Предсмертные слова известных людей: русские и советские писатели и поэты

28.04.2016
Предсмертные слова известных людей: русские и советские писатели и поэты
Профессия и призвание этих людей – работа над словом. Они занимались этим всю сознательную жизнь. Каковы же были их предсмертные слова?

Агния Барто (1906-1981) – советская поэтесса
Умерла от инфаркта. Перед смертью в больнице просила перевести ее в другую палату, где она мгла бы работать.

Александр Блок (1880-1921) – русский, советский поэт
«А у нас в доме много социалистических книг – сжечь, сжечь!»

Александр Галич (1918-1977) – советский поэт, сценарист, драматург, прозаик, автор и исполнитель собственных песен
Вернулся домой после покупки антенны и обратился к жене: «У нас есть что-нибудь выпить, крошка? Надо обмыть антенну». Когда жена вернулась из магазина, он был уже мертв.

Александр Грибоедов (1795-1829) – русский писатель и дипломат
Был убит в Персии, где служил дипломатом толпой религиозных фанатиков. Перед поездкой с дипломатической миссией обратился к жене: «Я знаю, дорогая, мне не вернуться оттуда. Не оставляй костей моих в Персии. Похорони меня на этом месте…»

Александр Грин (1880-1932) – русский, советский писатель
«Помираю!..»

Александр Куприн (1870-1938) – русский, советский писатель
«…Похоронить меня с наибольшей скромностью, до могилы никому не провожать, панихид по мне не петь, речей надо мной не говорить… Всем, кому сделал зло или какую неприятность, - простить меня, всем попутчикам в жизни принять глубокую благодарность».

Александр Пушкин (1799-1837) – родоначальник новой русской литературы, создатель русского литературного языка
Был смертельно ранен на дуэли. Последние слова: «Кончена жизнь. Тяжело дышать, давит».

Александр Радищев (1749-1802) – русский писатель, революционный мыслитель
«Потомство за меня отомстит…»
1.jpg

Александр Фадеев (1901-1956) – советский писатель
С 1946 по 1954 был генеральным секретарем и председатель правления Союза писателей,
С 1954 по 1956 - секретарем правления Союза. Застрелился. Перед самоубийством написал письмо, которое адресовал ЦК КПСС: «Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии, и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы – в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, - физически истреблены или погибли благодаря преступному попустительству власть имущих… Но меня превратили в лошадь ломового извоза, всю жизнь я плелся под кладью бездарных, неоправданных, могущих быть выполненными любым человеком, неисчислимых бюрократических дел. И даже сейчас, когда подводишь итог жизни своей, невыносимо вспоминать все то количество окриков, внушений, поучений и просто идеологических пороков, которые обрушились на меня… Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения даже тогда, когда они клянутся им, этим учением, привело к полному недоверию к ним с моей стороны, ибо от них можно ждать еще худшего, чем от сатрапа Сталина. Тот хоть был образован, а эти – невежды. Жизнь моя как писателя теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни… Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже трех лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей».

Алексей Лозино-Лозинский (1886-1916) – русский писатель
В конце жизни страдал безумием. Приняв смертельную дозу морфия, до самого конца описывал свои ощущения: «Я живу безумием. У меняя холодеют ноги, чтоб не сойти с ума – я пишу. Слабеют руки. Я умираю. Погребут, а не похоронят. Я сластена, я осьминог! Я люблю свое безумие. Я хохочу в темный мрак – ха, ха, ха! Мне не стыдно. Я всем отдам свое безумие напоказ! В газету! Холодеют руки…»

Андрей Белый (1880-1934) – русский, советский писатель
«Тридцать лет припевы сопровождали меня: «Изменил убеждениям. Литературу забросил… В себе сжег художника, став как Гоголь, больным!.. Легкомысленнейшее существо, лирик!.. Мертвенный рационалист!.. Мистик… Материалистом стал!..»

Анна Мар (1887-1917) – русская писательница
Покончила жизнь самоубийством (отравление). Перед смертью посетила своих знакомых. Ее предсмертная речь выглядела так: «Теперь я счастлива. Но я боюсь потерять свое счастье. Скажите, может ли оно рухнуть? Могу я потерять свое счастье? Мое счастье в том, что я написала пьесу, и Рощина-Инсарова (актриса – авт.) от пьесы в восторге. Пьеса называется «Когда тонут корабли». Уезжаю в Москву… Я очень больна… Мне очень грустно… Тяжело… Все провалилось…»

Антон Чехов (1860-1904) – русский писатель
Врач по образованию, он попросил лечащего врача не приносить ему кислород, поскольку пока его доставят, он уже умрет, а вместо этого попросил шампанского. Когда его принесли, он сказал жене: «Я давно не пил шампанского». Выпил бокал до дна, лег, уснул и больше не проснулся.

Афанасий Фет (1820-1892) – русский поэт
Отправил жену за шампанским и продиктовал секретарше записку: «Не понимаю сознательного приумножения неизбежных страданий. Добровольно иду к неизбежному». После этого он попытался покончить с собой, но секретарша ему помешала, и Фет умер от разрыва сердца.

Борис Лавренев (1891-1959) – советский драматург
Кто-то из знакомых обратился к нему на улице: «Как себя чувствуете, Борис Андреевич?»
Лавренев успел только сказать: «Пре…» и упал замертво.

Борис Пастернак (1890-1960) – русский, советский поэт и прозаик, Нобелевский лауреат
Последние слова были обращены к врачу: «Какая у вас следующая процедура – кислородная палатка? Давайте кислородную палатку».

Борис Поплавский (1903-1935) – русский поэт и прозаик
Умер от передозировки наркотиков. Предсмертная запись в дневнике: «Глубокий основной протест всего существа, куда Ты меня завел? Лучше умереть».

Василий Жуковский (1783-1852) – русский поэт
Последними его словами было обращение к дочери: «Поди скажи матери: я теперь нахожусь в ковчеге и высылаю первого голубя – это моя вера, другой голубь мой – это терпение!»

Василий Шукшин (1929-1974) – советский кинорежиссер, актер, писатель, сценарист
Умер на съемках фильма «Они сражались за Родину». У Шукшина был сердечный приступ. Врача поблизости не оказалось. Партнер по фильму – Георгий Бурков – дал ему сердечные капли и предложил остаться с ним на ночь. На это Шукшин ответил: «Заем это? Что я, девочка, что ли, охранять меня. Нужен будешь – позову. Иди спать». Это были его последние слова. Утром Шукшина нашли мертвым.

Виссарион Белинский (1811-1848) – русский литературный критик
Перед смертью обращался с речью к народу. Говорил о гении и о честности.

Владимир Маяковский (1893-1931) – русский, советский поэт
Последние слова были обращены к любовнице, актрисе Веронике Полонской: «Нет девочка, иди одна… Будь за меня спокойна… Я позвоню, у тебя есть деньги на такси?»

Владимир Набоков (1899-1977) – русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог, лауреат Нобелевской премии
«Некоторые бабочки уже, наверное, начали летать».

Владислав Ходасевич (1886-1939) – русский поэт
Последние слова перед операцией, после которой он умер, не приходя в сознание: «Скорее бы!»

Всеволод Гаршин (1855-1888) – русский писатель
Страдал нервным расстройством. Во время одного из приступов бросился в лестничный пролет. Скончался от полученных травм через пять дней и все это время повторял: «Так мне и нужно, так мне и нужно…»
2.jpg

Вячеслав Иванов (1866-1949) – русский, советский поэт
Последние годы жизни провел в Италии. Незадолго до смерти к нему зашел эстонский поэт Алексис Ранит. На его вопрос о будущем европейской мысли Иванов ответил: «Я ничего об этом не знаю, зато наверняка знаю другое: если на том свете мне не дадут возможность читать, говорить и писать по-гречески, то я буду глубоко несчастен».

Гаврила Державин (1743-1816) – русский поэт, член Российской академии наук
Накануне смерти написал послание будущим поколениям:
Рука времен в своем стремлении
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвения
Народы, царства и царей,
И если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы.

Галина Бениславская (1897-1926) – журналист
Застрелилась на могиле Есенина, оставив две записки.
«Если финка после выстрела будет воткнута в могилу, значит, даже тогда я не жалела, если жаль заброшу ее далеко».
После того, как после первого выстрела произошла осечка, она дописала: «1 осечка».

Даниил Хармс (1906-1942) – русский, советский писатель
В гостях у близких друзей пил только из одной чашки. Накануне его смерти она разбилась у него на глазах. Хармс сразу же ушел, сказав напоследок: «Ужасная примета: это – конец».

Демьян Бедный (1883-1945) – советский поэт
На самодельном календаре написал одно слово: «Плохо».

Денис Фонвизин (1745-1792) – русский писатель, драматург
Перед смертью, парализованный катался на инвалидной коляске перед университетом и кричал студентам: «Вот до чего доводит литература. Никогда не будьте писателями! Никогда не занимайтесь литературой!»

Дмитрий Веневитинов (1805-1827) – русский поэт
Завещал в час смерти надеть на палец кольцо, подаренное любимой женщиной. Когда перед кончиной он впал в забытье, кольцо надели на палец. В этот момент он очнулся и спросил: «Разве меня венчают?» Это были его последние слова.

Дмитрий Фурманов (1891-1926) – советский писатель
Умер от менингита. Перед смертью произнес: «Я еще не все успел сказать, не все сделал. Мне еще так много нужно сделать».

Иван Барков (1762-1768) – русский поэт
«Жил смешно и умер грешно» (по одной из версий он умер в публичном доме, пьяным в объятиях проститутки).

Иван Бунин (1870-1953) – русский писатель, поэт, лауреат Нобелевской премии
Последняя запись в дневнике: «Это все-таки поразительно до столбняка! Через некоторое очень малое время меня не будет, и дела и судьбы всего, всего будут мне неизвестны! И я только тупо, умом стараюсь изумиться, утрашиться!»

Иван Гончаров (1812-1891) – русский писатель
Попросил, чтобы его похоронили в Александро-Невской лавре, где-нибудь на возвышенности, у обрыва.

Иван Крылов (1769-1844) – русский баснописец
Назначил душеприказчиком своего друга Якова Ивановича Ростовцева (генерала от инфантерии, основного разработчика крестьянской реформы 1861 года – авт.).

Иван Тургенев (1809-1883) – русский писатель
Умер во Франции в окружении семейства оперной певицы Полины Виардо, которую любил всю жизнь. Его последние слова были обращены к ним: «Ближе, ближе ко мне, и пусть я вас всех чувствую около себя… Настала минута прощаться… Простите!»

Лев Толстой (1828-1910) – русский писатель
«Много, много… давит… давит, ну что же…»
3.jpg

Леонид Андреев (1871-1919) – русский писатель
Перед смертью писал художнику Николаю Рериху: «Все мои несчастья сводятся к одному: нет дома. Был прежде маленький дом – дача в Финляндии… Был и большой дом – Россия с ее могучей опорой, силами и простором. Был и самый просторный мой дом: искусство-творчество, куда входила душа, и все пропало. Вместо маленького дома – холодная и промерзлая, обворованная дача с выбитыми стеклами, а кругом – чужая и враждебная Финляндия. Нет России – нет и творчества… И так жутко пусто и страшно мне без моего царства, и словно потерял я всякую защиту от мира».

Лилия Брик (1891-1978) – любовница Владимира Маяковского
Покончила с собой, приняв снотворное. В прощальной записке обратилась к мужу: «Васек, я боготворю тебя».

Максим Горький (1868-1936) – русский, советский писатель
«Отпустите меня».

Марина Цветаева (1892-1941) – русская, советская поэтесса, прозаик, эссеист
Повесилась. Перед смертью оставила две записки.
Первая: «Мурлыга! (Муром она называла сына – авт.) Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але
(дочери Цветаевой, сестре Мура – авт.) если увидишь - что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик".
Вторая: «Дорогой Николай Николаевич! (Николай Асеев – русский, советский поэт, сценарист, деятель русского футуризма - авт.). Дорогие сестры Синяковы! Умоляю вас взять Мура к себе в Чистополь – просто взять его в сыновья – и чтобы он учился. Я для него больше ничего не могу и только его гублю. У меня в сумке 450 р. и, если постараться распродать все мои вещи. В сундучке несколько рукописных книжек стихов и пачка с оттисками прозы. Поручаю их Вам. Берегите моего дорогого Мура, он очень хрупкого здоровья. Любите как сына – заслуживает. А меня – простите. Не вынесла. Не оставляйте его никогда. Была бы безумно счастлива, если бы жил у вас. Уедете – увезите с собой. Не бросайте!»

Михаил Булгаков (1891-1940) – русский, советский писатель
«Чтобы знали, чтобы знали…»

Михаил Зощенко (1894-1958) – русский, советский писатель
«Я все думаю, что человек надо вовремя умирать. Боже, как был прав Маяковский! Я опоздал умереть. Умирать надо вовремя».

Михаил Пришвин (1873-1954) – русский, советский писатель
Обратился к жене: «Это о другом, а с таким мы должны справиться сами».

Михаил Салтыков-Щедрин (1826-1889) - русский писатель
Перед смертью обращался к критику Н. Михайловскому: «Были, знаете, слова: ну, совесть, отечество, человечество… другие там еще. А теперь потрудитесь их поискать! Надо же их напомнить…»

Михаил Светлов (1903-1964) – советский поэт, драматург
Умер от онкологии. Накануне смерти звонил друзьям, приглашал их в гости и говорил: «Приносите с собой пиво, а рак у меня свой».

Михаил Шолохов (1905-1984) - советский писатель, академик АН СССР, лауреат Нобелевской премии
Незадолго до смерти, находясь в московской больнице, обратился к жене: «Маруся, поехали домой в Вешенку, я так соскучился по домашним щам…»

Муса Джалиль (1906-1944) – советский писатель
Был казнен в немецкой тюрьме вместе с итальянскими антифашистами. Перед казнью попрощался с сокамерниками на итальянском и татарском языках».

Николай Гоголь (1810-1852) – русский писатель
«Не тревожьте меня, ради Бога!» - эти его слова были обращены к врачам.
4.jpg

Николай Гумилев (1886-1921) – русский поэт
Был расстрелян большевиками по обвинению в контрреволюционном заговоре. Незадолго до гибели написал жене письмо, в котором просил прислать только табак и Платона.

Николай Добролюбов (1836-1861) - русский литературный критик и публицист
Его последние слова были обращены к близкой знакомой Авдотье Панаевой: «Прощайте… подите домой! Скоро!»

Николай Заболоцкий (1903-1958) – советский поэт
«Я теряю сознание…»

Николай Клюев (1887-1937) – русский поэт
Был расстрелян в лагере в Томске.
Вот выдержка из протокола последнего допроса.
Следователь: «Скажите, за что вы были арестованы в Москве и осуждены в ссылку в Западную Сибирь?»
Клюев: «Проживая в городе Полтаве, я написал поэму «Погорельщина», которая впоследствии была признана кулацкой. Я ее распространял в литературных кругах в Ленинграде и в Москве. По существу, эта поэма была реакционного антисоветского направления, отображала кулацкую сущность».
Конечно же, поэт отвечал по заранее заготовленному следователем тексту. Такие ответы были необходимы для того, чтобы подвести заключенного под «расстрельную» статью. Отвечать иначе сломанный пытками Клюев уже не мог.
(На самом деле поэма «Погорельщина» повествует об ужасной гибели российской деревни, расположенной в бывшей Олонецкой губернии (на родине поэта) из-за коллективизации и страшного голода 1920-х годов. – авт.).



Николай Костомаров (1817-1885) – русский писатель, историк, этнограф
Его последняя просьба была о том, чтобы его отнесли в картинную галерею, чтобы в последний раз взглянуть на картину И. Репина «Иван Грозный и сын его Иван», а последние слова были обращены к художнику: «Не хотел умирать, не взглянувши еще раз!»

Николай Некрасов (1821-1878) – русский поэт
Перед смертью подозвал к себе по одному всех близких и всем им сказал одно слово: «Простите…»

Николай Островский (1904-1936) – советский писатель
Перед смертью вспомнил о матерях, своей и жены Раисы, и обратился к жене: «Старушки наши всю жизнь в заботах о нас провели… Мы им столько должны… а отдать ничего не успеваем… Помни о них, Раюша, береги их…»

Николай Рубцов (1936-1971) – советский поэт
Был убит своей последней любовью Людмилой Дербиной во время ссоры. Тем не менее, его последними словами были: «Я люблю тебя!»

Осип Мандельштам (1891-1938) – русский поэт
Умер в лагере под Владивостоком. Перед смертью написал письмо жене: «Здоровье очень слабое. Истощен до крайности, исхудал, неузнаваем почти, но посылать вещи, продукты и деньги – не знаю, есть ли смысл. Попробуйте все-таки. Очень мерзну без вещей. Родная Наденька, не знаю, жива ли ты, голубка моя?»

Петр Вяземский (1792-1878) – русский поэт
Незадолго до смерти сам себе написал эпитафию:
Лампадою ночной погасла жизнь моя,
Себя, как мертвого, оплакиваю я.
На мне болезни и печали
Глубоко врезан тяжкий след;
Того уж Вяземского нет.

Петр Чаадаев (1794-1856) – русский мыслитель, публицист
Долгое время болел шизофренией. Перед смертью произнес несвязную фразу о том, что ему становится легче и он должен одеться, чтобы выйти и дать прислуге свободу убираться к празднику.

Роберт Рождественский (1932-1994) – советский поэт
Его последними словами стало прощальное стихотворение:
Ах, как мы привыкли шагать от несчастья к несчастью…
Мои бесконечно родные, прощайте!
Родные мои, дорогие мои, золотые,
Останьтесь, прошу вас, побудьте еще молодыми!
Не каньте беззвучно в бездонной российской общаге.
Живите, прощайте!
5.jpg

Сергей Есенин (1895-1925) – русский, советский поэт
Накануне смерти зашел в клуб Союза писателей и, выпив вина, спросил: «Умру – жалеть будете?»

Федор Достоевский (1821-1881) – русский писатель
С последними словами обратился к жене: «Бедная… дорогая, с чем я тебя оставляю… бедная, как тебе тяжело будет жить».

Федор Сологуб (1863-1927) – русский, советский поэт
«Я знаю точно от чего я умру. Я умру от декабрита». На вопрос; Что это такое?» он ответил: «Декабрит – это болезнь, от которой умирают в декабре». Сологуб скончался 5 декабря.

Федор Тютчев (1803-1873) – русский поэт
«Я исчезаю, исчезаю!..»

Эдуард Багрицкий (1895-1934) – советский поэт
Последние слова были обращены к больничной сиделке: «Какое у вас лицо хорошее. У вас, видимо, было хорошее детство, а я вспоминаю свое детство и не могу вспомнить ни одного хорошего дня…»

Юлия Друнина (1925-1991) - советская поэтесса
Покончила с собой, отравившись выхлопными газами. На гараже, где это произошло, была записка: «Андрюша, не пугайся. Вызови милицию и вскройте гараж».


Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика