Сегодня употребление наркотиков – это уже не проблема отдельной личности, а проблема социальная. И чтобы лучше понять эту проблему, поговорим о личности наркомана.
Наркоман первой половины прошлого века существенно отличается от наркомана наших дней.
В первом случае это были, чаще всего, так называемые медицинские наркоманы. Что это значит?
Во время Первой Мировой войны для обезболивания применяли морфин. Это приходилось делать в течение длительного времени, что приводило к зависимости. Морфинистами становились и те, кто получал лекарство для облегчения сильных болей, например, онкологические больные, а также медики, у которых был доступ к наркотикам. Пример – писатель Михаил Булгаков, который пристрастился к морфину во время работы врачом после окончания медицинского факультета (он, кстати, смог самостоятельно преодолеть пагубную привычку).
Все описанные виды наркоманов ни внешним видом, не поведением не отличались от других людей и тщательно скрывали свои пристрастия.
Современный наркоман не скрывает своей привычки, а. напротив, часто демонстрирует. Его внешний вид и поведение существенно отличаются от окружающих. Наркотик он употребляет не в одиночестве, а в компании. Он не останавливается на одном виде наркотических веществ, а старается разнообразить «ассортимент».
Современные наркоманы всегда находят оправдание своим действиям. Например:
1) Марихуану они курят из чистого интереса, для удовольствия или для того, чтобы пережить «маленькую радость», которую человек может себе позволить;
2) Психостимулирующие средства они применяют для того, чтобы «облегчить процесс учебы», повысить трудовой энтузиазм или для того, чтобы придать себе храбрости;
3) Галлюциногенные препараты они применяют для того, чтобы заглянуть в свой внутренний мир, повысить творческие способности или лучше понять себя и окружающий мир.
Современные наркоманы, как правило, пробуют наркотик в достаточно молодом, даже юном возрасте. Причины: подростковые и молодежные неврозы, необходимость самоутвердиться, выделиться из толпы, досадить взрослым.
Существуют несколько теорий, объясняющих причины возникновения наркомании.
1. Социальная теория.
Наркотики употребляются как ответ личности на давление на нее со стороны общества (неприятие социальных перемен).
2. Теория взаимодействия.
Употребление наркотика начинается из-за взаимодействия с его потребителями.
3. Теория личности.
Употребление начинается из-за психологических потребностей: неврозы, наследственная предрасположенность, уменьшение чувства неуверенности.
Исходя из этих теорий, исследователи проблемы выделяют три основных мотива потребления наркотиков.
1. Применение наркотиков как попытка растянутого самоубийства. В данном случае потребители наркотиков прекрасно осознают их губительное влияние на организм и пытаются с их помощью свести счеты с жизнью.
2. Применение наркотиков как попытка приобрести уверенность в себе. Потребители – эмоционально неуравновешенные, закомплексованные люди, пытающиеся с помощью наркотиков раскрепоститься.
3. Применение наркотиков как средства для познания своего внутреннего мира и увеличение потенциала сознания. Потребители – творческие личности, которым наркотик необходим как стимулятор для создания новых произведений искусства.
Типы наркоманов
Исследователи наркомании выделяют 2 типа наркоманов:1. Сикерс (от англ. seekers – искатели) – экспериментируют с наркотиками в поисках истины, смысла жизни. Употребляют наркотики эпизодически, чтобы потом проанализировать полученные впечатления.
2. Хэдс (от англ. heads – головы) – зависимые от наркотиков люди. Принимающие их систематически.
Для Хэдс характерны:
а) постоянно присутствующая легкая депрессия;
б) беспокойство;
в) подозрение, что их никто не воспринимает всерьез;
г) нарциссизм или эгоцентризм;
д) частые размышления над собственной индивидуальностью, независимостью, свободой мысли и слова;
е) постоянное возвращение к наркотикам;
ж) трудности в общении с окружающими.
Исходя из этих типов, можно выделить 4 основные группы наркоманов:
1. Лица, принимающие наркотики в определенных ситуациях: для подготовки к экзаменам, таблетки для похудения, стимуляторы против усталости и т. п. У таких лиц может возникнуть психическая зависимость.
2. «Любители удовольствий». С помощью наркотиков поднимают себе настроение. Употребляли наркотики несколько раз в жизни. Потребности в них не испытывают. Как правило, употребляют наркотики не в одиночку, а в компании.
3. «Исследователи». С помощью наркотиков пытаются найти новую модель общественной жизни: люди искусства, философы и т. п.
4. Хронические наркоманы. Вся их жизнь подчинена наркотику. Они зависимы либо психически, либо физически.
Наркомания и преступность
Даже простое хранение наркотиков. Сточки зрения уголовного права, - преступление. Но понятно, что одним хранением наркоманы не ограничиваются.Чтобы избежать абстинентного синдрома, наркоман должен постоянно подпитывать свой организм наркотическими веществами. Денег на это не всегда хватает. Возникает вопрос: где их взять? Ответ: украсть, хотя помимо краж для того, чтобы достать наркотики, наркоманы идут и на другие преступления вплоть до убийства.
Для справки
Абстинентный синдром, на жаргоне - ломка (лат. Abstinentia – воздержание) – группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, возникающих при полном прекращении приема психоактивного вещества, либо снижении его дозы после неоднократного, обычно длительного и/или в высоких дозах употребления. Существуют временные рамки, в течение которых абстинентный синдром может возникнуть и продолжаться, но они сильно зависят от типа принимавшегося больным психоактивного вещества и его дозы, непосредственно предшествовавшей воздержанию. Абстинентный синдром является составной частью синдрома зависимости (сочетания физиологических, поведенческих и умственных явлений, при которых употребление психоактивного вещества начинает занимать первое место в системе ценностей человека. Основной характеристикой синдрома зависимости является потребность (часто сильная, иногда непреодолимая) принять психоактивное вещество).
Отличительные поведенческие признаки наркомана
Конечно, диагноз «наркомания» может поставить только врач. Но если у ваших знакомых и родных, особенно у подростков начинает появляться следующий ряд признаков, необходимо задуматься. Попытаться вызвать человека на откровенный разговор, сводить к психологу, ну и, если подозрения начнут подтверждаться, то – к наркологу.Итак, для наркомана характерны:
1. Нарушение поведения.
Беспричинные перепады настроения, безразличие к тому, что происходит вокруг, агрессия, скрытность. Наркоман-подросток постоянно требует у родителей деньги, мотивируя это необходимостью покупки каких-то вещей, подарка девушке и т. п.
2. Нарушение сна.
Для наркоманов характерна ночная бессонница. Они засыпают под утро и просыпаются после полудня.
3. Приобретение наркотиков.
Для этого нужны деньги. Если вы заметили, что у вас из дома стали пропадать ценные вещи, - это повод задуматься.
4. Разрыв со школой.
Это характерно для наркоманов-подростков. Они начинают без уважительной причины пропускать уроки. Выясняют отношения с учителями, считая, что те их ненавидят.
5. Прогулы на работе.
Это характерно уже для взрослых наркоманов.
6. Конфликт с близкими.
Нетерпимость к чужому мнению. Постоянная ложь.
Вообще, как уже говорилось ранее, наркомания – проблема всеобщая. Ведь наркоманами становятся не только дети из так называемых неблагополучных семей и неблагополучные взрослые. Но и дети из вполне обеспеченных семей, и люди, вполне успешные и состоявшиеся: например, люди творческих профессий (писатели, музыканты), ученые, даже врачи. Среди больных наркоманией есть и рабочие, и домохозяйки, и военнослужащие, и служители церкви.
Продолжение следует