Ученые, путешественники, изобретатели… Когда слышишь эти слова, первое, сто приходит в голову: люди не от мира сего, не с этой планеты. Насколько же земными они были перед смертью? Возможно, ответ на этот вопрос мы сможем получить, узнав об их последних словах?..
Александр Флеминг (1881-1955) – английский микробиолог
Когда жена хотела прощупать у него пульс, он сказал: «Да я как лед и весь в поту, не понимаю, почему у меня такая боль в груди». Жена спросила: «Вы убеждены, что это не сердце?» «Нет, не сердце, - ответил Флеминг, - боль идет по пищеводу и спускается в желудок». Это были его последние слова.
Альберт Эйнштейн (1879-1955) – физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике, создатель теории относительности
Был вынужден эмигрировать из фашистской Германии и умер в США, в больнице. Перед смертью он произнес несколько слов по-немецки, но американская медсестра, не знавшая немецкого языка, не смогла их потом воспроизвести.
Альфред Нобель (1833-1896) – шведский изобретатель
Последние слова его завещания: «Последнее мое требование состоит в том, чтобы после моей кончины компетентный врач однозначно установил факт смерти и лишь после этого мое тело предали сожжению».
Андрей Сахаров (1921-1989) – физик-теоретик, академик, один из создателей водородной бомбы
Накануне выступления на Съезде народных депутатов СССР допоздна писал речь, а перед сном сказал жене: «Нужно выспаться, завтра будет бой!» Но завтра для него не наступило.
Антуан Лоран Лавуазье (1743-1794) – французский химик
Был гильотинирован по решению революционного трибунала. Высказывается мнение, что преследование ученого было спровоцировано и духом соревнования в науке: один из вождей революции, Марат был приверженцем как раз тех взглядов, которые были экспериментами Лавуазье эффектно опровергнуты. Приговоренный Лавуазье попросил 15-ти дневной отсрочки исполнения приговора, чтобы завершить открытие, которое должно было заинтересовать нацию. Но президент Коффингаль ответил ему: «Народ не имеет надобности в химии, и ему нет дела до твоих открытий».
Бируни (972-1048) – среднеазиатский ученый-энциклопедист
Он умирал в полном сознании, попрощался со всеми друзьями и спросил у одного из них: «Что ты толковал мне однажды о методах подсчета неправедных прибылей?»
Изумленный друг спросил умирающего: «Как вы можете думать об этом в таком-то состоянии?»
На что Бируни ответил: «Эх ты! Я думаю, что покинуть сей мир, зная ответ на этот вопрос, лучше, чем уйти из него невеждой…»
Блез Паскаль (1623-1662) – французский математик и физик
«Да не покинет меня Бог никогда».
Вернер фон Браун (1912-1970) – немецкий конструктор ракет, создатель ФАУ-2, бомбивший Лондон во время Второй мировой войны
На вопрос посетившего его перед смертью астронавта Нила Армстронга, побывавшего на Луне: «Каковы перспективы, с точки зрения статистики, развития космонавтики?» ответил: «Но вы понимаете, что такое статистика, согласно которой, я должен был погибнуть в германском концлагере, а вы – во время полета к Луне…»
Владимир Арсеньев (1872-19300 – исследователь Дальнего Востока, географ, писатель
Автор книг об одном из участников его экспедиций, коренном жителе Уссурийского края – гольде Дерсу Узала, Арсеньев перед смертью сказал: «Мое желание – закончить обработку научных материалов и уйти, уйти совсем к Дерсу… и хочу быть похороненным в тайге, которую я прошел вдоль и поперек…»
Генри Бокль (1821-1862) – английский историк
Написал книгу по истории цивилизации Англии. И, хотя этот труд был переведен почти на все европейские языки, считал его незавершенным. Перед смертью в бреду он постоянно повторял: «Книга! Моя книга! Я никогда не кончу мою книгу!»
Георгий Седов (1877-1914) – российский гидрограф, полярный исследователь
Последняя запись в дневнике больного цингой, продвигающегося к полюсу на собачьих упряжках Седова, следующего содержания: «Болен я адски и никуда не гожусь».
Давид Ливингстон (1813-1873) – английский путешественник, исследователь Африки
Смерть застала его во время молитвы.
Джеймс Кларк Максвелл (1831-1879) – английский физик, основатель классической электродинамики
Последние слова были обращены к сыну: «Колин, ты сильный, подними меня… Нет, положи меня пониже, я очень слаб, мне неудобно лежать низко…»
Джордж де Лонг (1844-1881) – американский полярный исследователь
Его судьба во многом схожа с судьбой русского полярника Седова. Но если Седов умер от болезни, то де Лонг и его спутники от голода.
Последняя запись в дневнике де Лонга: «Воскресенье. 30 октября. 140-й день экспедиции. Дальше идти нет сил».
Джордж Истмен (1854-1932) – американский изобретатель, основатель компании Eastman Kodak
В последние 2 года жизни его здоровье Истмена резко ухудшилось, и вскоре он узнал от врача, что неизлечимо болен. Сегодня эта болезнь носит название стеноз позвоночного канала. Истмен вспомнил, что последние два года жизни его мать провела в таком же состоянии. 14 марта 1932 года он покончил жизнь самоубийством, выстрелив из пистолета себе в сердце. В предсмертной записке он написал: «Моим друзьям. Работа окончена. Зачем ждать? Д. И.»
Дмитрий Менделеев (1834-1907) – русский химик
На предложение дежурной медсестры выпить молока ответил: «Не надо!»
Екатерина Дашкова (1744-1810) – директор Петербургской академии наук в 1783-1796 гг., президент Российской академии наук
В завещании указала следующее: «На погребение пригласить только двух священников. Дать им по усмотрению, но не более 200 рублей всем, а тело погрести в Троицком. Девок, служивших при мне, отпустить вечно на волю и наградить годовым жалованьем. А как по запальчивости нрава дочери моей Настасьи Михайловны Щербининой, изъявившей противу меня не только непочтение, но и позволявшей себе наносить мне в течение нескольких месяцев огорчения и досады, - то я от всего движимого и недвижимого имения моего ее отрешаю!»
Игорь Курчатов (1902-1960) – советский физик
Придя к другу в больницу, сказал: «Пойдем погуляем…» Они вышли. Курчатов сел на скамейку, откинулся назад… смерть наступила мгновенно.
Илья Мечников (1845-1916) – русский биолог и патолог
Его последними словами было обращение к лечащему врачу: «Помните свое обещание: вы меня вскроете и обратите внимание на мои кишки. Мне кажется, что теперь в них дело…»
Исаак Ньютон (1643-1727) – английский математик, механик, физик, астроном
Незадолго до смерти человек, очень много сделавший для науки, писал: «Мне всегда казалось, что я похож на мальчика, играющего ракушками на берегу моря, а весь океан знания, нетронутый, расстилается передо мною».
Лев Ландау (1908-1968) – советский физик-теоретик, нобелевский лауреат
«Я неплохо прожил жизнь. Мне всегда все удавалось».
Леонард Эйлер (1707-1783) – русский математик, механик, физик, астроном
«Умираю!»
Луи Рено (1877-1944) – владелец автоконцерна «Рено»
Умер от побоев в тюрьме, куда был помещен за сотрудничество с фашистами. Накануне жена обещала вызволить его из тюрьмы через 2-3 дня, но он ответил: «Слишком поздно, меня убьют раньше… они приходят по ночам…»
Майкл Фарадей (1791-1867) – английский физик, основоположник учения об электромагнитном поле
У него была долгая болезненная старость. Незадолго до смерти на вопрос друга: «Как вы себя чувствуете?» Фарадей ответил: «Я жду».
Мария Склодовская-Кюри (1867-1934) – французский физик, дважды лауреат Нобелевской премии
Ее последними словами было возражение врачу, который пытался сделать ей обезболивающий укол: «Не хочу, оставьте меня в покое!»
Никола Тесла (1856-1943) – изобретатель в области электроники и радиотехники
Умер в полном одиночестве и нищете. Только одна голубка садилась каждое утро на его подоконник и ждала своей порции крошек… Перед смертью великий ученый оставил записку: «Сегодня она прилетела опять, и из глаз ее вдруг полился свет – ярче молнии. Я понял: моя голубка умирает. Что ж, значит, пришла и моя пора. Я сделал все, что должен был сделать».
Николай Коперник (1473-1543) – польский астроном
Перед смертью его одолевал видения, и он шептал: «Мама, погляди, погляди! Мы неподвижны, а все плывет мимо нас. Я всегда говорил, что движется не Солнце, а Земля…»
Николай Лобачевский (1792-1856) – русский математик, создатель неевклидовой геометрии
Перед смертью сказал жене: «Я тебе как-то говорил, что человек родится для того, чтобы научиться умирать…»
«Полно тебе, батюшка, пугать меня», - ответила жена. «Не пугать тебя хочу. Пришло время, в могилу надо. Умирать пора. До кедровых шишек не дожил. Прощай!..» И умер.
Николай Миклухо-Маклай (1846-1888) – русский этнограф и путешественник, исследователь Океании
Умирал в полном сознании на руках жены и перед смертью несколько раз произнес: «Моя любимая!»
Николай Пржевальский (1839-1888) – русский путешественник, исследователь Азии
«Похороните меня непременно на Иссык-Куле, на красивом берегу. Надпись сделайте простую: «Путешественник Пржевальский».
Пьер Симон Лаплас (1749-1827) – французский, астроном, математик, физик
«То, что мы знаем, так ничтожно по сравнению с тем, что мы не знаем».
Ричард Фейнман (1918-1988) – американский физик, лауреат Нобелевской премии
Когда ему удалили опухоль в брюшной полости, в СМИ попала неверная информация, и они напечатали некролог. Перед смертью ученый произнес: «Ненавижу умирать дважды. Это так скучно».
Роберт Скотт (1868-1912) – английский исследователь Антарктиды
В палатке, температура в которой опустилась ниже минус 60 градусов, онемевшими пальцами написал последние слова: «Перешлите этот дневник моей жене», - но успел зачеркнуть «моей жене» и написать сверху: «моей вдове».
Сергей Кравков (1893-1951) – русский психолог, психофизиолог
«Хотел бы, чтобы на моих похоронах не было никаких речей, но только – музыка Шопена».
Сергей Чаплыгин (1869-1942) – один из создателей теоретических основ воздухоплавания и аэродинамики
«Пока есть еще силы, надо бороться, - надо работать».
Софья Ковалевская (1850-1891) – русский математик, член-корреспондент Петербургской академии наук
Умерла от воспаления легких. Ее последние слова: «Мне кажется, я не вынесу этой болезни, со мной должна произойти какая-то перемена».
Томас Алва Эдисон (1847-1031) – американский изобретатель
Умирая, сказал жене: «Если есть что-нибудь после смерти, это хорошо. Если нет, тоже хорошо. Я прожил мою жизнь и сделал лучшее, что мог…»
Уильям Уиллис (1893-1968) – американский мореплаватель, «плотоводец»
Всегда совершал одиночные плавания. Погиб в результате пробоины на яхте. Советские моряки, обнаружившие яхту, нашли последнюю (весьма сумбурную) запись в судовой книге: «Малышка» имеет пробоину сверху…выкачиваю насосом тонны… крен судна… высота… ослаблять… я трепещу при мысли… остров Уайт… человек… следующее число… истощение может довести до сумасшествия… час завершить… ошибаться… затопить… гавань… и немедленно пойти ко дну… проклятие… я имею… передайте Т. – солнышко».
Фритьоф Нансен (1861-1930) – норвежский исследователь Арктики
Умер дома, в постели, в окружении родных. Последние слова были обращены к дочери: «Большая липа еще не зеленеет, но скоро и она распустится. Так я увижу сразу две весны».
Фюстель де Кулинж (1830-1889) – французский историк
Он постоянно повторял себе: «Иди вперед! Ты еще не отыскал всей истины». Эти слова стали и предсмертными.
Христофор Колумб (1451-1506) – испанский мореплаватель
«В твои руки, Господь, я вручаю мой дух».
Чарлз Роберт Дарвин (1809-1882) – английский ученый-естествоиспытатель
Его последние слова были обращены к жене: «Я совсем не боюсь умереть. Помни, ты была мне хорошей женой. И всем детям скажи: пусть знают, они были хорошие дети».
Эрнест Резерфорд (1871-1937) – английский физик
С последней просьбой обратился к жене: «Я хочу оставить сто фунтов Нельсоновскому колледжу. Запомни, сто – Нельсон-колледжу!»
Предсмертные слова известных людей: ученые, путешественники, изобретатели
28.01.2016
Смотри также
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Опрос дня
26.01.2023
22.01.2023