоналу в среднем в месяц придется тратить примерно 80 тысяч рублей.

Таким образом, чтобы открыть свое бюро ритуальных услуг, уйдет примерно 800 тысяч рублей. Стоит учитывать, что чем масштабнее ваш бизнес, тем больше будут расходы.

Рентабельность

Какова доходность похоронного дела? Посчитать ее можно, используя стандартный бизнес-план ритуальных услуг. Пример с расчетами приведен ниже:

  • организация одних похорон – 30-35 тысяч рублей;
  • если в месяц у вас будет 10 заказов, заработок составит 300-350 тысяч рублей;
  • ваша прибыль от этой суммы составит примерно 100 тысяч рублей, остальные деньги пойдут на обслуживание похоронного бизнеса.



Карельские Вести
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика