Россияне вправе требовать моральную компенсацию от курящих соседей, об этом заявил Верховный суд РФ

10.06.2021
Россияне вправе требовать моральную компенсацию от курящих соседей, об этом заявил Верховный суд РФ
Главные новости

Ранее был удовлетворен иск жителя Новосибирска, который взыскал с соседа пять тысяч, так как табачный дым проникал в квартиру и вредил здоровью ребенка.

Любители «подымить» обязаны компенсировать моральный вред соседям, которые вынуждены вдыхать табачный дым. Об этом заявил глава Верховного суда  РФ Вячеслав Лебедев на Всемирной судейской конференции по проблемам окружающей среды.

В суде отметили, что табачный дым не должен распространяться за пределы помещения курящего. В противном случае нарушается экологическое благополучие граждан, что влечет за собой обязанность компенсировать моральный вред.

А суды, в свою очередь, как сказал Лебедев, учитывают правовую позицию о том, что жители, здоровью которых причинен вред в результате негативного воздействия на окружающую среду, имеют право на компенсацию морального вреда. При этом размер возмещения будет зависеть от доходов виновника и доказательств того, что вред был причинен умышленно.

Недавно уже произошел подобный судебный прецедент. Решение по иску жителя Новосибирска было принято в его пользу. Сосед курил на балконе, а табачный дым попадал в квартиру истца и наносил вред здоровью ребенка. В итоге суд обязал курильщика выплатить компенсацию в размере пяти тысяч рублей.




                                                                                    

Страдающие от курящих соседей могут требовать компенсацию
https://www.9111.ru/questions/7777777771334515/ 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика