Вес попутал: почему массово гибнут российские наркоманы

27.06.2022
Вес попутал: почему массово гибнут российские наркоманы
ОБЩЕСТВО 

Даже единичное употребление наркотиков чревато риском смерти


Проблема наркотизации молодежи по-прежнему остро стоит в России. Погибают не только наркоманы, но и те, кто лишь раз решил попробовать запрещенные вещества. О самых распространенных причинах летального исхода в результате приема наркотиков и о правовых последствиях для тех, кому удалось выжить, «Известиям» рассказали эксперты.

Подмена смерти

Несколько дней назад 17-летняя москвичка едва не умерла, приняв дозу наркотического вещества, предположительно метадона. Проблема передозировок стоит сейчас довольно остро в мегаполисах. Источник «Известий» в правоохранительных органах подтвердил, что только в Москве за последние дни было зафиксировано несколько смертей, связанных с употреблением этого вещества. У большинства погибших в крови обнаруживают следы кодеина, морфина и метадона. В группе риска мужчины от 30 до 40 лет и несовершеннолетние. В других регионах проблема стоит еще острее. Например, 7 июня стало известно о гибели 26-летнего жителя Волгодонска (Ростовская область), употреблявший наркотик вместе с ним мужчина находится в больнице. В апреле из-за употребления веществ погиб 17-летний екатеринбуржец. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Известиям», что схожие явления наблюдаются и в других крупных городах.

— Вектор смертности от наркотиков, как правило, совпадает с наркотизацией региона в целом. В больших городах, таких как Москва, Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Севастополь, и других центрах пересечения торговых путей однозначно повышенный уровень потребления из-за экономической привлекательности для наркодилеров. Неизбежным следствием этого становятся смерти или тяжкие последствия для здоровья. Если говорить о метадоновых передозировках, то они чаще случаются в европейской части России — в частности, в приграничных с Украиной областях. Напомню, что в этой стране до сих пор используется заместительная метадоновая терапия для лечения зависимости, от которой в России давно отказались.

Согласно официальной полицейской статистике, за первые четыре месяца 2022 года лидирует по темпам прироста зарегистрированных наркопреступлений Курганская область, за ней идут Ямало-Ненецкий АО, Тюменская область, Севастополь, Забайкалье.

Опасный «мёд»

Источник в столичном антинаркотическом подразделении полиции говорит об участившихся случаях передозировок.

— Передозировки случаются ежедневно и не по одному случаю. Самым опасным наркотиком, который приводит к печальным последствиям, вплоть до смертельного исхода, на сегодняшний день является метадон. Во всяком случае, наше подразделение сталкивается чаще всего с этим веществом при передозировках.

По его словам, на риск передозировки влияет вид наркотика, его качество (концентрация основного вещества в смеси) и доза.

— Пример. Наркоман со стажем употребляет «мёд» (метадон — «Известия») [разведенный наркодилером]. Потом зависимый берет вещество у другого дилера, у которого концентрация выше, и [употребляет] ту же дозу. В итоге — передозировка и часто смерть.

В последнее время из-за сложной логистики и путаницы в дистанционном наркосбыте участились смерти молодых людей из-за ошибок при продаже.

— Другой частый сценарий передозировки. Подростки, собираясь на вечеринку, покупают через тайник мефедрон, а по факту забирают через закладку метадон. Передоз сразу.

Слова наркополицейского подтверждают и специалисты по лечению и реабилитации от наркозависимости.

— Особенность метадона в том, что человеку необходима небольшая доза и он намного дольше действует, — рассказал «Известиям» главврач «Клиники доктора Исаева», нарколог Даниил Петров.

Гибель буйная или тихая

Врач подчеркивает, что следует разделять передозировки стимуляторами и опиатами.

— Передозировка стимуляторами будет вызывать перевозбуждение, дезориентацию в пространстве, психомоторное возбуждение и неадекватность, — объясняет Петров. — Пациент амнезирован и впоследствии не помнит, что происходило. Здесь опасно именно поведение человека, когда он может выйти из окна или повредить себя. Был случай в клинике, когда привезли пациента уже после лечения в больнице. Молодой человек с передозировкой стимуляторов выстрелил себе в ногу, начал срезать с себя кожу, думая, что там под кожей находятся черви.

Стимуляторные психозы случаются довольно часто, констатирует врач.

— Была масса случаев, когда даже однократный амфетаминовый психоз приводил к нарушению когнитивных функций, которые в полной мере было невозможно восстановить. Даже однократное потребление часто приводит к психозу. Причем у взрослого человека шансы получить передозировку выше.

По словам нарколога, в случае передозировки опиатов, наоборот, происходит гиперседация (сонливость, вялость), блокада дыхательного центра в стволе мозга. Причиной смерти становится прекращения дыхания. Поэтому в таких случаях важно искусственно поддержать дыхание в течение 30 минут – 1 часа. Для лечения амфетаминовых психозов применяются современные методики терапии.

— Есть два направления: психофармакотерапия, то есть чисто медикаментозное лечение, и экстракорпоральные, которые наиболее эффективны при дезинтоксикационной терапии.

В лучшем случае — штраф

По словам Даниила Петрова, госпитализация при передозировке дело отнюдь не добровольное, по закону для нее не требуется согласия пациента либо его родных.

Специально для «Известий» член Ассоциации юристов России, старший помощник прокурора Любинского района Омской области Дмитрий Макаров рассказал о правовых последствиях госпитализации в состоянии наркотического опьянения.

— Проблемы наркомана после выписки из медицинского учреждения не закончатся, — говорит юрист. — Наверняка в ходе обязательной в таком случае проверки правоохранительными органами будут установлены все обстоятельства употребления наркотических веществ, в зависимости от которых наркомана может ожидать административная или же уголовная ответственность.

За потребление наркотиков предусмотрена ответственность по статье 6.9 КоАП РФ или по ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ (если совершено в общественном месте) — в обоих случаях нарушителя ждет штраф от 4 тыс. до 5 тыс. рублей либо административный арест до 15 суток. Если такой проступок совершает иностранец, то он затем будет выдворен из страны. Если же пациент с передозировкой не достиг 16 лет, будут наказаны его родители, штраф составляет от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей. Плюс на взрослых родственников могут составить протокол за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ).

— Если же при самом наркомане обнаружены наркотики, ситуация для него может окончиться уголовным делом, — сообщил Макаров, подчеркнув, что уголовная ответственность по основным составам о незаконном обороте наркотиков наступает с 16 лет.

Угроза карьере и будущему

Если речь идет о несовершеннолетнем, то после факта передозировки к нему и его семье будет приковано максимальное внимание органов профилактики, в том числе структур МВД.

— Конечно, каждая ситуация индивидуальна, но если выяснится, что ребенок длительное время был предоставлен самому себе, а его родители уклоняются от выполнения своих обязанностей, всё может закончиться лишением или ограничением родительских прав в судебном порядке, — отмечает специалист.

Ничего хорошего не сулит попадание с передозировкой в клинику и взрослым людям.

— Безусловно, факт наркотического опьянения может негативным образом отразиться на трудовой биографии человека. К примеру, если он поступил в медицинское учреждение с рабочего места (или в рабочее время), то у работодателя есть все законные основания для проведения по данному факту служебной проверки, которая вполне закономерно может окончиться увольнением наркомана, что прямо следует из пункта 6 статьи 81 ТК РФ, — поясняет Дмитрий Макаров.

Юрист отмечает, что сегодня наркотестирование уже стало необходимым элементом при призыве на службу в ВС РФ, приеме на службу в правоохранительные органы. Также законодательством предусматривается медицинское освидетельствование на предмет потребления запрещенных веществ для отдельных категорий работников, например частных детективов и охранников, лиц из числа специалистов авиационного персонала и тех, чья работа непосредственно связанна с движением поездов.

Прощай, оружие

По словам Дмитрия Маркова, основанием для постановки на учет лица, поступившего в медучреждение в состоянии наркотического опьянения, будет наличие диагноза «наркомания».

— В случае выставления такого диагноза пациент подлежит диспансерному учету в соответствии с ведомственным приказом Минздрава РФ. Если больной в течение года два и более раза привлекался за немедицинское потребление наркотиков, в отношении него организуется индивидуальный профучет со стороны участкового уполномоченного.

От постановки диагноза зависит и тот факт, сможет ли человек продолжать пользоваться правом на управление автомобилем и хранить охотничье или гражданское оружие (если оно есть). Соответствующие постановления правительства прямо запрещают водить машину и хранить оружие людям, имеющим расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Автор Иван Петров

Подробно читайте по ссылке  https://iz.ru/1346709/ivan-petrov/ves-poputal-pochemu-massovo-gibnut-rossiiskie-narkomany

iz.ru






Новосибирск стал первым в Сибири по объему наркотиков. Кладменов заманивают заработками в 400 тысяч — а дают за это 20 лет
https://ngs.ru/text/world/2021/07/16/70023713/comments/

Смертность от наркотиков в России выросла на 60% на фоне пандемии
https://www.rbc.ru/economics/18/07/2021/60f1b7cc9a79472c99206f4d

В России начали массово гибнуть наркоманы: и тут нарушилась логистика
https://argumenti-ru.turbopages.org/argumenti.ru/s/health/2022/06/775690

«Рынок нелегальных биодобавок растет стремительно»
https://iz.ru/1353752/khariton-galitckii/rynok-nelegalnykh-biodobavok-rastet-stremitelno
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика